Готовность Челябинской области к отопительному сезону составляет 79%

УрБК, Челябинск, 21.08.2013. Готовность Челябинской области к отопительному сезону составляет 79%. Об этом сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин на областном совещании с главами городов и районов.

При высоком среднеобластном показателе есть отдельные, пока не решенные в муниципальных образованиях проблемы. Так, министр обратил внимание на то, что в Каслинском районе не организована работа по капитальному ремонту главной котельной райцентра. Сложности, по словам В. Тупикина, возникли и в Ашинском районе. Здесь для эксплуатации котельной ОАО «Ашинский химический завод» администрацией района создан МУП. «Решение вопроса во многом зависит от активности муниципалитета: котельная технически готова, нужно оптимизировать штат котельной, заключить необходимые договоры и запустить все в работу», — уверен министр.

Трехгорный, а именно военный городок, где проживает 1,5 тыс. жителей, по данным В. Тупикина, также является «болевой точкой» на карте Челябинской области в вопросе подготовки к холодам. «Местная котельная, которую обслуживает ОАО «РЭУ», находится в «разобранном» состоянии. Финансирование и подрядчик определены по линии Минобороны. Направлены соответствующие письма в адрес министров обороны и регионального развития, председателя правительства Российской Федерации и в военную прокуратуру», — отметил он.

В регионе продолжается работа по реконструкции неэффективных котельных, напомнил В. Тупикин. «За два предыдущих года реконструировано, заменено либо выведено из эксплуатации с переводом потребителей на индивидуальное отопление 87 неэффективных котельных. На 2013 год достигнуты договоренности с инвесторами о строительстве новых 23», — сообщил он.

Министр строительства попросил глав ответственно подходить к вопросам расчетов за топливно-энергетические ресурсы. «На сегодняшний день из-за долгов за газ уже отключено 69 предприятий коммунального комплекса в 23 муниципальных образованиях области. В настоящее время рассматривается вопрос возмещения из областного бюджета объективно обоснованных убытков предприятий, оказывающих услуги теплоснабжения, что позволит обеспечить своевременное начало отопительного сезона. Но возмещение будет осуществляться только после погашения территориями задолженности до уровня, не превышающего «защищенные» убытки», — подчеркнул В. Тупикин. Выполнили эти требования пока шесть территорий: Златоуст, Чебаркуль, Еткульский, Коркинский, Увельский и Чесменский районы. Наибольшие долги у Каслинского, Саткинского, Красноармейского, Агаповского и Чебаркульского муниципальных районов и у города Кыштыма.

В ходе обсуждения долгов муниципалитетов губернатор Михаил Юревич отметил, что большие проблемы с расчетами за тепло возникают там, где часто меняются руководители территорий. Отдельно он остановился на сложной ситуации в Озерске. Нынешний глава администрации Озерска Павел Качан заверил М. Юревича, что в муниципалитете все усилия направлены на то, чтобы разобраться с долгами: идут судебные процессы. «У вас произошло хищение. Хочу видеть, как вы публично добьетесь получения денег обратно. Практика не платить за топливные ресурсы себя изжила. Сейчас полиция работает четко: по каждому неплатежу возбуждаются уголовные дела и доходят до суда. Областное правительство делает все, чтобы долгов не возникало. В целом, если брать регион в разрезе страны, — у нас долги небольшие. Львиная доля долгов именно у Озерского городского округа. Будут медленно гасить, продавать какое-то имущество», — отметил М. Юревич.

Как сообщает пресс-служба главы региона, отдельные нарекания губернатора вызвали темпы установки приборов учета. На сегодняшний день лишь половина муниципальных образования Челябинской области близки к выполнению требований федерального закона. М. Юревич поручил главам территорий приложить максимум усилий для решения этого вопроса. «Есть федеральный закон, но не все его выполняют. В среднем по России процент оснащенности приборами учета составляет 50-60%. Некоторые муниципалитеты Челябинской области не дотягивают до среднероссийского уровня, хотя это «богатые» территории. В чем дело? К следующему совещанию хочу видеть положительную динамику. Срочно исправляйте ситуацию», — подытожил М. Юревич.

Другие материалы по теме: