«Мечел»: Вся надежда на государство?

Компания «Мечел» договорилась об отсрочке погашения по синдицированному кредиту на $1 млрд. Несмотря на это, участники фондового рынка уже не верят в перспективы компании и прекращают покрытие ее ценных бумаг. В числе причин — рост уровня долга «Мечела» и непонятная долговая ситуация в целом. Компания еще остается на плаву, поскольку банкротство крупнейшего заемщика не выгодно ни кредиторам, ни государству.

ОАО «Мечел» удалось достичь соглашения по увеличению льготного периода и отсрочке погашения по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд. до конца 2014 и 2016 годов соответственно. Об этом накануне сообщила пресс-служба компании.

По мнению аналитика ООО «Инвесткафе» Андрея Шенка, банки должны были согласиться на изменения условий по самым проблемным кредитам, так как банкротство компании чревато для них большими убытками. Впрочем, даже после успешных переговоров можно рассчитывать лишь на небольшой спекулятивный рост котировок «Мечела» в краткосрочной перспективе, но фундаментально потенциал роста акций по-прежнему отсутствует, а риски высоки. По словам А. Шенка, при нынешней конъюнктуре у «Мечела» нет возможности расплатиться с долгами и сокращать долговую нагрузку, однако некоторую поддержку металлургу может оказать государство.

С мнением эксперта согласны в ИК «Велес Капитал». Инвестиционная компания объявила о том, что прекращает покрытие акций «Мечела» и снимает свою рекомендацию «покупать».

«Мы оцениваем инвестиции в бумаги «Мечела» как исключительно высокорисковые. Мы полагаем, что «Мечел» продолжает свою деятельность лишь благодаря поддержке государства. По нашему мнению, вероятность разделения «Мечела» на отдельные предприятия по сценарию банкротства Эстара весьма высока. Мы считаем, что существует большой шанс делистинга акций «Мечела», что приведет к принудительному выкупу акций компании по очень низким ценам», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.

«Велес Капитал» выделяет несколько основных причин прекращения покрытия.

«Мечел» увеличивает уровень долга, вопреки данному в 2012 году обещанию сокращать уровень заимствования. Так, компания продолжила приобретения активов в 2012 2013 годах, при этом использование производных инструментов и непрозрачных схем делает невозможной адекватную оценку внешним наблюдателем.

Вторая причина — непрозрачность долговой ситуации в «Мечеле». Компания столкнулась со значительными сложностями в обслуживании своего долга. При этом переговоры о долге окружены значительным количеством слухов, спекуляций и недосказанности.

Также «Мечел» значительно задерживает публикации консолидированной финансовой отчетности. Неофициальные заявления указывают на то, что основная причина задержки публикации — нарушение ковенант «Мечелом» по итогам I полугодия 2013 года.

Кроме того, эксперты обращают внимание на странности в отражении крупных финансовых операций. «Прежде всего речь идет об отражении кредита от ВЭБ в размере $2,5 млрд. и активов, полученных от «Эстара». Мы опасаемся, что в случае с «Мечелом» инвесторы столкнулись с так называемым «creative accounting»: компания, возможно, манипулирует учетом прав собственности в допустимых рамках стандартов учета с целью отразить состояния активов и долгов в более благоприятном свете. Мы ожидаем, что аудиторы Мечела будут возражать против «вольной трактовки» стандартов GAAP», — отметил А. Халиков.

Другие материалы по теме: