Главная > Новости дня > ОАО «Уральский банк реконструкции и развития»: Снижение ставки рефинансирования, продиктовано явным желанием государства обуздать выходящую за рамки прогнозов инфляцию

ОАО «Уральский банк реконструкции и развития»: Снижение ставки рефинансирования, продиктовано явным желанием государства обуздать выходящую за рамки прогнозов инфляцию


23.12.2005. Разместил: public
«Снижение ставки рефинансирования, которое произойдет 26 декабря, продиктовано, по нашему мнению, явным желанием государства обуздать выходящую за рамки прогнозов инфляцию. Несмотря на многочисленные заявления МЭРТ о том, что в их распоряжении имеется не один инструмент сдерживания инфляции, был выбран, пожалуй, самый понятный и рыночный по своей природе способ», — считает ведущий экономист отдела управления активами и пассивами казначейства Уральского Банка Реконструкции и Развития Павел Алешин.


«Однако этот шаг ожидался нами в середине 2006 года, а не в конце текущего. Возможно, к этому решению ЦБ подтолкнуло повышение суверенного рейтинга S&P по обязательствам Российской Федерации в иностранной и национальной валютах (до BBB и BBB+ соответственно)», — отметил специалист банка.


«Снижая ставку рефинансирования, Центральный Банк тем самым вынуждает коммерческие банки соответствующим образом корректировать ставки по своим кредитным портфелям. Если учесть тот факт, что большинство крупнейших предприятий и коммерческих организаций — резидентов РФ (как государственных, так и негосударственных) — имеют значительную часть пассивов в виде заемных средств от банков, эффект от такого снижения со временем должен привести к сокращению роста цен на производимые внутри страны товары и услуги и, соответственно, к снижению инфляции. Таким образом, де-юре государство снизило стоимость денег в экономике (стоимость заимствования внутри страны), а де-факто пытается сдержать инфляцию путем снижения вмененных издержек от использования заемных средств в себестоимости продуктов и услуг в РФ», — прокомментировал П. Алешин.

Вернуться назад