Президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков: Нехватка капитала может стать основным тормозом развития российской банковской системы

УрБК, Москва, 20.08.2012. Нехватка капитала может стать основным тормозом развития российской банковской системы и реализации практических шагов по переходу на принципы Базеля II и Базеля III, заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Он сослался на выводы исследования, которое будет представлено в сентябре в Сочи участникам банковского форума «Банки России — XXI век». С учетом сохранения низкой инвестиционной активности имеются основания полагать, что в обозримой перспективе в лучшем случае сохранятся умеренные темпы прироста капитала банковской системы.

А. Аксаков отметил, что на 1 июня 2012 года у 141 банка норматив достаточности капитала Н1 лежал в диапазоне 10-12%. На эти банки приходится 39% общей суммы активов сектора. В начале текущего года таких кредитных организаций было существенно меньше — 107, и на их долю приходилось 34% совокупных активов.

Совокупная величина собственных средств по банковскому сектору за первые 5 месяцев 2012 года выросла на 4% — до 5,5 трлн. рублей на 1 июня. Повышение требований к минимальному размеру капитала до 180 млн. рублей не оказало существенного влияния на динамику роста: эта новация привела к увеличению совокупного капитала лишь на 4,3 млрд. рублей.

По оценке А. Аксакова, сжатие «подушки ликвидности» в российской банковской системе связано с действием внутренних и внешних факторов, среди которых отток капитала, фрагментированность внутреннего межбанковского рынка, краткосрочность кредитов, выдаваемых Банком России, концентрация средств предприятий в пассивах банков с госучастием.

В кризисный период 2008-2010 гг. прирост собственных средств обеспечивался за счет рекапитализации узкого круга банков в рамках проводимой правительством РФ и Банком России антикризисной политики. В текущих условиях предоставление государственных средств на цели рекапитализации банков, по мнению президента Ассоциации, представляется маловероятным.

Кроме того, более интенсивный рост величины активов банковской системы обусловит дальнейшее снижение норматива достаточности собственных средств, который к июню 2012 года уже уменьшился на 0,6 п.п., до 14,1%, отмечает А. Аксаков.

Давление на показатель также будет оказывать ужесточение пруденциальных норм, касающихся оценки кредитных и рыночных рисков. По различным подсчетам, это может уменьшить соответствующий норматив у банков на 0,5-1,0 процентный пункт в зависимости от используемых ими бизнес-моделей. Дополнительной нагрузкой на капитал станет вступившая в действие с 1 июля текущего года новация регулятора, согласно которой банки обязаны корректировать капитал на полную величину требований о доначислении резервов сразу же по получении соответствующего предписания, а уже потом апеллировать к местным главным территориальным управлениям Банка России.

Для расширения возможности фондирования кредитных организаций необходимы не административные, а стимулирующие меры, отметил А. Аксаков. Например, увеличение сроков выдаваемых Банком России кредитов до 3 лет, предоставление доступа для заимствований у ЦБ для банкам первой и второй групп надежности вне зависимости от наличия рейтингов, создание межбанковского рынка на площадке ММВБ-РТС.

Другие материалы по теме: