Сергей Сихарулидзе: Стагнации на рынке жилья и ипотеки нет

Сергей Сихарулидзе: Стагнации на рынке жилья и ипотеки нетНа вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе.

— Сергей Важевич, как Вы оцениваете текущую ситуацию на региональном рынке жилищного строительства? Можно ли говорить о наступающем кризисе?

— Действительно, в некоторых СМИ появились материалы о стагнации на рынке жилья. Но мы придерживаемся иного мнения. Есть некоторые сезонные колебания рынка, но это происходит ежегодно. Показателем для сравнения должны служить результаты первого полугодия, а не квартала. В январе- феврале наблюдался временный спад, но мы наверстаем упущенное и будем идти в соответствии с плановыми показателями.

В прошлом году мы в достаточно напряженном режиме ввели в строй более 1 млн. 670 тыс. кв. метров жилья. Из них в Челябинске построено более 1 млн. кв. метров. Задача была непростая. Это абсолютный строительный рекорд для Челябинска, поскольку даже в годы Советского Союза никогда не вводилось столько жилья. Поэтому говорить о системном кризисе на рынке продаж и строительства жилья я бы не стал.

— Челябинск остается лидером по вводу жилых площадей среди южноуральских муниципалитетов?

— По области таких темпов, как в Челябинске, у нас нет. Но достаточно эффективно работают строители в Магнитогорске, в Миассе, Копейске. По росту объемов строительства жилья, безусловно, Челябинск всегда был лидером. На втором месте Сосновский район. Но это опять же практически агломерация Челябинска. В Сосновском районе идет строительство таких масштабных поселков, как «Женева» и «Залесье».


– Какие меры нужны для увеличения темпов строительства жилья в Челябинской области?

— В первую очередь необходимо обеспечить спрос. Для стимулирования спроса мы неоднократно предлагали изменить федеральное законодательство с целью развития рынка арендного жилья. Это позволит удовлетворять потребности работников предприятий, включая трудовых мигрантов, в жилых площадях. Позволит обеспечить жильем социально незащищенные слои населения на правах аренды. Или, например, даст возможность бюджетным организациям предоставлять жилье своим работникам на период трудовых отношений. Эксперты прогнозируют, что арендный рынок жилья будет востребован. К сожалению, пока в законе даже не прописана защита прав, как арендатора, так и арендодателя, что, конечно, тормозит развитие этого рынка.

– Какие тенденции прослеживаются на рынке ипотечного кредитования?

— Опять же, идут разговоры о том, что рынок ипотеки переживает стагнацию. Мы с этим не согласны. При отсутствии «длинных» денег банки не могут удовлетворить возросший спрос на ипотечные кредиты и начинают ужесточать требования к заемщику, повышать процентные ставки. Да и логика банка какова? Есть спрос — почему бы на нем не заработать? Это законы рынка. Поэтому тот же рост процентной ставки свидетельствует, что ипотека пользуется популярностью. Вообще, я не понимаю, как можно говорить о каком-то падении рынка при двукратном увеличении выданных ипотечных кредитов за прошедший год.

– На Ваш взгляд, предоставление госгарантий регионов под ипотечные облигации сможет стать драйвером роста ипотеки?

— На сегодняшний день механизм запуска госгарантий для этих целей законодательно не разрешен. Поэтому Михаил Юревич на встрече с президентом Владимиром Путиным выступил с предложением дополнить ст. 19 ФЗ «О защите конкуренции» пунктом, предусматривающим возможность предоставления государственных преференций. В случае реализации инициативы можно ожидать снижения ипотечных ставок, что позволит «разогреть» рынок жилья.

— Сергей Важевич, а с какими проблемами сталкиваются застройщики сегодня?

— Никаких трудностей строители не испытывают. По сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Есть обычные инфляционные процессы, связанные с ростом цен на энергоносители. Если рассматривать плату за подключение и присоединение к энергоресурсам, то и здесь правила игры не поменялись. Да, речь заходит об усилении роли государства — но пока изменений нет.

— Ваши прогнозы по объему строительства жилья в Челябинской области на текущий год?

— В 2011 году в Челябинской области была утверждена программа «Доступное и комфортное жилье». В этой программе были установлены плановые показатели, в соответствии с которыми в текущем году должно быть введено в строй 1 млн. 650 тысяч квадратных метров жилья. Этот план мы намерены выполнить. Но говорить о каком-то скачке, и о том, что мы построим в 2013 году больше жилья, чем в прошлом, не приходится. На сегодняшний день просто не стоит такой задачи. У нас есть четкие ориентиры: к 2020 году необходимо выйти на показатель 1 кв. метр на одного южноуральца, для этого нужно строить порядка 3 млн. 700 тыс. квадратных метров в год. Главное, чтобы эти метры оказались востребованными.

Другие материалы по теме: