Челябинское региональное агентство развития квалификаций получило статус первой в России экспериментальной площадки

УрБК, Челябинск, 25.02.2012. Челябинское региональное агентство развития квалификаций (ЧРАРК) получило статус первой в России экспериментальной площадки. Об этом сообщила на семинаре в областном центре, проводимом под эгидой РСПП, директор Национального агентства развития квалификаций (г. Москва) Ирина Волошина.

Как отметил председатель Общественной палаты Челябинской области, член Правления СПП Вячеслав Скворцов, работа по созданию независимой оценки профессиональных квалификаций была начата еще в 2006 году.

«Это сложный процесс, требующий взаимодействия всех заинтересованных сторон — работодателей, государства, учебных заведений и профсоюзов. Мы пока еще в самом начале пути, но первый шаг уже сделан», — цитирует В.Скворцова пресс-служба СПП.

По словам И. Волошиной, общероссийская система оценки квалификаций создается исходя из принципа добровольности.

«Силой никто сертифицироваться не будет — это один важный момент. Второй — если работодатели не будут признавать сертификаты, система независимой оценки не заработает», — уверена И. Волошина.

По ее мнению, чтобы механизм заработал, необходимо на всей территории России создать стандартную систему, включающую в себя органы сертификации, единые правила и требования к процедуре сертификации, методическое обучение и квалифицированных экспертов.

«Мы должны создать систему подготовки кадров и оценки квалификаций аналогичную той, которая была в Советском Союзе. Речь идет, прежде всего, об авторитете этой системы. Если к нам на завод приходил специалист с дипломом МИСИСа (Московский институт стали и сплавов), ему не требовалось никаких дополнительных испытаний — это был квалифицированный работник. Сейчас, когда диплом специалиста ровным счетом ничего не гарантирует, на каждом предприятии тратится масса времени и денег на переподготовку работников. Очевидно, что такая ситуация не нормальна и ее надо менять», — считает генеральный директор ЧРАРК, член правления областного Союза промышленников и предпринимателей Всеволод Гейхман.

«Надо прогнозировать потребности в кадровых ресурсах, как бы это ни было тяжело. Минимальный срок прогноза — 5 лет. Однако работодателям трудно составить такой прогноз по разным причинам, главная из которых — неизвестность и неуверенность бизнеса в завтрашнем дне», — отмечает вице-президент СПП, председатель комиссии по профессиональному образованию СПП Семен Мительман.

«Сейчас в Челябинской области создается образовательно-производственная кластерная система, но сложность в том, что ни одно региональное министерство целиком за этот процесс не отвечает. С другой стороны сами работодатели на свои средства создают учебные центры — по такому пути идут ММК и Группа ЧТПЗ, вкладывая туда ежегодно десятки миллионов рублей. Действия идут, как бы, параллельно, хотя целесообразнее направить все в одно русло», — заключил он.

Другие материалы по теме: