Главная > Обзор прессы > «Вечерний Челябинск» и Ирина Максимова информируют: «Сахар погнался за солью»

«Вечерний Челябинск» и Ирина Максимова информируют: «Сахар погнался за солью»


28.02.2006. Разместил: public
В Челябинске резко подорожал сахар. За неделю цены выросли на 50%, что немыслимо для начала года, характеризующегося типичным «вялым» потреблением этого продукта. Сохранится ли данная тенденция? Подорожают ли кондитерские изделия? И стоит ли винить в этом соль, показавшую плохой пример?
На склад компании «Сибирский сахар» пришла новая партия сладкого песка с новым ценником – 30 руб. за килограмм. Ровно неделю назад килограмм стоил здесь 23 руб. Менеджер компании Марина Овечкина прокомментировала данный факт:
– Дело в том, что отечественная свекла уже закончилась. На мировом рынке цены на сахар-сырец поднялись на 30%. Заводы-производители ждали до последнего, но в итоге тоже подняли цены. Это же пришлось сделать и реализаторам. Наш директор прогнозирует, что стоимость сахара будет повышаться и дальше. Однако по опыту работы могу сказать, что продукт, с которым мы имеем дело, непредсказуемый. Может подорожать, а может и резко подешеветь. Но думаю, ниже 22 руб. за килограмм цена уже не упадет.


Вслед за повышением цены на сахар стоит ожидать роста стоимости сгущенного молока, кофе, какао, сливок, товаров кондитерской группы. Пока цены на них остаются прежними, но это лишь потому, что сегодня оптовики закупают продукцию, произведенную до подорожания сахара. Как только старые запасы будут реализованы, цены на кондитерские изделия вырастут. Эксперты прогнозируют надбавку процентов на десять уже к середине марта.


Складывается такое впечатление, будто сахар решил побить рекорд соли, чья цена в кратчайшие сроки по области возросла в 4 – 6 раз. Сейчас стоимость соли постепенно нормализуется, «соляной бум» спал. Но потребители, напуганные слухом о дефиците, начали заодно скупать сахар и спички. Возросший спрос позволил реализаторам увеличить цены. Но это лишь одна из причин, и далеко не главная.


Цены на сахар условно определяет Европа. Именно там сначала выросли тарифы на сладкий песок, заявляют аналитики, исследующие сахарный рынок мира. В Евросоюзе сладкое сырье уже давно стало энергетическим товаром. Его недостаток привел к подорожанию. В Челябинске, как и в России в целом, нет дефицита сахара, тем не менее цены на него поднимаются все выше.

Вернуться назад