Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области: Потери южноуральской экономики от вступления в ВТО могут составить 167 млрд. рублей

УрБК, Челябинск, 04.07.2012. Всего пять крупнейших компаний Южного Урала имеют позитивный прогноз роста в условиях вступления России в ВТО: ММК, ЧМЗ, ЧТПЗ, ЧМК, Мечел-кокс. Об этом сообщил первый вице-президент ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Федоров, выступая вчера на заседании правления СПП.

По его словам, нефтегазовый комплекс, черная металлургия, химический комплекс находятся в наиболее выгодном положении при вступлении России в ВТО. Такие отрасли как трубная промышленность, машиностроение, легкая промышленность, авиастроение требуют больших капитальных затрат на модернизацию.

«Совокупный негативный эффект по Челябинской области от членства в ВТО составит 167 млрд. рублей. Потери по основным отраслям промышленности — 100 млрд. рублей, животноводства — 8,5 млрд. рублей, производства машин и оборудования — 55-58 млрд. рублей», — говорит А. Федоров.

Он отметил, что вступление в ВТО еще не значит, что южноуральские производители получат свободный доступ на международные рынки.

«В мировой практике существует ряд легальных инструментов ограничения экспорта: технические, санитарные, экологические стандарты, требования к упаковке и т.д.», — перечислил А. Федоров.

Кроме того, предприятия региона имеют системные проблемы — недостаточно интенсивное обновление производственных фондов, неудовлетворительное по отношению к мировым стандартам качество продукции, недостаток специалистов в промышленных отраслях, ценовая неконкурентоспособность. Поэтому, по мнению первого вице-президента СПП, необходимо четко сформулировать государственную политику по развитию региона, подготовить и реализовать стратегию модернизации отраслей, включая инвестиции и инфраструктурные проекты, устранить коррупцию. Что касается государственной поддержки, то в ВТО субсидирование предприятий запрещено. Однако запрет не исключает возможность покупки государством части акций, а поддержка региональных бюджетов вообще не считается субсидией. Эти и другие меры, по словам, А. Федорова необходимо применять, чтобы обеспечить предприятиям нормальную работу на глобальном рынке.

Другие материалы по теме: