Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области: Процессы, происходящие в Карабаше в настоящее время, можно назвать «экологической модернизацией»

УрБК, Челябинск, 04.08.2011. «Все процессы, происходящие в Карабаше в настоящее время и направленные на улучшение экологической ситуации, можно назвать «экологической модернизацией», — заявили УрБК в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

По словам представителей министерства, об улучшении экологической обстановки в Карабашском городском округе свидетельствуют цифры.

Так, комплексный индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) города в 2008 году уменьшился по сравнению с аналогичными данными 2003 года в 2,5 раза и составил 8,4. Для сравнения, значения этих индексов в городе Челябинске, Магнитогорске и Златоусте в 2010 году соответственно составили 11,0; 16,6; 11,1.

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области с 2006 года наметилась стойкая тенденция по снижению смертности на территории города Карабаша (снижение на 8,3 %).

Общая заболеваемость по Карабашскому городскому округу ниже областного показателя по всем категориям населения, уровень заболеваемости органов дыхания также ниже областного показателя.

«Напряженная экологическая ситуация на территории Карабашского городского округа в значительной мере обусловлена деятельностью градообразующего предприятия Карабашского медеплавильного комбината в период с 1910 по 1985 годы. С 2002 года ЗАО «Карабашмедь» осуществляет планомерную и поэтапную работу по сокращению негативного влияния на окружающую среду. Проводится реконструкция и обновление основного производственного оборудования. С целью сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу было введено в эксплуатацию новое газоулавливающее оборудование. Построен сернокислотый цех, деятельность которого позволила сократить выбросы серы на 90%. Также на предприятии установлены новые современные рукавные фильтры, улавливающие твердые частицы и тем саамам предотвращающие их попадание в атмосферу», — напоминают в министерстве.

В июле 2008 года установлено, что выполненные предприятием воздухоохранные мероприятия все же не исключают возможность сверхнормативных выбросов, так как существующие мощности сернокислотного цеха не позволяют принять на утилизацию отходящие газы предприятия в полном объеме. В настоящее время уже разработан проект второго сернокислотного цеха, после ввода в эксплуатацию которого, попадание серы в атмосферу будет полностью исключено, сообщили специалисты МРиЭБ.

В реализацию комплекса мероприятий по модернизации ЗАО «Карабашмедь» намерено вложить более 7 млрд. руб.

Ситуация с состоянием атмосферного воздуха в городе Карабаше находится на постоянном контроле министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

«Деятельность предприятия в 30-80-х годах прошлого века также наложила свой отпечаток и на водные объекты. В частности, на небольшую реку Сак-Элга, которая впадает в Аргазинское водохранилище, являющееся источником питьевого водоснабжения для города Челябинска. В данном случае мы уже можем говорить о безопасности не только Карабаша, но и Челябинска. В пойме реки оказались шлаковые отвалы и свалка бытовых отходов. В настоящее время свалка закрыта и будет рекультивирована. Для предотвращения попадания сточных вод со свалки в реку была установлена дамба. Так, например, в этом году летом в период выпадения обильных осадков свалка оказалась подтоплена. Но благодаря дамбе дождевые стоки со свалки в реку не попали», — отмечают в ведомстве.

С целью исключения влияния стока реки Сак-Элга на качество воды Аргазинского водохранилища министерством разработан целый комплекс реабилитационных мероприятий, которые вошли в областную целевую Программу «Чистая вода» на территории Челябинской области на 2010 - 2020 годы.

«Как уже было сказано, непростая экологическая ситуация в Карабаше обусловлена деятельностью предприятия в XX веке. На производстве практически отсутствовала система природоохранных мероприятий. На современном этапе предприятие модернизируется с использованием современных, экологически эффективных и безопасных технологий. Также нужно сказать и о запланированных мероприятиях по реабилитации Сак-Элги, в основу которых легли современные научные разработки», — заключили в МРиЭБ.

Другие материалы по теме: