Иван Феклин: Продовольствием область обеспечена

Иван Феклин: Продовольствием область обеспеченаВведение эмбарго на продовольствие из ряда стран не окажет негативного влияния на российский рынок, уверены эксперты. Более того, ожидается, что сложившиеся экономические условия станут благоприятной средой для наращивания существующих объемов производства, расширения рынков сбыта, запуска новых предприятий. Какие перспективы ожидают Челябинскую область? Чем Южный Урал сможет обеспечить себя сам? Какие товары сменят своих поставщиков? На эти и другие вопросы ответил вице-премьер Челябинской области Иван Феклин.

— Иван Евгеньевич, наблюдается ли сегодня в регионе ажиотаж на продукты?

— В Челябинской области 11 августа был создан штаб для мониторинга цен, я занимаюсь его курированием. В ежедневном режиме мы отслеживаем стоимость 40 наименований продуктов. Пока не было замечено никаких изменений, да и предпосылок к этому нет. Я очень хочу предостеречь наших граждан от искусственного нагнетания обстановки — продовольствием область обеспечена.

— Смогут ли наполнить продуктовую корзину челябинские производители?

— По основным группам товаров, которые входят в нее, наша область является самодостаточной. А некоторыми позициями мы обеспечиваем не только себя, но и соседние регионы. Это мясо скота и птицы, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, картофель, овощи открытого грунта. Производители и переработчики уже посчитали и пришли к выводу, что с учетом возрастающего спроса по этим сегментам рынка есть реальная возможность увеличить объемы валового производства еще на 10-15%.

— Насколько мы обеспечены молоком? Какие планы по развитию молочного животноводства?

—Молока Челябинская область производит примерно 50% от объема потребления. Молочное животноводство — отрасль более сложная в сельском хозяйстве, и у нее длительный период окупаемости. Если сегодня вырастить птицу до товарного веса можно за 39-45 дней, откормить свинью за 6 месяцев, то, чтобы получить продуктивность от молочной коровы, нужно два года. Экономический эффект у этих отраслей схож, а достигается он по-разному. Поэтому далеко не каждый товаропроизводитель хотел бы заниматься этим видом деятельности. Тем не менее, у нас утверждена стратегия развития АПК, в рамках ее реализации есть 12 инвестиционных проектов по молочному животноводству. Мы надеемся через два-три года получить достаточно серьезный эффект от развития этого направления.

—Молочная продукция из каких регионов сегодня будет занимать наши прилавки?

— Башкирия, Тюменская и Свердловская области обеспечивают себя более чем на 100%. Будем закупать у них.

— Что еще будет подлежать импортозамещению и в каком объеме?

— По нашим оценкам, необходимо будет заместить 10-30% импортных продуктов, попавших под эмбарго. В первую очередь это рыба, мясо крупного рогатого скота, сыры, фрукты.

Рыбы мы завозили десять тысяч тонн ежемесячно, из них норвежской — две тысячи. На смену поставщика, по утверждениям представителей сетей, понадобится месяц, в то время как у них существуют запасы на два-три месяца. Проблем возникнуть не должно, тем более что остальная рыбная продукция, ввозимая ранее, под эмбарго не попала, да и с Чили заключен новый договор поставок.

Сыры также у нас в основном импортного происхождения. В прошлом году на Южный Урал их было поставлено около 80 тысяч тонн. Эта номенклатура подлежит импортозамещению. Думаю, что оно будет не быстрым, от этого может подняться цена. Поставщики будут понимать, что взять такой товар где-то в другом месте невозможно, и будут «задирать» стоимость. Насколько — сложно спрогнозировать.

Фруктов тоже завозился большой объем из Европы. Сейчас будут увеличены поставки со среднеазиатского рынка. Ранее с ним активно не сотрудничали, потому что он не обладает европейской стабильностью, которую требуют наши торговые сети. Будем учить новых партнеров пунктуальности.

— Как Вы считаете, сколько времени потребуется на то, чтобы наши сельхозпроизводители заполнили полки недостающим товаром? Будет ли им оказана господдержка?

— По оценке Минсельхоза России, для того, чтобы осуществить импортозамещение, потребуется около трех-четырех лет. На поддержку отечественных предприятий планируется выделить 137 млрд. рублей. В настоящее время уже подготовлен проект постановления правительства РФ о выделении дополнительных средств из федерального бюджета — порядка 50 млрд. рублей. Как только появится программа, мы будем стремиться получить финансирование на развитие той или иной отрасли в нашем регионе.


Другие материалы по теме: