Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов: В ряде случаев заключения мировых соглашений между надзорными органами и предприятиями может быть коррупционная составляющая

УрБК, Челябинск, 24.01.2012. Южноуральские общественники озабочены участившимися случаями заключения мировых соглашений, связанных с возмещением вреда окружающей среды, между контролирующими госорганами и промышленными предприятиями.

По словам руководителя общественного фонда «За природу» Андрея Талевлина, только в прошлом году в регионе зафиксировано четыре случая отказа истцов от претензий либо значительного снижения сумм ущерба в рамках достигнутых мировых соглашений. Например, в апреле прошлого года Управление Росприродназдора по Челябинской области и природоохранная прокуратура обратились в арбитражный суд с иском к ОАО «Комбинат «Магнезит». Было установлено, что промышленными сбросами в реку Большая Сатка предприятие нанесло ущерб окружающей среде, оцененный в 10,6 млн. руб. Однако истец отказался от всех требований. Еще один пример: Росприроднадзор потребовал взыскать с ОАО «ЧМК» 287 млн. руб. за сверхнормативное загрязнение реки Миасс, однако сумма в результате соглашения была снижена на 157 млн.

«На наш взгляд, здесь может прослеживаться определенная коррупционная составляющая. Факт загрязнения окружающей среды установлен. Сумма ущерба, взыскиваемая с предприятий, загрязняющих окружающую среду, должна поступать в бюджеты двух уровней. И поведение Росприроднадзора в этом случае непонятно. От комментариев его представители отказываются», — заявил на пресс-конференции Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

По словам А. Талевина, общественная организация «За природу» при поддержке Ассоциации юристов начинает проведение независимого мониторинга экологической ситуации в Челябинской области, в первую очередь, касающегося практики применения законодательства в этой сфере. Доклад будет готов к июлю-августу 2012 года.

«Результаты мониторинга позволят обратить внимание общественности к проблеме, по некоторым случаям возможно обращение организации в прокуратуру», — отметил А. Талевлин.

Другие материалы по теме: