Главная > События дня > Участники местного фармацевтического рынка не отмечают снижения темпов роста импорта лекарственных препаратов

Участники местного фармацевтического рынка не отмечают снижения темпов роста импорта лекарственных препаратов


29.06.2007. Разместил: public
УрБК, Челябинск, 29.06.2007. По данным ЦМИ «Фармэксперт», на российском фармацевтическом рынке с начала 2007 г. наблюдается снижение темпов роста импорта лекарственных средств. В январе — апреле 2007 г. объем поставок импортных лекарств в Россию вырос всего на 11%, тогда как за аналогичный период прошлого года — на 40%. Эксперты сходятся во мнении, что эта тенденция напрямую связана с сокращением объема программы ДЛО. Наиболее значительное снижение поставок наблюдалось у тех компаний, которые активно участвуют в этой программе.

Совокупный объем импортных поставок в январе — апреле 2007 г. составил $ 1,8 млрд. Свои импортные операции с Россией существенно сократили такие компании, как Servier, Roche и Novartis: поставки лекарств в стоимостном выражении уменьшились на 6,5%, 21% и 46% соответственно. Наибольший спад продемонстрировала компания Janssen-Cilag — на 63%.

«В текущем году анализ объема поставок импортных лекарств в область еще не проводился», — сообщила УрБК главный специалист Управления Росздравнадзора по Челябинской области Светлана Красовская.

«Мы не наблюдем снижения темпов роста импорта лекарственных средств», — заявила УрБК заместитель директора аптечной сети «АЛВИК» Наталья Юзефчук.

«У нас не ведется подобная статистика, но так активно эта тенденция не прослеживается», — добавила Н. Юзефчук.

«В общем объеме поставок лекарственных препаратов мы не отмечаем снижения доли импорта лекарств по сравнению с прошлым годом», — сообщила УрБК начальник отдела маркетинга сети аптек «Гран» Наталья Полянская.

«Что касается дополнительного лекарственного обеспечения, то я считаю, что это политика геноцида. Практически все хорошие импортные препараты, которые раньше были в ДЛО, заменены на российские аналоги, причем не самого лучшего качества. Конечно, есть определенная прослойка людей, которые могут себе позволить покупать импортные лекарственные препараты в коммерческих сетях, но пенсионеры к ним не относятся, поэтому в ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением они пострадали больше всех», — отметила Н. Полянская.

«Зурабовский проект просто «задушил» иностранных производителей, не предложив ничего взамен. Но они нашли выход из ситуации, размещая свои предприятия на территории России», — добавила Н. Полянская.

Вернуться назад