Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев: На металлургию приходится 72% ВВП Челябинской области

На вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев.




– Евгений Николаевич, какую роль играет металлургическая отрасль в экономике Челябинской области?



– Металлургическая промышленность Челябинской области включает около 30 крупных и средних предприятий черной, цветной и горнорудной отраслей. Общая численность занятого в металлургии персонала превышает 140 тысяч человек. Это лишь 10% от общей численности металлургов Российской Федерации, но они производят более четверти общероссийского объема производства черных металлов.


Итоги работы металлургической отрасли Челябинской области в 2003-2004 гг. показывают, что она является базовой отраслью экономики и играет важную роль в формировании макроэкономических показателей Челябинской области.


За 2004 год металлургами Челябинской области произведено черных металлов на сумму 243,778 миллиарда рублей, что к аналогичному периоду 2003 года составило 155,8% в денежном выражении. Предприятиями цветной металлургии выпущено продукции на 17,54 миллиарда рублей или 104,22%.


В целом в 2004 году металлургической отраслью выпущено продукции 72,37% от всего промышленного объема производства Челябинской области.


Успешная работа предприятий черной и цветной металлургии обеспечила повышение среднемесячной заработной платы, которая в конце 2004 года составила 9570 рублей. В апреле текущего года она достигла 10500 рублей, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по промышленности Челябинской области. Также значительно увеличились и налоговые поступления, которые по итогам 2004 года составили 17,6 миллиарда рублей, в том числе в областной бюджет 11,1 миллиарда рублей по сравнению с 7,22 миллиарда рублей в 2003 году. Налоги во внебюджетные фонды составили 4,49 миллиарда рублей.



– Какова динамика развития металлургии в последние годы? Какие темпы прироста объемов производства наблюдаются на основных предприятиях чёрной и цветной металлургии?



– Производство черных металлов в натуральном выражении за 2004 год составило: чугуна – 13,441 миллиона тонн (рост к аналогичному периоду 2003 года 103,1%), стали – 17,695 миллиона тонн (рост 104,3%), готового проката – 14,43 миллиона тонн (рост 107,1%), стальных труб – 834,0 тысячи тонн (снижение 91,7%).


Сравнительный анализ финансово-экономического состояния металлургических предприятий Челябинской области в 2002-2004 годах указывает на значительный рост объемов производства на основных крупных предприятиях (ММК, ЧМК, ЧЭМК, Ашинский металлургический завод, ЧТПЗ).


Основной причиной некоторого снижения темпов роста в 2002 году было, по-видимому, некоторое изменение цен на продукцию металлургической отрасли на внутреннем и внешнем рынках. Это объясняется, в основном, тем, что на внешнем рынке США и некоторыми странами Западной Европы были введены квоты на импортируемую из России сталь, что значительно ограничило ее экспорт, а на внутреннем рынке снизилось ее потребление из-за снижения объемов производства отечественного машиностроения. Рост темпов производства металлургической продукции в 2004 году объясняется отменой квот на ее экспорт из России и повышением стоимости металлов на мировом рынке.


Что касается цветной металлургии, то, как я уже отметил, за 2004 год предприятиями этой отрасли выпущено продукции на 17,54 миллиарда рублей, рост к прошлому году составил 104,22%.


В цветной металлургии произведено рафинированной меди 79,96 тысячи тонн (рост 101,5%), цинка – 151,973 тысячи тонн (снижение 85,7%), графитированной продукции – 35,3 тысячи тонн (рост 112,7%).


Снижение производства цинка на Челябинском цинковом заводе связано прежде всего с увеличением стоимости сырья, его дефицитом, а также увеличением тарифов на энергоносители и железнодорожный транспорт. Однако, по прогнозу предприятия на 2005-2006 годы, предполагается увеличение производства цинка до 160-170 тысяч тонн, что благоприятно скажется на его финансово-экономическом состоянии в связи с тем, что мировое потребление цинка возрастет на 4,3%, а Челябинский цинковый завод производит продукцию высшего качества, содержащую 99,995% цинка. При этом средняя стоимость за тонну на международном рынке составит 1212,4 доллара США, что 5,4% выше средней стоимости в 2004 году.



– Каковы объёмы прямых и косвенных инвестиций в чёрную металлургию? В цветную металлургию? Как идет процесс технического перевооружения предприятий? Какие предприятия являются лидерами в области технического перевооружения?



– Обновление основных фондов проводилось по всем переделам металлургической отрасли.


В 2004 году лидером по вводу нового оборудования является Магнитогорский металлургический комбинат, на котором установлен разливочный кран в кислородно-конвертерном цехе стоимостью 68,5 миллиона рублей. В мартеновском цехе в июле пущена установка «печь-ковш» стоимостью 225,3 миллиона рублей, в сентябре пущена сортовая МНЛЗ-1 (743,8 миллиона рублей), в декабре – сортовая МНЛЗ-2 (673,4 миллиона рублей).


В прокатном производстве на реконструкцию дрессировочных станов 1700 и 2500, агрегатов продольной резки и полимерных покрытий, термического отделения затрачено 3742,6 миллиона рублей. На реконструкцию энергетического хозяйства, агломерационного и горно-обогатительного производства и доменного производства (доменной печи №10) инвестировано 767 миллионов рублей. В целом на ММК сумма по вводу основных объектов в 2004 году составила 9971,6 миллиона рублей.


В ОАО «Челябинский металлургический комбинат» по плану капитальных вложений инвестирование в основные объекты составило сумму 3133,8 миллиона рублей, в том числе на строительство 1-ой очереди аглофабрики №2 для доменного производства (1024 миллиона рублей), отделения непрерывной разливки стали в кислородно-конвертерном цехе (912 миллионов рублей).


Инвестиции в основные пусковые объекты на Челябинском трубопрокатном заводе составили 2,304 миллиона рублей.


На Челябинском цинковом заводе инвестиции в реконструкцию вельц-печи №5 составили 30,1 миллиона рублей.


В ЗАО «Карабашмедь» введена установка по утилизации серы отходящих газов медеплавильного производства фирмы «Хальдор Топсе» с объемом капитальных вложений 651,8 миллиона рублей.


В целом по металлургической отрасли Челябинской области инвестиции в техническое перевооружение предприятий превысили 15 миллиардов рублей.



Какое влияние оказывает металлургическая отрасль на экологическую обстановку в области? Какие изменения происходят в данном направлении, какие экологические программы осуществляются предприятиями металлургической отрасли?



– Выполняя программу реконструкции производства, металлургические предприятия Челябинской области решают в сторону улучшения и давние экологические проблемы.


Так ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Челябинский металлургический комбинат» за последние годы осуществили ряд технических и природоохранных мероприятий, позволивших сократить выбросы в атмосферу за счет ликвидации источников загрязнения, совершенствования технологических процессов, повышения эффективности работы действующих очистных установок и ввода в эксплуатацию новых установок очистки.


В связи со сложным решением социальных вопросов в г. Карабаше, а также выполняя Постановление Правительства Челябинской области «О мерах по развитию цветной металлургии области на 1997-2005 годы», в ЗАО «Карабашмедь» проведена коренная реконструкция технологии производства черновой меди за счет строительства комплекса по утилизации сернистых газов с получением высококачественной серной кислоты.



– Какие основные проблемы стоят сейчас перед черной металлургией региона? Перед цветной металлургией? Какова роль Правительства области в решении этих проблем? Какие программы по поддержке отрасли осуществляются в Челябинской области?



– Прогнозируемый рост по объему промышленного производства в металлургической отрасли может быть подтвержден, если учесть влияние неблагоприятных макроэкономических факторов: рост тарифов естественных монополий и цен на сырьевые материалы; экспансию импортной металлопродукции на российский рынок.


Для преодоления негативных последствий вышеуказанных факторов необходимы следующие меры по стимулированию качества продукции металлургии: во-первых, ослабить тарифное давление естественных монополий путем внесения изменений в законодательство Российской Федерации, ограничивающих рост цен на продукцию естественных монополий более чем на 5 процентных пунктов в привязке к официальному индексу инфляции; во-вторых, снизить налоги на экспорт металлургической продукции; в-третьих, возвратить промышленным предприятиям 50-ти процентную инвестиционную льготу по налогу на прибыль в части приобретения основных производственных фондов; в-четвертых, ввести льготу по налогу на имущество по вновь приобретаемым основным производственным фондам сроком на 3 года с момента приобретения.


Обеспечить металлургические предприятия основными сырьевыми ресурсами путем установления ставок вывозных пошлин на экспорт из России на коксующиеся угли и угольные концентраты в размере до 20%, железорудное сырье до 30%, лом черных металлов до 30%.


Решить проблемы регулирования структуры и динамики спроса и предложения рабочей силы в квалификационном, отраслевом и территориальном разрезах с учетом факторов, воздействующих на спрос и предложение рабочей силы.


В металлургии Челябинской области переориентировать металлопродукцию металлургических предприятий на внутренний рынок в связи с возрастающим спросом основных российских металлопотребляющих отраслей экономики, прежде всего машиностроительного комплекса, включая оборонно-промышленный.


Увеличить выпуск продукции предприятиями цветной металлургии, так как в ближайшие годы ожидается рост спроса на цветные металлы, что связано с созданием энергосберегающего безопасного оборудования и приборов, теплообменных аппаратов, прогрессивных видов медного и латунного проката для автомобилестроения, авиации и производства товаров длительного пользования, а также увеличением спроса на цинк в связи с увеличением производства стальной оцинкованной продукции.


Реализация вышеуказанных предложений позволит большинству промышленных предприятий существенно изменить инвестиционный климат в Челябинской области, привлечь как собственные, так и сторонние инвестиции, решить проблему замены устаревших основных фондов и, как следствие, значительно повысить качество выпускаемой продукции. Это позволит увеличить платежеспособность и жизненный уровень населения Российской Федерации, что приведет к увеличению потребления продукции отечественного производства, росту ВВП, получению возможности появления дополнительных резервов для снижения затрат в каждой единице продукции и, в конечном счете, увеличению налоговых отчислений во все уровни бюджета и внебюджетные фонды.

Другие материалы по теме: