Главная > VIP-интервью > Максим Жидков: Главное качество профессиональной рекламы – эффективность

Максим Жидков: Главное качество профессиональной рекламы – эффективность


28.11.2005. Разместил: public
На вопросы Южно-Уральской редакции информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» отвечает коммерческий директор ЗАО «РА «Видео-Интернешнл-Урал» Максим Жидков.



– Максим Сергеевич, какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать современная реклама?


– Главное качество профессиональной рекламы – эффективность. Наиболее конкурентоспособными, на мой взгляд, являются рекламные фирмы, которые не просто делают и размещают рекламу, а рассматривают ее как инструмент для достижения целей рекламодателя. В XXI веке для рекламистов актуален девиз «Реклама может быть некрасивой и некреативной, но она должна продавать/информировать/побуждать». Лучше, конечно, чтобы реклама сочетала и эстетику, и эффект, но эффективность должна быть приоритетна над всем остальным. А для того, чтобы реклама была эффективной, нужно обладать и уметь применять множество специальных знаний: статистику, маркетинг, поведение потребителей, психологию, основы математического анализа, социологию и т.д. Поэтому будущее за рекламными фирмами, в которых есть высокопрофессиональные сотрудники, обладающие такими знаниями и практическим опытом и использующие их для достижения целей клиентов, думая о перспективе, а не о сиюминутной выгоде.


– Какие типы рекламных носителей в настоящее время являются более востребованными? На какую аудиторию они рассчитаны?


– Наиболее востребованным и эффективным типом носителя рекламы на сегодня является смешанный, или комбинированный, тип. Главное – подходить к этому процессу системно и профессионально, руководствуясь при выборе типа рекламы не личным мнением, а целевой аудиторией, целями и задачами рекламной кампании и, конечно же, профессионализмом рекламистов.


Например, современный софт которым пользуются крупные РА (Palomars и TV Planet от Gallup Media) позволяет еще до начала рекламной кампании на телевидении спланировать ее таким образом, что погрешность попадания в целевую аудиторию составит не более 10%. После прохождения кампании этот же софт позволит оценить насколько полно целевая аудитория увидела (а не переключилась на другой канал) рекламное сообщение с точностью до 3%. Наиболее продвинутые и крупные рекламодатели стараются одновременно использовать все возможности традиционной, «прямой», рекламы, дополняя ее такими методами, как спонсорство, интерактив, размещение своей продукции на ТВ, радиостудиях и так далее.


– Рынки телевизионной рекламы в Челябинске и Екатеринбурге. В чем Вы видите их основные особенности?


– Пожалуй, рынки телевизионной рекламы в Челябинске и Екатеринбурге имеют два основных отличия. Первое – количественное: в Екатеринбурге большее количество эфирных каналов (например, вещают каналы Rambler, «Домашний», «Муз-ТВ»), рекламных агентств, несколько очень сильных видеостудий. Второе отличие – качественное. Рекламодатели Екатеринбурга давно и активно используют программы Gallup Media при планировании рекламы на ТВ, то есть, говоря проще, они покупают не секунды и минуты, а контакты с целевой аудиторией. В Челябинске же пока, к сожалению, 80% телевизионной рекламы продается как раз в виде минут. Хотя в последнее время мы и в Челябинске наблюдаем тенденцию к увеличению числа рекламодателей, размещающихся по рейтингам, что и понятно: ведь выгоднее покупать контакты, а не минуты.


– По Вашему мнению, в каком направлении будет развиваться в ближайшее время рынок рекламы в Челябинске?


– Структура рекламного рынка несколько изменится по сравнению с прошлым годом. Если в 2004 г. рекламный рынок Челябинска распределялся между наружной рекламой, прессой, телевидением, радио и Интернетом соответственно 47%, 21%, 20%, 11% и 1%, то в этом году мы ожидаем уменьшения процентной доли наружной рекламы и увеличения долей остальных носителей. При этом по всем носителям абсолютные показатели вырастут от 20% (наружная реклама) до 40% (Интернет). Соответственно общероссийские тенденции по постепенному уменьшению использования рекламодателями неэлектронных СМИ («наружка», пресса) актуальны и в Челябинске. Этот процесс будет в дальнейшем только нарастать, так как сегодня, используя профессиональные инструменты и софт, в электронных СМИ (ТВ, радио, Интернет) можно добиваться очень высокой (до 95% – телевидение, до 99% – Интернет) точности «попадания» в целевую аудиторию.


– Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с законодательным регулированием
рекламного бизнеса?



– Конечно, любой закон по определению не может быть идеальным, всегда найдутся группы людей, которые не довольны какими-либо его аспектами. Однако, на мой взгляд, законодательное регулирование рекламной деятельности в РФ постоянно совершенствуется и улучшается, хотя этому процессу препятствует лоббирование отдельными сегментами своих интересов, например, ситуация с алкоголем, пивом и табачными изделиями. В целом же Закон «О рекламе» РФ вполне работоспособен и отвечает интересам как рекламистов/рекламодателей, так и интересам государства и потребителей.

Вернуться назад