Максим Юхачев: Руководство ЧЭМК должно повернуться к людям лицом

Максим Юхачев: Руководство ЧЭМК должно повернуться к людям лицомНа вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает председатель объединения независимых экологов Челябинской области «Зеленый Мир» Максим Юхачев.

— Максим Анатольевич, расскажите о вашей организации. Какие цели и задачи она ставит перед собой?

— Наша организация является автономной и независимой. В составе ее учредителей трое человек, включая меня, и 20-25 неофициальных сторонников. В основном мы занимаемся экологическими проблемами.

В первое время, работая как инициативная группа, мы провели мониторинг челябинских АЗС. Выяснилось, что на многих автозаправках не соблюдаются требования пожарной безопасности: отсутствуют противопожарные щиты, другие средства защиты от огня. Есть претензии и в части экологии. Странно, но надзорные органы, которые должны осуществлять проверку АЗС, не смогли выявить нарушителей.

Приблизительно с января мы начали заниматься выбросами с ЧЭМК: была организована встреча местных жителей и представителей комбината, которые рассказали о своих мистических природоохранных программах. Якобы на экологию они тратят большие деньги. Мы предложили создать общественную независимую комиссию по контролю за выбросами предприятия в атмосферу. Администрация завода вроде бы сначала пошла навстречу, было составлено официальное письмо, но затем, как нам сказали, оно «затерялось» у гендиректора ЧЭМК Ходоровского.

— В Челябинске довольно много предприятий загрязняют атмосферный воздух. Почему первоочередным объектом ваших акций был выбран именно ЧЭМК?

— Ну, во-первых, к нам обратились сами жители. В определенный момент комбинат отключает фильтры, и накопившиеся вредные вещества выбрасываются в воздух. Чаще всего это происходит вечером или в выходные дни. Жильцы близлежащих районов не могут выйти на улицу или даже открыть окно, чтобы проветрить квартиру.

Мы считаем, что к людям владельцы завода относятся не по-человечески, поворачиваются к ним спиной. И наша организация решила устроить акцию протеста. Представители ЧЭМК должны вести диалог с жителями, а не выступать перед камерами.

— Но, по утверждению руководства завода, за последние годы предприятие существенно сократило выбросы?

— Администрация завода, конечно, говорит красиво про свою экологическую политику. Но стоит обратить внимание на то, что журналистам и властям в ходе экскурсий по ЧЭМК в основном демонстрируют первый цех, а все выбросы идут с шестого.

Безусловно, ЧЭМК приходится вкладывать деньги в экологию, но делают они это нехотя. Кроме того, по слухам, комбинат намерен заняться переработкой марганцевых руд, причем соответствующие производства перебрасываются из Москвы. ЧЭМК готов их принять — есть свободные площади, мощности загружены не на 100%. В таком случае все природоохранные мероприятия комбината, направленные на снижение выбросов, будут малоэффективны, поскольку марганцевые руды очень вредные.

— Недовольство городских властей вызвало присутствие школьников на организованном вами пикете у проходной завода. Как они там оказались?

— Я не думаю, что к нам по этому поводу могут быть какие-либо претензии. Объявления с указанием даты, времени и места проведения акции были расклеены заранее. Скорее всего, ученики их увидели и решили придти на пикет. А вообще, если хотят разбираться по школьникам, то стоит обратить внимание на мероприятия «Молодой гвардии», по-моему, там даже семиклассников привлекают.

— Представители ЧЭМК считают в свою очередь, что все ваши акции проплачены. Это соответствует действительности?

— Со стороны серьезного предприятия выдвигать голословные обвинения как минимум некрасиво. Если у руководства завода есть такие данные, то пусть предоставят их следствию. Недовольные жители сами вышли на пикет. Они пришли протестовать, потому что у них наболело. При этом далеко не все желающие приняли участие в акции, так как большинство пострадавших от деятельности ЧЭМК — люди преклонного возраста.

— Пикеты против выбросов с комбината дали какие-нибудь результаты? Какие еще меры предпринимает ваша организация, чтобы воздействовать на его руководство?

— Сегодня главная задача «Зеленого мира» — продвижение законодательной инициативы, призванной повысить заинтересованность предприятий в принятии и реализации экологических программ. В соответствии с ними предприятия должны сократить выбросы в атмосферу, вести социальную работу с жителями, проживающими вблизи вредных производств, и выплачивать компенсации за нанесенный вред здоровью граждан. Соответствующий законопроект мы разработали и направили на рассмотрение в городскую думу.

В советские годы была замечательная система, когда вокруг производств создавалась санитарно-защитная зона, и руководство предприятия обязывали выполнять работы по отселению жителей из этих зон. На наш взгляд, изначально их периметр должен быть максимальным — тысяча метров от забора предприятия. Чем лучше экология, тем меньше размер санитарной зоны, да и жители будут предъявлять меньше претензий к конкретному предприятию. Если, скажем, ЧЭМК продолжит поворачиваться спиной к людям, а наш законопроект получит поддержку, то комбинату придется расселить 15-20 тыс. человек.

Но инициатива должна исходить не только от нас, а непосредственно от самих жителей города. Мы — общественники, и очень сильно зависим от поддержки граждан. Если ее нет, то и заниматься какими-то проблемами не имеет смысла.

— Кроме ЧЭМК, какие предприятия города, на Ваш взгляд, должны быть под пристальным вниманием экологов?

— На ЧЭМК мы не остановимся — по другим заводам тоже будем работать.

Например, довольно часто поступают жалобы на работу котельных. Когда происходят выбросы, люди сразу обращаются к нам. Но пока у нас отсутствуют измерительные приборы, фиксирующие количество выбросов, проблематично уличить предприятие в экологических нарушениях. Такая возможность есть у Горэкоцентра, который располагает передвижной лабораторией мониторинга атмосферного воздуха. Но контрольные замеры надо производить, когда ветер дует в сторону жилых кварталов, или выезжать в определенное время. В противном случае приборы ничего не покажут, как это было несколько раз с тем же ЧЭМК.

Другие материалы по теме: