НБКИ будет получать информацию о кредитах до 1 млн. рублей без согласия заемщиков

УрБК, Москва, 25.02.2013. Сведения о всех кредитах в размере до 1 млн. рублей, выдаваемых российскими банками и микрофинансовыми организациями, будут направляться в бюро кредитных историй (БКИ) без согласия заемщика. Такие поправки в закон «О кредитных историях» Центробанк, Минфин и Минэкономразвития в ближайшее время внесут в правительство. Об этом заявил «Известиям» высокопоставленный источник в Банке России.

По данным Национального бюро кредитных историй, 80% банков при заключении кредитных договоров запрашивают письменное согласие заемщиков на передачу данных в БКИ. При этом у граждан есть право выбора, передавать соответствующие сведения или нет. «Не все клиенты дают согласие, и в результате в БКИ поступает неполная информация», — отметил источник в ЦБ.

В новом законопроекте речь идет о том, что банки и МФО в обязательном порядке будут передавать в БКИ соответствующие данные. В ЦБ считают, что это позволит решить многие проблемы — например, выявлять заемщиков, которые несколько раз перекредитовываются в разных банках.

Идею обязательного направления в БКИ информации о кредитах до 1 млн. рублей предложил в декабре 2012 года зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, это позволит иметь более точный и детальный анализ финансового состояния заемщиков. Однако тогда из высказывания зампреда ЦБ не было до конца ясно, должны ли заемщики предоставлять информацию в бюро самостоятельно или это будут делать за них банки. ЦБ, Минфин и МЭР возложили такую обязанность на кредиторов — банки и МФО (об участии последних также не было известно). При этом планка в 1 млн. рублей, по мнению разработчиков поправок, является оптимальной: увеличение суммы займа, информация по которому будет направляться в БКИ без согласия клиента, может привести к тому, что будут затронуты интересы индивидуальных предпринимателей.

В законопроекте не определяется, в какое именно бюро нужно отправлять истории — российский рынок, по сути, поделен между несколькими игроками. По последним данным, в стране работают 25 БКИ, они занесены в центральный каталог кредитных историй (ведется Федеральной службой по финансовым рынкам). Крупнейшими бюро являются Национальное бюро кредитных историй, Объединенное кредитное бюро, «Эквифакс Кредит Сервисиз».

В поправках пока не указано, какие санкции будут применяться к банкам, которые откажутся систематически предоставлять в БКИ сведения о кредитах до 1 млн. рублей.

В Минфине «Известиям» подтвердили, что ведомство совместно с ЦБ и МЭР разрабатывает большой пакет поправок в закон «О кредитных историях».

Другие материалы по теме: