Главная > Обзор прессы > «Вечерний Челябинск» и Ирина Максимова сообщают: «Ножки Буша» до нас не дойдут»

«Вечерний Челябинск» и Ирина Максимова сообщают: «Ножки Буша» до нас не дойдут»


14.03.2007. Разместил: public
Россельхознадзор временно ограничил ввоз куриных окорочков с нескольких американских предприятий. В очередной раз челябинцы не найдут на прилавках города сравнительно дешевой птицы из США и других продуктов иностранного происхождения.


Как сообщили нам в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, в говядине из Уругвая, свинине и курятине из Германии, говяжьей обрези из Бразилии, фарше из мяса французской индейки, а главное — в американских окорочках и курином фарше обнаружили сальмонеллу. Это не значит, что все мясо из названных стран заразно, однако Россельхознадзор до выяснения всех деталей временно ограничил ввоз мясной продукции с предприятий этих стран.


На Россию приходится около 40% всего американского экспорта курятины. Но запрет может обойтись стране гораздо дороже.
Европейскому же мясу мы наконец открыли двери. Правда, теперь его экспорт будет происходить по новым правилам. Россельхознадзор отзывает наших специалистов, ответственных за качество продукции. Их место займут эксперты Брюсселя. Раньше российские специалисты контролировали поставки не только на родине, но и непосредственно на местах. Конечно, даже в том случае, если эксперты Евросоюза проглядят зараженное мясо, наши ветеринары будут начеку. Иначе нельзя, ведь в ЕС по-прежнему отсутствует единая ветеринарная система.


Возможно, вскоре в Челябинск вернутся латвийские шпроты. Напомним, что в конце октября Россельхознадзор запретил поставки в нашу страну рыбных консервов с ряда предприятий Латвии, так как в ходе проверок выяснилось, что в трети продукции превышена концентрация бензопирена. В итоге многие латвийские рыбоперерабатывающие предприятия оказались на грани банкротства. В конце февраля в Москве прошло первое заседание российско-латвийской экспертной рабочей группы. Специалисты обсуждали обоснованность максимально допустимых норм бензопирена в консервированных продуктах рыбного копчения. Пока результат переговоров неизвестен.

Вернуться назад