Главная > Обзор прессы > «Вечерний Челябинск» и Анна Драгун информируют: «Города объединят «по интересам»

«Вечерний Челябинск» и Анна Драгун информируют: «Города объединят «по интересам»


03.10.2007. Разместил: public
По мнению специалистов, в недалёком будущем Челябинская область может совершить своеобразный политический и экономический прорыв. Речь идёт о взаимовыгодном сотрудничестве муниципалитетов, что на официальном языке называется «формирование городских агломераций на договорной основе». В Градостроительном кодексе есть статья, поощряющая межмуниципальное взаимодействие. Однако воспользоваться ею не спешат. Зоной прорыва должна стать наша область, а как это произойдёт, прогнозировалось на днях в программе НТВ «Реальная политика».

Как выяснилось, уже намечается программа кооперации всей горнозаводской зоны страны, к которой вполне можно отнести и Урал. Здесь расположены два атомных города — Снежинск и Озёрск, Касли — старинный центр чугунного литья, Миасс, который интенсивно развивается, и Златоуст, чуть отставший, но тоже готовый к взаимодействию.

Между тем вопросы сотрудничества уже не раз обсуждались. Телеканал НТВ отмечает: не один год шел разговор о присоединении к столице Южного Урала города-спутника Копейска. Актуальности такому изменению придавал бы тот факт, что большинство копейчан учатся или работают в Челябинске, а потому, например, единая транспортная сеть пришлась бы весьма кстати. Однако в итоге от этого проекта решено было отказаться. Причин отказа в своё время называлось множество — власти города-спутника взывали даже к патриотичности земляков (Копейск — один из немногих городов, награждённых Красным Знаменем, которое до сих пор можно увидеть в местном музее, а при фактическом исчезновении города, считали власти, забудется и боевая слава).

Нынешней весной в районах, окружающих Челябинск, прошла целая серия семинаров, посвященных взаимовыгодному сотрудничеству. Осенью собрались снова и обсудили, в частности, проблему питьевой воды. Так, Шершнёвское водохранилище, которое расположено в городской черте, собирает воду с земель соседнего Сосновского района. Челябинску достаётся мало питьевой воды, улучшить водоснабжение можно лишь общими усилиями. Да и соседнему Копейску воды маловато — необходимо прокладывать новую трубу. При этом опереться на ресурсы Челябинска ему было бы выгодно. Равно как и Еманжелинску, который готов поделиться подземными запасами, но в одиночку способен снабжать только себя. Решить проблему можно сообща.

«Нет особой необходимости соединять муниципальные образования. Существует мировая практика: вокруг многоэтажного города, такого, как Челябинск, формируется одноэтажная постройка. Нужны дороги, электричество, газ... И тогда заходит речь о взаимодействии. Но оно должно быть абсолютное. Необходимо представлять, к чему районы готовы, где они будут в дальнейшем давать земли под застройку, чтобы мы уже свою инфраструктуру выстраивали в соответствии с их пожеланиями. А в основном инфраструктура, кстати, «тянется» из миллионного города, — заметил в рамках программы «Реальная политика» глава Челябинска Михаил Юревич.

Особое внимание на Южный Урал федеральные власти обращают ещё и потому, что в последнее время (точнее, последние лет пять} наша область динамично развивается.

Так, по итогам прошлого года темпы роста промышленного производства составили 10,4%, по итогам восьми месяцев текущего года — 14,6%. Валовой региональный продукт также вырос более чем на восемь процентов. Подписан контракт с Индонезией на поставку тракторов с ЧТЗ, причём сумма контракта — 200 млн. евро. А это, считают специалисты, серьёзная заявка на будущее. Надо надеяться — светлое.

Вернуться назад