Главная > VIP-интервью > Всеволод Гейхман: Мы давно «играем по правилам», которые ВТО устанавливает для производителей цветных металлов

Всеволод Гейхман: Мы давно «играем по правилам», которые ВТО устанавливает для производителей цветных металлов


23.12.2005. Разместил: public
На вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает генеральный директор ОАО «Челябинский цинковый завод» Всеволод Гейхман


— Всеволод Владимирович, охарактеризуйте основные тенденции на мировом рынке цветных металлов. Каков Ваш прогноз по ситуации на этом рынке в ближайшем будущем?


— Как известно, цинк, медь и свинец тесно связаны между собой. В земной коре руды, содержащие цинк, представлены либо в виде колчеданных медно-цинковых руд, либо в виде полиметаллических свинцово-цинковых руд. В первом случае идет обогащение с разделением на медный и цинковый концентрат, во втором – с получением свинцового и цинкового концентрата. Поэтому тенденции, которые наблюдаются на рынке цинка, достаточно хорошо корригируются с тем, что происходит по тем цветным металлам, которые ежедневно котируются на Лондонской бирже металлов.


Несколько лет назад котировки цинка на бирже достигли чуть ли не исторического минимума – $ 750-800 тонну. На текущий момент стоимость цинка держится на уровне $ 1800. Здесь играют роль рыночные обстоятельства.


Сегодня мировые производители выпускают более 10 млн. т цинка в год, в то время как потребности мировой экономики значительно выше. Индикатором баланса между производством и потреблением могут служить запасы металла на складах Лондонской биржи металлов. Когда они сохраняются на одном уровне или незначительно растут, рынок реагирует соответствующим образом — котировки падают. А когда запасы на складах снижаются, котировки поднимаются вверх.


Аналитики полагают, что нынешний уровень цен на цинк — порядка $ 1700-1800 за тонну — как минимум сохранится в течение ближайших двух лет.


Но необходимо учитывать, что цена одной тонны цинка в цинковом концентрате также является производной от котировки цинка, и поэтому маржа, которую можно получить от реализации нашей продукции, практически не меняется.


— Насколько остро в настоящее время стоит перед предприятием сырьевая проблема?


— Начиная с конца прошлого года, поставщики цинковых концентратов находятся в очень выгодных условиях. В настоящее время на мировом рынке существует дефицит исходного сырья для производства цинка. В связи с его нехваткой ГОКи, естественно, начали завышать цены для металлургов — потребителей данного вида сырья.


В ноябре мы вместе с председателем Совета директоров нашего предприятия Александром Федоровым были в Лондоне на традиционной Неделе Лондонской биржи металлов и, пообщавшись с производителями цинковых концентратов и аналитиками, пришли к выводу, что в 2006 и, пожалуй, в 2007 г. дефицит сырья на мировом рынке будет ощущаться. Хотя в обстановке, когда цены на концентрат приближаются к своим пиковым значениям, начинают проявлять активность горнодобывающие компании. Происходит освоение новых месторождений, расконсервация старых, разработка которых была остановлена при неблагоприятных финансово-экономических условиях. Иными словами, через 1,5-2 года дефицит сырья станет менее ощутим и ситуация должна стабилизироваться.


Между тем, если бы российские производители концентрата полностью обеспечивали мощности двух цинковых заводов, нас бы не так сильно волновала обстановка на мировом рынке. Вся проблема том, что потенциал Владикавказа (ОАО «Электроцинк») составляет 100 тыс. т, потенциал Челябинского цинкового завода — 180 тыс. То есть в сумме два завода сегодня способны произвести 280 тыс. тонн цинка. А российские ГОКи в 2005 г. поставят максимум 145-150 тыс. То есть наблюдается резкий дефицит этого вида сырья на внутреннем российском рынке. И такая ситуация продолжается еще с 70-х годов. Раньше мы спокойно обеспечивали оптимальную нагрузку мощностей за счет поставок импортных концентратов, сейчас в принципе вынуждены делать то же самое. Еще раз отмечу, что при дефиците цинковых концентратов на общем мировом рынке стоимость этого вида сырья значительно увеличилась. К тому же при закупке сырья нам приходится учитывать транспортную составляющую.


— За счет чего может быть решена сырьевая проблема?


— Сырьевая проблема может быть решена за счет импортных поставок и поиска альтернативных источников. Мы же не только цинковый концентрат вовлекаем в переработку, но и так называемые вторичные цинксодержащие материалы, которые образуются в смежных отраслях промышленности. Из этих материалов предприятие получает несколько десятков тысяч тонн металла.


— Как вхождение России в ВТО скажется на работе Вашего предприятия?


— Производители цветных металлов (цинка, в частности) абсолютно спокойно следят за дискуссиями, посвященным предстоящему вступлению России в ВТО. Мы давно «играем по правилам», которые Всемирная торговая организация устанавливает для этого металла. Поэтому вступление России в ВТО не приведет к серьезным последствиям для нашего предприятия. Наш товар биржевой, и этим все сказано.

Опасаться должны те организации, у которых различается стоимость продукции на внутреннем и внешних рынках. Мы же давным-давно привязаны к мировому инструменту – Лондонской бирже металлов, и для Челябинского цинкового завода это является индикатором как для продаж на внутреннем рынке России, так и при экспортных поставках.


— Каковы в целом итоги развития Челябинского цинкового завода в 2005 году? Какие события прошедшего года можно назвать наиболее значимыми для предприятия?


— Говорить о развитии, когда завод в 2003 году произвел 177 тыс. т цинка, в 2004 г. – 152 тыс., а в 2005 г. ожидается 116,7 тыс. т, не приходится. Скорее, речь идет о деятельности предприятия, результатах работы.


В этом году главной нашей задачей было обеспечить прибыльность предприятия, нормальный поток движения денежных средств. Я считаю, что эту задачу мы выполнили. По предварительным оценкам прибыль после уплаты налогов по итогам 2005 г. будет составлять 257 млн. руб. Отмечу, что это, на мой взгляд, очень неплохой показатель.


Одно из самых главных событий в текущем году — сертификация нашей продукции на Лондонской бирже металлов. Включение нашей торговой марки в брэндлистинг ЛБМ подтверждает чистоту металла не ниже 99,995% (самую высокую из возможных в промышленных условиях) по содержанию цинка и гарантирует потребителям строгое соответствие качества, формы, веса и упаковки всего объема металлического цинка, производимого заводом. Это мировое признание, к которому мы шли долгие годы.


Второй важный момент — получение сертификата на соответствие международной системе менеджмента качества ISO 9001:2000. Приятно осознавать, что все бизнес-процессы на заводе соответствуют требованиям современного предприятия. Аудиторы фирмы TUV NORD CERT отметили, что в процессе работы они были приятно удивлены высокой степенью готовности ОАО «ЧЦЗ» к получению соответствующего сертификата.


— Какие проекты предприятие намеревается реализовать в среднесрочной перспективе?


— Прежде всего, ввод в эксплуатацию комплекса вельц-печи №5, которая по мощности сопоставима с тремя ныне действующими печами на предприятии. Стоимость проекта составляет порядка $ 25 млн., из которых треть уже освоена. В настоящее время корпус печи стоит на фундаменте, но все зависит от сырьевой составляющей. Проект будет реализован в 2007 г., и он даст нам возможность гораздо легче себя чувствовать в плане вовлечения в переработку вторичных цинксодержащих видов сырья.


— В этом году Челябинский цинковый завод отмечен медалью за достижение в области природоохранной деятельности. Как в дальнейшем предприятие намерено способствовать улучшению экологической ситуации в Челябинске?


— Реализация природоохранной деятельности — это стратегия Челябинского цинкового завода, которую он исповедует все годы своего существования. Технологические особенности производства цинка таковы, что заниматься охраной окружающей среды просто необходимо.


У жителей Челябинска очень часто складывается представление о том, что наше предприятие не в полной мере выполняет свои экологически обязательства, выделяя недостаточные финансовые средства. Между тем подчеркну, что те отходы, которые могут попасть в водный или воздушный бассейн — это ценные компоненты, которые нам нужны для увеличения объемов выпуска своей продукции. Поэтому чем меньше мы теряем с воздушными и водными выбросами, тем больше коэффициент извлечения нужных компонентов, тем лучше экономика, тем выше прибыль.


У нас существует сернокислотное производство, которое на любом цинковом заводе в мире является одним из главных потенциальных загрязнителей атмосферы. Однако если газы от обжига цинковых концентратов не утилизируются полностью, то мощность предприятия падает, начинается технологические проблемы. За последние 5-6 лет десятки миллионов долларов мы затратили на модернизацию, техническое перевооружение сернокислотного производства, на ликвидацию выброса пыли после сушки свинцовых и цинковых полупродуктов.


Обыватель даже сегодня, когда проезжает по Свердловскому проспекту, можно видеть, что весь цинковый завод в белых клубах дыма. Между тем, на 100% — это водяные пары, которые образуются при очистке наших газов в специальных аппаратах — скрубберах ударного действия.


Я побывал на многих зарубежных предприятиях и могу сказать, что в плане экологии мы не хуже, а в чем-то и лучше аналогичных производств на Западе.

Вернуться назад