Не доводить до суда: В Челябинской области создается Центр медиации

В Челябинской области создается региональный Центр медиации, который будет работать под патронажем Уполномоченного по правам предпринимателей Александра Гончарова. Инициаторы проекта рассчитывают на широкое применение данного инструмента. Ведь несмотря на очевидные преимущества процедуры медиации (более короткие сроки рассмотрения дел в отличие от сроков судебно-арбитражных разбирательств, минимальные финансовые затраты), в настоящее время она не развивается. Среди причин эксперты называют дефицит специалистов в этой сфере, а также низкую информированность бизнеса о существовании альтернативного способа урегулирования споров.

Напомним, медиация — это внесудебный метод разрешения гражданско-правовых конфликтов, в том числе возникающих в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, рассмотрением которых занимается посредник-медиатор. Главная задача медиатора заключается в примирении сторон, содействии поиску компромисса в споре.

По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, создание Центра медиации в Челябинской области происходит при поддержке предпринимательского сообщества, и этот процесс завершится до конца года. Медиация должна стать значимой частью правого пространства, которая позволила бы разгрузить суды и тем самым повысила бы качество судопроизводства.

«Безусловно, процедура медиации является эффективным инструментом разрешения споров. Ни для кого не секрет, что рассмотрение спора в суде влечет за собой потери для обеих сторон, как финансовые, так и временные. Даже если требования истца подтверждены всеми необходимыми документами и являются по существу бесспорными, до момента вступления в силу решения суда проходит в среднем от 4-х до 6-ти месяцев. И после этого быстро получить с ответчика реальное исполнение в большинстве случаев крайне затруднительно. Т.е. истец очевидно теряет время и деньги, которые в другой ситуации мог бы вложить в бизнес. Помимо неустойки и штрафных санкций, которые с него могут быть взысканы истцом, на ответчика возлагаются расходы по уплате госпошлины, экспертизе, если такая проводилась, и пр. Кроме того, истец может предъявить ответчику расходы за судебное представительство», — отмечает в комментарии УрБК управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова.

«Процедура медиации позволяет обеим сторонам найти компромиссное решение, урегулировать спор мирным путем, сэкономив при этом и время, и деньги. И поскольку стороны в итоге договорились, сняли обоюдные претензии друг другу, у них гораздо больше шансов остаться деловыми партнерами», — добавила она.

Между тем в качестве инструмента разрешения коммерческих споров медиация на Южном Урале не применялась ни разу, несмотря на то, что закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» вступил в силу еще в 2011 году. Для сравнения, в США, по данным экспертов, через процедуру медиации разрешается 95% всех конфликтов, в Англии — более 80%.

Как отмечал ранее председатель Арбитражного суда Челябинской области Андрей Орлов, основной причиной невостребованности альтернативных методов разрешения споров является низкая информированность участников конфликтов о существовании института медиации и его преимуществах. От незнания формируется недоверие граждан к новой процедуре разрешения споров, в результате стороны выбирают для себя более распространенный метод — судебное разбирательство. По мнению А. Орлова, решить проблему можно обратившись к опыту стран, где медиация носит обязательный характер.

Другая причина — дефицит профессиональных медиаторов. Причем компетентных специалистов, которым бы доверяло деловое сообщество. Поэтому, как сообщил А. Гончаров, кандидаты в медиаторы Центра будут выдвигаться ведущими предпринимательскими организациями региона, такими как Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Общественным экспертным советом при Уполномоченном по правам предпринимателей.

«Мы планируем, что в Центре медиации будут работать несколько специалистов, прошедших специальную подготовку, имеющих сертификат медиатора и пользующихся весомым авторитетом как в бизнес-кругах, так и в целом в обществе. Также мы полагаем, что областной арбитражный суд, где также до конца года откроется комната медиации, будет работать в тесном взаимодействии с Центром», — сказал А. Гончаров.

В настоящее время между областным арбитражем и офисом челябинского бизнес-омбудсмена идет обсуждение технических вопросов, связанных с созданием медиативных структур.

Другие материалы по теме: