Fitch Ratings: Дальнейшее обесценение рубля и ценных бумаг может оказать давление на капитал ряда российских банков

УрБК, Москва, 11.03.2014. Падение рубля и российских ценных бумаг пока было управляемым для российских банков, но дальнейшее обесценение может оказать давление на капитал некоторых организаций. Об этом заявили аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

По оценкам Fitch, показатели основного капитала у банков могли в среднем снизиться на 10-50 б.п. с 1 февраля в результате снижения курса рубля и более низких котировок акций и облигаций. Это отражает главным образом падение рубля на 3% относительно доллара США — после снижения на 7% в январе — что увеличивает активы, взвешенные с учетом риска, и может привести к убыткам по открытым валютным позициям, а также повысить стоимость валютного хеджирования. Показатели капитализации также, вероятно, испытали умеренное давление в результате снижения котировок акций на 9% и облигаций оценочно на 0,6%. Более крупные банки обычно имеют достаточный запас прочности по показателям основного капитала и хорошие показатели генерирования капитала за счет прибыли, поэтому недавнее снижение рыночной стоимости представляет собой меньший риск.

По мнению аналитиков Fitch Ratings, в случае дальнейшего более резкого спада на рынке (снижения курса рубля еще на 20%, цен акций на 20% и цен облигаций на 5%), сокращение показателей основного капитала будет более значительным и составит 40-200 б.п. Основное негативное воздействие, по оценкам агентства на основании российской отчетности на 1 февраля 2014 года, окажет переоценка стоимости облигаций, в то время как влияние со стороны валюты и акций будет умеренным. Наиболее уязвимыми при этом сценарии среди рейтингуемых банков могут быть Русский Стандарт ввиду уже низкой капитализации и Пробизнесбанк ввиду крупного портфеля облигаций.

В Fitch считают, что сектор в целом должен получить некоторые преимущества от переоценки открытых валютных позиций, поскольку он имел умеренную длинную позицию в иностранной валюте (+8% собственного капитала) на конец января. Это справедливо для большинства банков, рейтингуемых Fitch, хотя некоторые из них согласно отчетности имели умеренные короткие чистые позиции, включая банк Санкт-Петербург (-8% собственного капитала, но сократились в феврале), Банк Открытие (-4%) и ЮниКредит Банк (-4%). Потенциальные убытки у этих банков будут небольшими, даже в случае резкого снижения курса рубля, ввиду умеренного размера их позиций.

«В то же время некоторые банки используют хеджирование, чтобы управлять своими позициями, и могут быть подвержены риску переоценки, поскольку эти контракты, как правило, являются краткосрочными. Банки, использующие валютное фондирование для предоставления рублевых кредитов, будут особенно подвержены риску, поскольку хеджирование позиций может стать существенно дороже в случае рыночной волатильности. Некоторые из банков, наиболее подверженных риску ввиду коротких открытых валютных позиций на балансе, до хеджирования, — это Промсвязьбанк (108% собственного капитала), Ренессанс Кредит (94%), Банк Русский Стандарт (94%), НОМОС-БАНК (66%), Тинькофф Кредитные Системы (58%) и ВТБ (30%). Данный риск может увеличиться, если клиенты начнут конвертировать рублевые депозиты в иностранную валюту», — говорится в сообщении Fitch Ratings.

Переоценка валютных кредитов в целях расчета активов, взвешенных с учетом риска, также оказывает умеренное негативное воздействие на показатели капитализации. По оценкам агентства, в случае дальнейшего снижения курса рубля на 20% основной капитал банков ввиду этого фактора может сократиться на 10-50 б.п. Кроме того, качество активов по валютным кредитам также может ослабнуть, поскольку заемщики без доступа к доходам в иностранной валюте будут сталкиваться со сложностями при обслуживании долга, поэтому отчисления под обесценение кредитов и резервы могут увеличиться. Кредитование в иностранной валюте в секторе является умеренным и составляет около 18% кредитов, но существенно выше у некоторых банков, таких как Газпромбанк (36%), Альфа-Банк (34%), ЮниКредит Банк (38%) и Райффайзенбанк (35%). В то же время эти банки, как правило, предоставляют валютные кредиты заемщикам с валютными доходами, что сглаживает риск по качеству активов.

Снижение цены акций в целом оказывает лишь умеренное давление на капитал банков, поскольку риски (включая фонды и дочерние структуры) составляли лишь 6% собственного капитала сектора на 1 февраля 2014 года. По оценкам Fitch, в случае снижения цен на акции на 20% показатели основного капитала уменьшатся лишь на 10-30 б.п. Вложения в облигации (за исключением тех, которые классифицируются как удерживаемые до погашения) являются более существенными — на уровне 70% собственного капитала. Таким образом, при стрессе в 5% показатели основного капитала снизятся на 10-100 б.п.

«Помимо динамики финансовых рынков, прибыльность и капитализация российских банков также могут ухудшиться, если экономический рост будет слабее наших прогнозов в 1,5% и 2% на 2014 и 2015 гг. соответственно. Снижение делового и потребительского доверия, более высокие процентные ставки и сокращение доступа к иностранному кредитованию могут увеличить риски. Потенциальные экономические и финансовые санкции также могут сказаться на росте и инвестициях, хотя это не является базовым сценарием агентства», — резюмирует Fitch Ratings.

Другие материалы по теме: