Последствия вступления в ВТО: Челябинская область может потерять 100 млн. рублей

Независимый аналитический центр «ВТО-Информ» провел исследование, как повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) на развитие российских регионов. Исследования включают в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства регионов. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года (исходя из принятых обязательств).

Исследователи исходили из того, что государство будет полностью следовать взятым на себя обязательствам в рамках ВТО и ограничит поддержку национальных производителей в той степени, как было обозначено в соглашении.

Были рассчитаны: прямые потери, отражающие сокращение объемов отечественного производства вследствие открытия границ для импортной продукции; косвенные потери, отражающие недополученный прирост выпуска вследствие приостановки реализации запланированных инвестиционных проектов.

Согласно исследованию, Челябинская область может потерять до 100 млн. рублей к 2020 году.

«Потери могли бы быть в сотни раз больше, если бы не специализация области на металлургической отрасли, которая практически полностью компенсирует потери по остальным отраслям. При этом нельзя забывать о том, что другие отрасли в области практически прекратят свое существование», — считают авторы исследования.

Кроме того, эксперты прогнозируют сокращение на Южном Урале 50-117 тысяч рабочих мест.

«Нас беспокоит, что условия вступления России в ВТО не были согласованы с субъектами Федерации. При этом большая часть обязательств затрагивает исключительную компетенцию региональных властей, и еще часть — в совместной компетенции региональных и федеральных властей. При этом нужно учитывать, что решение о вступлении в ВТО принимается федералами, а ответственность будет лежать на региональных властях», — заявил директор центра «ВТО-Информ» Евгений Корчевой.

Совокупные потери российской экономики, по оценкам аналитиков, составят 26 трлн. рублей.

Напомним, руководители южноуральских предприятий также считают, что мы не готовы к вступлению в ВТО.

«Я отношусь к этому процессу довольно критически. Во-первых, вступление в ВТО снимет все заградительные барьеры по экспорту зарубежной продукции в нашу страну. Основную угрозу здесь я вижу от Китая. Во-вторых, западные страны требуют, чтобы мы выровняли цены на внутреннем рынке на энергоносители. Если мы это сделаем, у нас рухнут все предприятия: себестоимость нашей продукции возрастет в разы. Получится, что очень быстро наш рынок будет заполнен гигантским количеством дешевой продукции. Это США и ряду стран Запада нужен наш рынок, а нам им предложить нечего кроме металлургии, нефти, газа и химии», — отмечал генеральный директор ООО «Завод керамический «Снежинск» Сергей Мостинец.

С ним согласен генеральный директор ОАО «Троицкий электромеханический завод» Сергей Никитин.

«За последние десятилетия государство не уделяло должного внимания созданию благоприятных условий для поступательного развития отраслей экономики, прежде всего машиностроения. Со вступлением России в ВТО лучше не станет. Чтобы выйти на новый уровень качества и производительности, которая у нас в 5-6 раз отстает от европейской, необходимы крупные вложения под низкий процент и на долгое время. Без кредитования не может быть модернизации, появления новых технологических линий. Но банки предлагают кредиты под 11-12% годовых для предприятий, у которых рентабельность 5-6%», — заявил он.

Другие материалы по теме: