Главная > Обзор прессы > «КоммерсантЪ-Урал» и Олеся Ратошнюк информируют: «ЧУК позвали в энергетику. Чтобы сохранить рынки сбыта»

«КоммерсантЪ-Урал» и Олеся Ратошнюк информируют: «ЧУК позвали в энергетику. Чтобы сохранить рынки сбыта»


24.08.2006. Разместил: public
Вчера председатель совета директоров ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) Константин Струков заявил о приостановке инвестиционных программ в развитие компании. Он объясняет это резким сокращением объема потребления угля энергетическими предприятиями. В результате уже остановлена работа на шахте «Центральная». По словам господина Струкова, если ситуация не изменится, то менеджмент ЧУКа будет вынужден сокращать производство и на других участках. Однако областные власти намерены сохранить ЧУК за счет строительства новых энергомощностей, рассчитанных на продукцию угольной компании.

Вопрос о перспективах ЧУКа обсуждался вчера во время визита представителей Заксобрания области на разрез «Коркинский», который является основным предприятием компании. Как рассказал им господин Струков, ЧУК оказалась в сложной ситуации. Только в нынешнем году объем потребления угля сократился почти на 1 млн. т. По его словам, челябинские энергетики, которые сегодня являются основными покупателями угля, отказываются от него из-за низкого качества. Так, у угля, который добывает ЧУК, высокое содержание зольности (54%). Чтобы довести его до уровня, необходимого энергетикам (40%), нужно сначала обогатить уголь, затем смешать с более качественным углем. Это увеличивает себестоимость продукции на 20 руб. на каждую тонну угля.

Но основная проблема, как отметил господин Струков, в том, что энергетики сокращают объемы потребления, переориентируясь на газ. По его словам, только в нынешнем году объем закупок сократился на 1 млн. т угля. «Мы не можем говорить об инвестициях, так как у нас нет определенности по рынкам сбыта. А привлекать инвестиции под неизвестные объемы потребления мы не можем», — отметил господин Струков.

И хотя энергетики утверждают, что не сокращают потребления челябинского угля, а поставки срываются по вине самого ЧУКа, признают, что приобретают топливо «из политических соображений». «Мы в одном регионе работаем и готовы поддержать предприятие (ЧУК – «Ъ»). Хотя уголь такого же качества мы можем приобретать в Казахстане, но на 30% дешевле», — сказал заместитель генерального директора ТГК-10 Александр Бородин. А заместитель директора по экономике и финансам «Южноуральской ГРЭС Вера Палевина отметила: «ЧУК уже 2 месяца недопоставляет уголь: в прошлом месяце мы недополучили 20 тыс. т, в этом — из запланированных 340 тыс. т до нас дошли лишь 152 тыс. т». Но при этом она посетовала, что качество углей ЧУКа ухудшается, и как результат – увеличиваются затраты на ремонт и амортизацию оборудования электростанции. Все это делает газ более привлекательным топливом. Госпожа Палевина признала, что энергопредприятие «готово пересмотреть угольную составляющую в нашем топливном балансе» (сейчас доля угля 52-54% — «Ъ»).

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, исправить ситуацию в ЧУКе может не только сохранение рынков сбыта, но и реализация новых проектов, а также внедрение современных технологий. В частности, речь идет о строительстве новых генерирующих мощностей, которые будут рассчитаны на высокозольный уголь ЧУКа, на территории Челябинской области, что позволит частично решить проблему энергодефицита. В настоящее время правительство области и менеджмент угольной компании обсуждают строительство мини-ТЭЦ, объем потребления угля которой составит до 1 млн. т ежегодно. По сведениям «Ъ», инвестиции в строительство составят около $100 млн. Правда, детали проекта пока не озвучиваются, не оглашаются и источники финансирования. Известно лишь, что возможными площадками будут Коркино или Копейск, а одним из участников проекта называют ЧУК.

Вернуться назад