Главная > Обзор прессы > «Южноуральская панорама» и Александр Чуносов сообщают: Горизонты оборонки

«Южноуральская панорама» и Александр Чуносов сообщают: Горизонты оборонки


29.04.2005. Разместил: public
Вчера в рамках Уральской промышленно-экономической недели в зале заседаний правительства Челябинской области прошла весьма важная и очень представительная промышленная конференция «Проблемы и пути развития машиностроительного и оборонно-промышленных комплексов Челябинской области».


В ней приняли участие руководители наших оборонных предприятий, депутаты Госдумы и ЗСО, профсоюзные деятели, представители Федерального агентства по промышленности, аппарата полпреда президента России в УрФО, муниципальных образований области, ученые, банкиры. С главным докладом выступил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. Содокладчиками были депутат Госдумы, президент Челябинского регионального объединения «ПромАсс» Валерий Панов, первый проректор ЮУрГУ профессор Геннадий Михайлов и другие. В числе выступающих были руководители крупнейших предприятий машиностроительного и оборонного комплексов. С приветственным словом к участникам конференции выступил губернатор Челябинской области Петр Сумин.


Он, в частности, сказал: – В экономике области предприятия оборонно-промышленного комплекса составляют основу машиностроительной отрасли. Мы глубоко проанализировали итоги работы этой отрасли за минувший год. В целом они позитивные. В первом квартале нынешнего года уровень производства составил 107 %, а инвестиции в этот сектор выросли на треть. Объем инвестиций составил более 50 млрд. руб., что является самым высоким показателем среди регионов УрФО. Что касается непосредственно машиностроения, оборонного комплекса, то, может быть, впервые за последние годы мы можем констатировать положительную динамику. Для нас это очень важно по нескольким позициям. Во-первых, рост показателей в машиностроении – объективный показатель роста в экономике, серьезный симптом общего оздоровления, повышение конкурентоспособности. Во-вторых, это путь к реальному улучшению структуры внутреннего валового продукта. В-третьих, это повышение добавленной стоимости. В прошлом году мы преодолели негативные тенденции в ОПК и машиностроении лишь частично. Приходится отметить, что не эти отрасли сегодня определяют устойчивость развития экономики области. В большей степени сегодня эта решающая роль перешла к черной и цветной металлургии, энергетике, строительному и транспортному комплексу. Среди предприятий ОПК и машиностроения, увы, примеров модернизации производства, реальной диверсификации, оптимизации производства и коммерческой деятельности пока мало. Причина объективна – машиностроительный комплекс изначально в нашей области был ориентирован на выпуск продукции оборонного значения, что сдерживало конверсию, структурные образования, лишило трудовые коллективы и руководство заводов необходимого маневра. Сравним две цифры, В машиностроении и ОПК работает почти половина кадрового корпуса промышленности, но в общем объеме производства доля машиностроения составляет только 14,7 %. Всего полтора десятилетия назад эта доля составляла полновесную треть. Это требует от нас с вами серьезного анализа, принятия исчерпывающих мер.


Далее губернатор изложил для обсуждения несколько пунктов проекта «Комплексный план мероприятий по развитию машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов Челябинской области на 2005— 2008 годы». Затем министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев выступил с более подробным анализом. Он заметил, что низкая степень диверсификации промышленности вызывает серьезные опасения, поскольку именно уровень машиностроения обеспечивает качественные изменения и технологическое развитие буквально всех отраслей.


В решении конференции содержатся обращения в адрес правительства области, ассоциаций «ПромАсс» и предприятий ОПК, а также ЗСО, правительства России и Федерального Собрания РФ.

Вернуться назад