Главная > Обзор прессы > «Челябинский рабочий» и Елена Баженова информируют: «Защита для «уральской жемчужины». Вчера на курорте Увильды открыты современные очистные сооружения»

«Челябинский рабочий» и Елена Баженова информируют: «Защита для «уральской жемчужины». Вчера на курорте Увильды открыты современные очистные сооружения»


17.10.2007. Разместил: public
Вчера на курорте Увильды открыта первая очередь реконструированных очистных сооружений. В торжестве по этому случаю участвовали руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Сергей Малышев, первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности области Ирина Гладкова, директор ОАО «Курорт Увильды» Александр Мицуков и другие официальные лица.

Вопрос о стоках из санатория «Увильды» и находящегося рядом одноименного поселка впервые встал в 1987 году, когда в здравнице началась реконструкция корпусов. Идея заменить механическую очистку на биологическую возникла у руководителя технологического проекта директора ОАО «Южуралводоканалналадка» Владимира Смирнова.

Собственники курорта вложили в реконструкцию более 18 млн. руб.

— Эти затраты были бы больше, если бы нам пришлось строить очистные сооружения с нуля, — отмечает директор курорта Александр Мицуков. — Наш «пионерский» проект поможет показать эффективность биологической очистки. И, возможно, этой идеей воспользуются собственники других очистных сооружений. Например, администрация Пласта уже заключила договор на переоборудование двух устаревших отстойников. Реконструкция позволит санаторию развиваться в течение семи лет. Затем площадь очистных придется увеличивать.

Как отметил руководитель Росприроднадзора области Сергей Малышев, новые сооружения помогут справиться со стоками не только санатория «Увильды», но и одноименного поселка. Всего на озере, кроме упомянутых, действуют еще четыре очистные установки, и все они довольно устаревшие. Такого количества для качественной очистки воды недостаточно. Кроме того, 90% новых построек на берегу озера находится на автономном канализовании, то есть стоки у них уходят через выгребные ямы. При помощи талых и грунтовых вод они все равно попадают в озеро. Поэтому строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений для «уральской жемчужины» жизненно необходимы.

— Опыт подобной реконструкции можно перенести в другие районы, где очистные сооружения есть, но практически заброшены и не работают, — добавляет Сергей Николаевич. — Например, в Аргаяшский и Красноармейский районы, в Бурино, Карабаш и многие другие территории. Нужны лишь желание и воля руководителей.

Несколько лет назад Росприроднадзор пытался обратить внимание губернатора и правительства области на проблемы со старыми очистными сооружениями. Сейчас готовится программа «Чистая вода», с выходом которой около 100 млн. руб. будет направлено на решение проблемы грязных стоков.

Вернуться назад