Валерий Панов: Мы стараемся следовать тем приоритетам, которые диктует жизнь
На вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов.
– Валерий Викторович, Челябинское региональное объединение работодателей «ПРОМАСС» было создано во второй половине 90-х годов. Как изменились за прошедшее время основные направления деятельности организации и с чем это связано?
– Мы стараемся следовать тем приоритетам, которые диктует нам жизнь, и, более того, предугадывать и отчетливо обозначать те или иные проблемы, чтобы привлечь к ним внимание власти и населения.
Скажем, в настоящее время в Челябинской области складывается благоприятная экономическая ситуация, наблюдается положительная динамика развития. В то же время, по прогнозным данным доля металлургического комплекса в экономике региона приближается к 70%, что, по нашему мнению, является явным признаком моноразвития, а это делает экономику зависимой от конъюнктуры цен на мировом рынке.
В этой связи «ПРОМАСС» берет на себя задачу определения направлений диверсификации экономики, обозначения альтернативных точек роста.
Так, в последнее время мы уделяем большое внимание развитию строительной отрасли. Доля строительного комплекса в общем объеме экономических и финансовых потоков региона постепенно возрастает, а в свете особой социальной значимости программы строительства доступного жилья роль этой отрасли будет возрастать.
– Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел и потенциал экономики Челябинской области?
– Челябинская область отличается высоким интеллектуальным потенциалом, значительными природными ресурсами и сложившейся инфраструктурой. Однако, даже с учетом этих условий, устойчивое и эффективное развитие экономики региона возможно лишь на основе производства добавленной стоимости. Сегодня следует уходить от сырьевого производства и стремиться к высоким технологиям, так называемому «хай-тек». Причем реализация этой задачи должна базироваться не на иждивенческих принципах, а на глубоком анализе возможностей нашего региона, и расстановке приоритетов в тех отраслях экономики, которые дадут позитивный экономический результат. Пытаться догонять кого-то сегодня – это путь в никуда. Нужно находить такие экономические подходы и рыночные ниши, которые обеспечат конкурентоспособность продукции.
– И какие направления развития региональной экономики можно обозначить как перспективные?
– Сегодня, на мой взгляд, есть несколько направлений деятельности, которые обеспечат возможность импортозамещения.
В первую очередь, это стройиндустрия. В нынешних экономических условиях и с учетом имеющегося потенциала все ее направления – производство строительных материалов, проектные и строительно-монтажные работы – можно рассматривать как весьма перспективные.
Большая часть стройматериалов в настоящее время завозится из-за рубежа, и эту ситуацию, безусловно, нужно менять. К слову, еще 5 лет назад в Челябинской области не изготавливали качественную мебель, а сегодня наши производители осваивают не только отечественный рынок, но и зарубежный. Значит, мы можем и должны производить качественные недорогие стройматериалы.
Возможна и организация производства бытовой техники, при этом не обязательно брать полный спектр – необходимо определить тот рыночный сегмент, в котором южноуральцы смогут представить конкурентоспособную продукцию. Например, на челябинском заводе «Электромашина» собираются реализовать проект по изготовлению блоков управления для стиральных машин-автоматов.
Производство промышленного оборудования – это «основная тема» для машиностроения, причем высокоточного машиностроения. К сожалению, в последние годы наша индустрия закупала импортное оборудование. В то же время специалисты Государственного ракетного центра «КБ имени В. П. Макеева» (г. Миасс) готовы к разработке высокотехнологичных изделий.
Это только некоторые из возможных путей развития нашей экономики, на самом деле их гораздо больше, чем я обозначил.
– В то же время в нашей промышленности есть и «нежизнеспособные» отрасли. В этот разряд, вероятно, попадут предприятия оборонно-промышленного комплекса?
– Попадут, но не все. Во времена гонки вооружений в СССР было создано производственных площадей и мощностей в разы больше, чем это требуется сегодня для обеспечения безопасности страны. Безусловно, эту ситуацию нужно менять, а «оборонку» переориентировать на выпуск гражданской продукции.
Сегодня «ПРОМАСС» по поручению губернатора Челябинской области совместно с Агентством по вооружению, «Роскосмосом» и другими федеральными структурами разрабатывает проекты, которые позволят загрузить производственные мощности регионального ОПК, дать людям работу и обеспечить поступления в бюджет. Часть из них мы готовим к реализации.
Разрабатывается, в частности, такое направление, как проектирование и производство малоэтажных домов по программе доступного жилья. Есть проект, который нам видится довольно продуктивным, относительно организации на территории Челябинской области сборки полноприводных легковых автомобилей. Кроме того, «ПРОМАСС» занимается разработкой бизнес-проектов на основе идей, с которыми к нам обращаются предприниматели. Например, в прошлом году было защищено 52 таких проекта.
– Программа инновационного развития Челябинской области, проект которой одобрило региональное правительство, на ваш взгляд, способна дать дополнительный импульс развитию экономики?
– Итоги реализации этой программы могут быть как весьма впечатляющими, так и нулевыми. Если со стороны наших предпринимательских кругов (а именно на них ориентирована программа) будет превалировать иждивенческий подход, тогда, конечно, мы ничего не получим. С другой стороны, мы видим немало примеров деловой инициативы, приносящей весомые результаты. Мне, как президенту «ПРОМАССа» и как депутату Госдумы, приходится сталкиваться с проявлениями и того, и другого отношения. Поэтому при осуществлении программы инновационного развития необходимо опираться на грамотных и предприимчивых людей с активной позицией.
– И как скоро можно ожидать отдачи от инновационных идей?
– Времени для того, чтобы стали видны результаты, требуется не так много. Если за период до 2008 г. мы не повернем нашу экономику на инновационный путь развития, то те производственные мощности и технологии, которыми мы обладаем сегодня, уже не смогут обеспечивать имеющийся уровень благосостояния населения. Поэтому нам нужно активно работать над тем, чтобы не оказаться выброшенными «на обочину».
– Если говорить о финансовой составляющей, насколько сегодня банковские структуры активны в инвестировании реального сектора экономики?
– Конечно, роль банков с каждым годом возрастает, но сфера финансово-кредитных отношений нуждается в дальнейшем развитии. Например, сегодня кредитование осуществляется по примитивным и в тоже время «драконовским» схемам, когда, условно говоря, чтобы взять в кредит 100 руб., вы должны оставить в залог ликвидное имущество на 200 руб. В цивилизованных странах подобного нет.
При грамотном, взвешенном подходе, с учетом специфики деятельности и высоких рисков кредитных учреждений, мы получим эффективную банковскую систему, которая будет способна предоставлять большой объем инвестиций.
Кроме того, можно говорить о возможности доступа предприятий к инвестиционным ресурсам непосредственно через фондовый рынок.
– Однако в Челябинской области не так много компаний, которые работают на фондовом рынке. ЧТПЗ недавно стал лишь третьим из предприятий региона, чьи акции свободно торгуются на бирже. Каковы, на ваш взгляд, перспективы у других компаний?
– Остальные должны следовать примеру лидеров. Такие возможности есть. Выход на международный рынок свободного обращения акций дают возможность привлечения «дешевых денег» на развитие. На международном фондовом рынке процент инфляции, который закладывается коммерческими банками в процентную ставку, несколько другой и, соответственно, другие деньги. Но, конечно, для этого необходим предварительный глубокий и всесторонний анализ имеющегося потенциала и рыночной конъюнктуры.
– А какие внутренние ресурсы можно задействовать, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность южноуральского региона?
– Один из возможных мощных ресурсов – это использование международного рейтинга, который присвоен Челябинской области. В частности, такое поручение дано мне как президенту «ПРОМАСС» губернатором Петром Суминым.
В частности, уже разработан проект социальной ипотеки, где средства для кредитования можно привлекать с фондовых рынков за счет выпуска краткосрочных облигаций, подкрепленных устойчивым рейтингом региона. Но здесь следует учитывать и то, что использование рейтинга, «зарабатывание» на нем может иметь и отрицательные последствия. В случае безответственного отношения можно его просто потерять.
Вообще, мы в последнее время сталкиваемся с тем, что все говорят о необходимости привлечения инвестиций. Но нужно отдавать себе отчет в том, что инвестиции нужно не просто привлекать, их нужно эффективно использовать, ведь это деньги на возвратной основе.
– Валерий Викторович, Челябинское региональное объединение работодателей «ПРОМАСС» было создано во второй половине 90-х годов. Как изменились за прошедшее время основные направления деятельности организации и с чем это связано?
