«Южноуральская панорама» и Евгений Ванчугов интересуются: «Челябинские стройки незаконны?»

Южноуральским застройщикам не хватает терпения подождать разрешения на ведение работ


Строительный рынок Челябинска, особенно в последнее время, погряз в скандалах. Практически ни одна новостройка не возводится спокойно, без шума. Особенно это касается центральной части областного центра, где сконцентрированы силы крупнейших застройщиков. Но насколько сложна ситуация? Действительно ли у нас все так печально, или есть надежда, что ажиотаж вокруг строительной отрасли все-таки поутихнет, а красивые современные здания начнут радовать горожан? В этой непростой ситуации мы решили разобраться вместе со старшим помощником прокурора Центрального района Челябинска Анной Кондратовой.


– Анна Григорьевна, действительно все так плохо?


– В моей практике треть всех жалоб от населения идет именно на градостроительную отрасль. Актуальной проблемой является уплотнение областного центра, что порождает массу недовольства среди народа. Обращения граждан к нам обусловлены, как правило, нарушениями различных строительных и санитарных норм, правил пожарной безопасности, земельного и экологического законодательства. В связи с многочисленными жалобами прокуратурой района проведены проверки по соблюдению застройщиками всех установленных норм. Их результатом стали многочисленные нарушения, а предприниматели были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Кроме того, в месячный срок, как и полагается, по представлению прокурора застройщики должны устранить все недостатки и нарушения.


– Чем же можно объяснить последние скандалы вокруг новостроек?


– Последние скандалы можно объяснить большим количеством нарушений именно в центральной части города, которая всегда привлекала внимание общественности. Возможно, это связано с тем, что в Челябинск пришла новая власть. А вообще, у нас в строительстве сложилась порочная практика. Несмотря на все запреты и предписания, работы продолжаются, а законы просто игнорируются. Сейчас в суде по иску нашей прокуратуры слушается дело по одному из объектов района, где не соблюдались правила пожарной безопасности, строительные нормы. Здание уже построено, действует, но при этом не сдано в эксплуатацию так, как положено. А ведь это место массового скопления людей, безопасность которых никто не может гарантировать.


– Какие нарушения наиболее характерны для наших застройщиков?


– Если говорить о нарушениях пожарной безопасности, то здесь масса примеров. Застройщики перекрывают проезды для пожарной техники, нарушают правила ограждения объекта. Кроме того, на стройках происходит складирование строительного мусора и материалов, что также небезопасно. А само строительство здания по проекту не согласовано с Госпожнадзором. Земельное законодательство нарушается в ряде случаев тем, что возведение новостроек происходит на участках без оформления правоустанавливающих документов – так называемый захват земли. Хочется отметить, что нарушается и федеральный закон, который требует до начала работ получения положительного заключения экологической экспертизы по проекту строительства.


– Как часто южноуральцы жалуются на строителей?


– За последние полгода мы рассмотрели около шестидесяти таких дел. В основном жалуются жители домов, к которым очень близко прилегают новостройки. В частности, пенсионеры, инвалиды, то есть незащищенные слои населения. Обращаются к нам и КТОСы – в интересах жителей. Но бывают и необоснованные жалобы. Например, когда к дому делается какой-то пристрой. У жильцов иногда возникают сомнения о правомерности стройки. Мы проверяем все документы, но они оказываются в порядке, о чем извещаем жителей.


– Яркий пример из вашей практики можете вспомнить?


– Можно сказать о возведении довольно известного развлекательного комплекса. Не было разрешения на строительство, не было положительного заключения экологов, а работы по строительству велись. А уже потом, гораздо позднее, строители получили соответствующие документы. В итоге привлекали к ответственности руководителей предприятия-застройщика.


Практически все объекты, которые строятся на территории нашего района, идут с нарушениями. Редкий случай, когда есть все разрешающие документы. А бывает и такое, где вроде бы все в порядке, но замороженная территория строительства чуть ли не в десять раз превышает ту, которая предусмотрена документами. А это тот же захват земли. Там находилась спецтехника, а тротуар для пешеходов был заметно урезан.


– Получается, что все разговоры о незаконности челябинских строек небеспочвенны?


– К сожалению, да. О причинах такого положения, наверное, надо спрашивать у застройщиков. Почему они не соблюдают закон, непонятно. Хотя и сами застройщики жалуются на волокиту в оформлении документов. Деньги в строительство вложены, а документы еще не получены. В результате идут на нарушения. Но в любом случае, выбор за застройщиками: либо нарушать закон, либо подождать. Терпения, как правило, не хватает. Видимо, как-то надо пересмотреть процедуру оформления документов. Возможно, с вступлением в силу нового Градостроительного кодекса такой процесс будет упрощен. Но, думается, такая сложная ситуация не может длиться бесконечно. Со временем, я уверена, улучшения обязательно будут.

Другие материалы по теме: