Главная > События дня > Рост цен на сахар может негативно отразиться на работе кондитерских предприятий Челябинской области

Рост цен на сахар может негативно отразиться на работе кондитерских предприятий Челябинской области


24.01.2006. Разместил: public
Цена сахара-сырца, поднявшись за день на 6,4%, достигла в пятницу в Нью-Йорке максимального показателя за последние 24 года из-за растущего спроса на него со стороны Бразилии и США, сообщило агентство Bloomberg. За прошедший год сахар подорожал на 92%. Цена фьючерсов на март выросла в пятницу в Нью-Йорке на 1,03 цента, до 17,15 цента за фунт. Об этом сообщает «Интерфакс».


Бразилия использует все больше сахара-сырца для производства топливного этанола для заправки автомобилей, и поэтому рост цен на нефть вызывает увеличение спроса на сахар-сырец. Еще одним фактором является то, что спрос на сахар в США увеличился до 9,1 млн. тонн в 2005 г. Это рекордное значение за последние 5 лет, при этом США стали больше импортировать сахара из-за ураганов. Рост мировых цен на сахар, вызванный увеличением спроса со стороны Бразилии и США, приведет к тому, что дешевого сахара в России в ближайшее время не будет, считают эксперты сахарного рынка.


Как заявил ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, еще 9 декабря 2005 г. цены на сахар в Москве составляли $ 502 за тонну, а к 17 января они повысились до $ 640. В Краснодаре аналогичная динамика - $ 483 за тонну 9 декабря и $ 597 в настоящее время. Зависимость внутренних цен от цен мирового рынка усилится после того, как в стране закончится сахар, произведенный из сахарной свеклы.


«В ближайшее время розничные цены на сахар не превысят 25 рублей за 1 кг», — заявил УрБК, комментируя повышение оптовых цен на сахар на мировом и российском рынках, специалист отдела маркетинга компании «Region-trade», занимающейся оптовыми продажами сахара.


«Последние события на рынке вызваны тем, что на складах компаний закончился сахар отечественного производства, и в продажу поступил импортный. Это традиционные колебания цен для зимнего периода», — сообщили в компании.


«Повышение цен на сахар оказывает стрессовое воздействие на производство, но для нас это может оказаться конкурентным преимуществом. Во-первых, благодаря небольшому заделу мы не снизили объемы производства и, самое главное, не повысили цены на нашу продукцию, в отличие от других производителей, которые после Нового года подняли цены на 33%. Обычно же сезонное колебание цен на кондитерские изделия составляет около 5%. Сейчас наша основная задача — как можно дольше оставаться в том ценовом сегменте, который мы занимаем», — заявила УрБК руководитель отдела продаж Вишневогорской кондитерской фабрики Яна Строева, комментируя повышение цен на сахар.


«Трудно делать долгосрочные прогнозы, но если нестабильная ситуация с ценами на сахар затянется, то это может отразиться на нашей прибыли и производстве, что в конечном итоге скажется и на потребителях», — считает Я.Строева.

Вернуться назад