Главная > Экономика > «Следствие макроэкономических проблем»: За 10 лет долги российских компаний выросли в 6 раз

«Следствие макроэкономических проблем»: За 10 лет долги российских компаний выросли в 6 раз


02.06.2017. Разместил: denis
Общая задолженность по обязательствам крупных и средних компаний в России за 10 лет выросла в 6 раз. Столь негативную динамику эксперты объясняют следствием макроэкономических проблем и кризисных факторов. Между тем, на Урале отмечена самая низкая доля «просрочки» в реальном секторе.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело по заказу «РТ-Капитал» (структура «Ростеха») анализ рынка кредиторской задолженности российских компаний среднего и крупного бизнеса. По данным исследования, в Уральском федеральном округе самая низкая по России доля просроченной задолженности в общей сумме обязательств компаний — 2%. Причем в 2005 году этот показатель составлял в регионе 17%. Количество крупных и средних предприятий УрФО, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, составило 1 391. Суммарная задолженность (в том числе просроченная) по обязательствам компаний всех отраслей в регионе равна 9,1 трлн. рублей.

Для сравнения, на компании Центрального федерального округа приходится 50% задолженности по обязательствам, далее следует Северо-Западный федеральный округ (13%) и Приволжский федеральный округ (10% задолженности). При этом в Центральном федеральном округе прослеживается почти самая низкая доля просроченной задолженности (2,7%). В Сибирском федеральном округе относительно высокая доля просроченных обязательств (6,5%), но за последние 10 лет она снизилась с 23% — почти в три раза. В Северо-Кавказском федеральном округе сумма задолженности по обязательствам составляет 1,1 трлн. рублей. Это самый низкий показатель по России. Однако в регионе сохраняется наибольшая доля просроченной задолженности — 14,3%.

Результаты исследования показали, что суммарная задолженность по обязательствам крупных и средних компаний за 10 лет значительно возросла, увеличившись с 2007 по 2017 годы в 6,1 раз (с 15 до 92 трлн. рублей). До 2016 года темпы прироста кредиторской задолженности оказались рекордными для российской экономики. За 2015 год этот показатель вырос на 21%, за 2014 — на 20%, за 2013 — также на 20%. И лишь с 2016 года наблюдается замедление темпов ежегодного прироста задолженности.
При этом доля просроченной кредиторской задолженности из года в год снижается: если в 2007 году она составляла 5,9% от всей задолженности, то в 2016 году — уже 3,2%.

Задолженность по банковским кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предприятиям среднего и крупного бизнеса, выросла за 2010 – 2017 гг. более чем в два раза — с 12,7 трлн. рублей до 39,8 трлн. рублей.

Отраслевой анализ показателя свидетельствует о том, что кредиты больше всего востребованы в области обрабатывающей промышленности (задолженность на 1 февраля 2017 года составляет 6,3 трлн. рублей). Между тем, уровень просроченной задолженности здесь ниже среднего и составляет 5%. Самые проблемные отрасли — это строительство (просрочка 23%), оптовая и розничная торговля и сфера услуг (12%).

Данные НАФИ также свидетельствуют о том, что за 2016 год более 12 400 компаний среднего и крупного бизнеса вошли в процедуру банкротства. Из числа крупных банкротств преобладает не восстановившийся после кризиса финансовый сектор. Второе место по уязвимости у отрасли торговли.

«Рост уровня задолженности предприятий среднего и крупного бизнеса, а также увеличение числа просрочек и банкротств является следствием макроэкономических проблем и кризисных факторов, которые особенно ярко проявились в промышленном секторе. Данные НАФИ подтверждают факт необходимости улучшать экономические условия и делать эту среду более комфортной для бизнеса», — прокомментировал генеральный директор «РТ-Капитал» Сергей Иванов.

Вернуться назад