– Мы стараемся следовать тем приоритетам, которые диктует нам жизнь, и, более того, предугадывать и отчетливо обозначать те или иные проблемы, чтобы привлечь к ним внимание власти и населения.
Скажем, в настоящее время в Челябинской области складывается благоприятная экономическая ситуация, наблюдается положительная динамика развития. В то же время, по прогнозным данным доля металлургического комплекса в экономике региона приближается к 70%, что, по нашему мнению, является явным признаком моноразвития, а это делает экономику зависимой от конъюнктуры цен на мировом рынке.
В этой связи «ПРОМАСС» берет на себя задачу определения направлений диверсификации экономики, обозначения альтернативных точек роста.
Так, в последнее время мы уделяем большое внимание развитию строительной отрасли. Доля строительного комплекса в общем объеме экономических и финансовых потоков региона постепенно возрастает, а в свете особой социальной значимости программы строительства доступного жилья роль этой отрасли будет возрастать.
– Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел и потенциал экономики Челябинской области?
– Челябинская область отличается высоким интеллектуальным потенциалом, значительными природными ресурсами и сложившейся инфраструктурой. Однако, даже с учетом этих условий, устойчивое и эффективное развитие экономики региона возможно лишь на основе производства добавленной стоимости. Сегодня следует уходить от сырьевого производства и стремиться к высоким технологиям, так называемому «хай-тек». Причем реализация этой задачи должна базироваться не на иждивенческих принципах, а на глубоком анализе возможностей нашего региона, и расстановке приоритетов в тех отраслях экономики, которые дадут позитивный экономический результат. Пытаться догонять кого-то сегодня – это путь в никуда. Нужно находить такие экономические подходы и рыночные ниши, которые обеспечат конкурентоспособность продукции.
– И какие направления развития региональной экономики можно обозначить как перспективные?
– Сегодня, на мой взгляд, есть несколько направлений деятельности, которые обеспечат возможность импортозамещения.
В первую очередь, это стройиндустрия. В нынешних экономических условиях и с учетом имеющегося потенциала все ее направления – производство строительных материалов, проектные и строительно-монтажные работы – можно рассматривать как весьма перспективные.
Большая часть стройматериалов в настоящее время завозится из-за рубежа, и эту ситуацию, безусловно, нужно менять. К слову, еще 5 лет назад в Челябинской области не изготавливали качественную мебель, а сегодня наши производители осваивают не только отечественный рынок, но и зарубежный. Значит, мы можем и должны производить качественные недорогие стройматериалы.
Возможна и организация производства бытовой техники, при этом не обязательно брать полный спектр – необходимо определить тот рыночный сегмент, в котором южноуральцы смогут представить конкурентоспособную продукцию. Например, на челябинском заводе «Электромашина» собираются реализовать проект по изготовлению блоков управления для стиральных машин-автоматов.
Производство промышленного оборудования – это «основная тема» для машиностроения, причем высокоточного машиностроения. К сожалению, в последние годы наша индустрия закупала импортное оборудование. В то же время специалисты Государственного ракетного центра «КБ имени В. П. Макеева» (г. Миасс) готовы к разработке высокотехнологичных изделий.
Это только некоторые из возможных путей развития нашей экономики, на самом деле их гораздо больше, чем я обозначил.
– В то же время в нашей промышленности есть и «нежизнеспособные» отрасли. В этот разряд, вероятно, попадут предприятия оборонно-промышленного комплекса?
– Попадут, но не все. Во времена гонки вооружений в СССР было создано производственных площадей и мощностей в разы больше, чем это требуется сегодня для обеспечения безопасности страны. Безусловно, эту ситуацию нужно менять, а «оборонку» переориентировать на выпуск гражданской продукции.
Сегодня «ПРОМАСС» по поручению губернатора Челябинской области совместно с Агентством по вооружению, «Роскосмосом» и другими федеральными структурами разрабатывает проекты, которые позволят загрузить производственные мощности регионального ОПК, дать людям работу и обеспечить поступления в бюджет. Часть из них мы готовим к реализации.
Разрабатывается, в частности, такое направление, как проектирование и производство малоэтажных домов по программе доступного жилья. Есть проект, который нам видится довольно продуктивным, относительно организации на территории Челябинской области сборки полноприводных легковых автомобилей. Кроме того, «ПРОМАСС» занимается разработкой бизнес-проектов на основе идей, с которыми к нам обращаются предприниматели. Например, в прошлом году было защищено 52 таких проекта.
– Программа инновационного развития Челябинской области, проект которой одобрило региональное правительство, на ваш взгляд, способна дать дополнительный импульс развитию экономики?
– Итоги реализации этой программы могут быть как весьма впечатляющими, так и нулевыми. Если со стороны наших предпринимательских кругов (а именно на них ориентирована программа) будет превалировать иждивенческий подход, тогда, конечно, мы ничего не получим. С другой стороны, мы видим немало примеров деловой инициативы, приносящей весомые результаты. Мне, как президенту «ПРОМАССа» и как депутату Госдумы, приходится сталкиваться с проявлениями и того, и другого отношения. Поэтому при осуществлении программы инновационного развития необходимо опираться на грамотных и предприимчивых людей с активной позицией.
– И как скоро можно ожидать отдачи от инновационных идей?
– Времени для того, чтобы стали видны результаты, требуется не так много. Если за период до 2008 г. мы не повернем нашу экономику на инновационный путь развития, то те производственные мощности и технологии, которыми мы обладаем сегодня, уже не смогут обеспечивать имеющийся уровень благосостояния населения. Поэтому нам нужно активно работать над тем, чтобы не оказаться выброшенными «на обочину».
– Если говорить о финансовой составляющей, насколько сегодня банковские структуры активны в инвестировании реального сектора экономики?
– Конечно, роль банков с каждым годом возрастает, но сфера финансово-кредитных отношений нуждается в дальнейшем развитии. Например, сегодня кредитование осуществляется по примитивным и в тоже время «драконовским» схемам, когда, условно говоря, чтобы взять в кредит 100 руб., вы должны оставить в залог ликвидное имущество на 200 руб. В цивилизованных странах подобного нет.
При грамотном, взвешенном подходе, с учетом специфики деятельности и высоких рисков кредитных учреждений, мы получим эффективную банковскую систему, которая будет способна предоставлять большой объем инвестиций.
Кроме того, можно говорить о возможности доступа предприятий к инвестиционным ресурсам непосредственно через фондовый рынок.
– Однако в Челябинской области не так много компаний, которые работают на фондовом рынке. ЧТПЗ недавно стал лишь третьим из предприятий региона, чьи акции свободно торгуются на бирже. Каковы, на ваш взгляд, перспективы у других компаний?
– Остальные должны следовать примеру лидеров. Такие возможности есть. Выход на международный рынок свободного обращения акций дают возможность привлечения «дешевых денег» на развитие. На международном фондовом рынке процент инфляции, который закладывается коммерческими банками в процентную ставку, несколько другой и, соответственно, другие деньги. Но, конечно, для этого необходим предварительный глубокий и всесторонний анализ имеющегося потенциала и рыночной конъюнктуры.
– А какие внутренние ресурсы можно задействовать, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность южноуральского региона?
– Один из возможных мощных ресурсов – это использование международного рейтинга, который присвоен Челябинской области. В частности, такое поручение дано мне как президенту «ПРОМАСС» губернатором Петром Суминым.
В частности, уже разработан проект социальной ипотеки, где средства для кредитования можно привлекать с фондовых рынков за счет выпуска краткосрочных облигаций, подкрепленных устойчивым рейтингом региона. Но здесь следует учитывать и то, что использование рейтинга, «зарабатывание» на нем может иметь и отрицательные последствия. В случае безответственного отношения можно его просто потерять.
Вообще, мы в последнее время сталкиваемся с тем, что все говорят о необходимости привлечения инвестиций. Но нужно отдавать себе отчет в том, что инвестиции нужно не просто привлекать, их нужно эффективно использовать, ведь это деньги на возвратной основе.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Президент ЧРОР «Промасс» Валерий Панов: Роль банков и банковской системы в ...
- Президент Челябинского регионального объединения работодателей «Промасс» Ва ...
- Президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Ва ...
- Президент ПРОМАСС Валерий Панов: Развитие машиностроительного и оборонно-пр ...
- Сегодня в Челябинске состоялась промышленная конференция «Проблемы и пути р ...