Главная > Обзор прессы > «Челябинский рабочий» и Евгений Китаев сообщают: «ЧТЗ делится надвое. Впервые на Южном Урале тракторостроители организовали технопарк»

«Челябинский рабочий» и Евгений Китаев сообщают: «ЧТЗ делится надвое. Впервые на Южном Урале тракторостроители организовали технопарк»


28.02.2006. Разместил: public
В ноябре-декабре прошлого года областным правительством был проведен конкурс на лучший проект инновационного парка на территории Челябинской области. Участие в нем приняло несколько известных предприятий, а первопроходцами стали челябинские тракторостроители. На ЧТЗ появился «Технопарк «Тракторозаводский». Это компания, которая взялась за создание «инкубатора» для бизнеса. Ее генеральным директором стал Игорь Сербинов, представляющий областное правительство в совете директоров ЧТЗ.


— В машиностроительной отрасли до сих пор сохраняется ситуация системного кризиса, — говорит он. — Несмотря на позитивные изменения последних лет, производственные мощности загружены на 40 – 60%.


— Почему идея создания технологического парка пришлась ЧТЗ по вкусу?


— Завод существует не в вакууме, у него общие с другими машиностроителями трудности. Новая команда управленцев сформулировала подходы, позволяющие сохранить производственный комплекс, но все понимали: восстановить объемы 15-летней давности не получится даже в отдаленной перспективе и перепроектировать площадку под новый спрос нереально. Нельзя также продавать завязанные в единую технологию объекты «чужим». Иначе неизбежны проблемы, связанные с эксплуатацией всего хозяйства. Что оставалось? Сдавать «лишние» площади в аренду, пускать за проходную «квартирантов».


— Этот путь был естественным?


— По сути, да. В конце прошлого года внутри заводского периметра работало более 140 арендных организаций. Три десятка из них завязаны на выпуск тракторов. Остальные имеют так называемый непрофильный бизнес. Производят кожгалантерею, дверные, оконные блоки, шьют одежду. Делают мебель, детские игрушки, шлифовальные круги, ремонтируют комбайны, лепят пельмени и так далее. Процесс этот нарастает. Сумма арендных платежей соответственно тоже растет. В итоге формируется новое поле деятельности, требующее особого подхода, повышенного внимания. Разрываться же на два фронта отвечающему за всю недвижимость тракторному заводу, главной задачей которого по-прежнему остается выпуск инженерных машин, не слишком удобно. Производственные площади в аренду ныне сдают многие машиностроительные предприятия. Но деятельность эта не всегда целенаправленна и упорядочена. Как следствие она имеет невысокую эффективность. Нужны другие, системные пути. Так возникла идея технопарка, поддержанная руководством Челябинска и области.


— Какие шаги уже сделаны?


— Во-первых, зарегистрировано само ООО «Технопарк «Тракторозаводский» – компания, которая займется коммерческим использованием заводского имущества. Ей уже переданы все основные фонды ЧТЗ – здания, сооружения, оборудование, инженерные коммуникации, железнодорожные пути. На нее соответственно лягут затраты, связанные с их ремонтом, охраной и эксплуатацией. Эта мера должна удешевить сам трактор, сделать его более конкурентоспособным.


— Как, лишившись недвижимости, будет работать ЧТЗ?


— Подобно другим фирмам станет арендатором нынешних своих площадей и оборудования, что заставит производственников умерить аппетиты, не претендовать на лишние квадратные метры, рационально использовать помещения, не переплачивая за коммунальные блага – воду, свет, тепло. Запад повышает эффективность производства, экономя на всем. Следует перестраиваться и российскому машиностроению. Иначе надеждам на успех в жесточайшей конкурентной борьбе не суждено сбыться.


— Не напоминает ли реструктуризация предприятия имущественную революцию?


— Нет, передела собственности не произошло. Учредителями новой компании остаются все те же юридические лица, которые учредили и «ЧТЗ-Уралтрак». Это администрация области, ФГУП «Уралвагонзавод», бронетанковый холдинг, ряд заводских «дочек». Имущественные доли в новой структуре тоже не изменились, что обещает преемственность управления. Генеральный директор тракторного завода Валерий Платонов стал председателем совета директоров технопарка «Тракторозаводский».


— Предусматриваются в особой экономической зоне льготы для бизнеса?


— В технопарках Екатеринбурга предпринимательство стимулируется. Арендная плата за землю на «Уралмашзаводе», к примеру, снижена в 10 раз, что влечет туда людей активных и деятельных. В нашей области таких «преференций» мы не имеем. Тем не менее, рассчитываем привлечь на инновационную ниву новых участников. Это вопрос принципиальный. Проект, который начался на ЧТЗ, предполагает замену на заводе изношенного, морально устаревшего оборудования, а на более поздних стадиях — достройку незавершенных объектов для их коммерческого использования, финансовое содействие инновационной деятельности. Какие рубежи намечаем достигнуть, включив организационные рычаги? Проведенный нами анализ показывает: численность работающих на заводской площадке может увеличиться к 2010 году с 22 до 26 тыс. человек, а объем выпускаемой продукции – с 8 до 14,5 млрд. руб.

Вернуться назад