Более 70% пользователей РФ сталкивались с финансовыми угрозами в Сети

УрБК, Москва, 18.10.2013. Почти три четверти российских пользователей сталкивались с финансовыми угрозами в Интернете, свидетельствует опрос, проведенный аналитической компанией B2B International и «Лабораторией Касперского».

По данным исследования, каждый десятый российский пользователь получал по электронной почте фальшивые сообщения от банков. 17% пользователей сообщили, что сталкивались с подозрительными сообщениями от имени администраций онлайн-магазинов или социальных сетей. Еще 11% подтвердили, что при совершении финансовых операций в Интернете они автоматически перенаправлялись на подозрительный сайт, где им предлагалось ввести данные платежной карты. Около 9% пользователей даже вводили финансовую информацию на сайтах, в легитимности которых у них были сомнения.

Фальшивые антивирусы, которые сообщают о заражении компьютера и настойчиво рекомендуют приобрести защиту, стали в России самой популярной схемой выманивания денег у интернет-юзеров. Ее действие испытали на себе целых 56% опрошенных, что значительно выше, чем в среднем по миру и в большинстве исследуемых регионов. Подобные атаки заканчиваются успехом злоумышленников примерно в 8% случаев, в которых пользователи теряют деньги. В России этот показатель в два раза выше общемирового, пишет «Банки.ру».

«Одну из самых серьезных угроз, вне зависимости от платформы устройства, с которого пользователь совершает интернет-платежи, представляет финансовый фишинг. Его целью является хищение таких персональных данных, как номера платежных карт, логины и пароли для доступа в системы онлайн-банкинга и подтверждения операций. Защититься от такой угрозы простому пользователю можно с помощью специальных технологий, присутствующих, например, в модуле «Безопасные платежи», — прокомментировал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Другие материалы по теме: