Главная > События дня > Челябинская область лидирует по мошенничествам в агростраховании

Челябинская область лидирует по мошенничествам в агростраховании


29.03.2017. Разместил: denis
Челябинская область является проблемным регионом не только в сегменте ОСАГО. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), Южный Урал также входит в число субъектов РФ, где мошенничество в сельхозстраховании развивается наиболее активно. Ежегодный ущерб от действий мошенников может достигать 2 млрд. рублей.

Как сообщил президент НСА Корней Биждов, за последние четыре года российские аграрии заключили более 28 тысяч договоров в рамках ФЗ № 260 по страхованию с господдержкой, по каждому пятому договору были произведены страховые выплаты. Только по итогам 2016 года — рекордного по урожайности зерновых и в целом благоприятного для сельхозпроизводителей, сумма возмещения по агрострахованию с господдержкой увеличилась вдвое по сравнению с выплатами годом ранее. При этом страховщикам неоднократно приходилось противодействовать мошенническим действиям, ущерб от которых мог бы составить сотни миллионов рублей. В последнее время количество регионов, где активизировались недобросовестные юристы, растет — большие суммы выплат делают этот «бизнес» привлекательным. Лидируют в этом антирейтинге Алтайский и Ставропольский край, республики Удмуртия и Мордовия, Челябинская, Ростовская и Ульяновские области.

По словам К. Биждова, только в сельхозстраховании ущерб от действий мошенников может составить порядка 2 млрд. рублей в год.

Мошенничество в агростраховании — не только российская практика, нередко с ним сталкиваются страховщики в европейских странах, США, Индии.

«В России основные схемы мошеннических действий страховщикам хорошо известны. Чаще всего это получение страховой и компенсационной выплаты при отсутствии убытка. Нередко такие схемы проворачиваются при непосредственном участии сотрудников местных органов АПК и страховых компаний. Еще один способ, активно используемый мошенниками, — передача в агростраховании прав требований по цессии от компаний физическим лицам. Цель одна — изменить подсудность, дать возможность мошеннику подать исковое требование не в арбитражный, а в районный суд», — отметил К. Биждов.

Однако уже есть случаи привлечения к ответственности таких «юристов». Так, в прошлом году за схему цессии в агростраховании был осужден директор компании в Краснодарском крае. Суд не только осудил мошенника на пять лет, но и постановил вернуть страховщику незаконно полученные 22,6 млн. рублей.

«НСА активно противодействует мошенничеству в агростраховании. По всем заявлениям проводится экспертиза на основе информации космомониторинга — это источник для получения объективных данных по факторам, влияющим на убытки в растениеводстве. Также мы привлекаем специалистов из Минсельхоза. Только за последние два года НСА передал 17 обращений по компенсационным выплатам в правоохранительные органы. Однако чтобы исключить мошенничество в агростраховании, необходимы совместные комплексные системные меры всех заинтересованных участников страхового рынка и органов власти», — считает К. Биждов.


Вернуться назад