Несмотря на санкции: В Челябинской области зафиксирован рост инвестиций

Челябинская область наращивает темпы роста инвестиционных вложений — по этому показателю регион вышел в лидеры в Уральском федеральном округе. Особенно заметны успехи области на фоне общероссийской динамики. Основной объем инвестиций в I полугодии был направлен в энергетику, металлургию, разработку месторождений.

Темп роста инвестиций в основной капитал по полному кругу южноуральских организаций за I полугодие 2014 года составил 116,3% к аналогичному периоду прошлого года и достиг 85,4 млрд. рублей, сообщает областное минэкономразвития.

Источниками финансирования стали собственные (36,2%) и привлеченные средства (63,8%), основными из которых являются кредиты банков (12%), ресурсы вышестоящей организации (11,4%), эмиссия акций (11,2 %), а также — средства организаций и населения, привлеченные для долевого строительства (11%) и бюджетные (7,3%).

«С начала года Южный Урал выравнивает положение по темпу роста инвестиций. Особенно заметным это стало к концу I полугодия. Если в среднем по России он составляет 97,2%, то у нас рост на 16%. Среди регионов Уральского федерального округа Челябинская область по данному показателю лидирует. Что касается объема инвестиций, то мы замыкаем топ-15 российских регионов», — сообщила министр экономического развития области Елена Мурзина.

Наибольший объем инвестиций направлен в производство и распределение электроэнергии, металлургию, транспорт и связь, добычу полезных ископаемых.

В I полугодии завершилось более 20 инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства, ввод новых мощностей, приобретение нового оборудования.

Например, строительство первого пускового комплекса мощностью 419,5 МВт энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС-2, в Златоусте — 1-ой очереди производства экструзионного профиля из алюминия. В Магнитогорске на цементно-огнеупорном заводе реконструировано отделение упаковки цемента и модернизирован завод металлоизделий. В Миассе компания «Ивеко-АМТ» закончила строительство здания цеха катафорезного грунтирования, окраски и сборки кабин, а в Карталинском районе ЗАО «ГЕОИНВЕСТ» установило новый дробильно-сортировочный комплекс.

Завершился ряд инвестиционных проектов и в сфере сельского хозяйства. Среди них — реконструкция птичника на птицефабрике «Челябинская», ЗАО «МКХП-Ситно» реализовало сразу несколько проектов: строительство комбикормового завода в Агаповском районе, новой котельной и производство макаронных изделий в Магнитогорске. В Нязепетровсом районе появился цех молочной продукции ООО «Совхоз Ункурдинский».

Напомним, выступая перед областными депутатами с посланием по Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский в числе приоритетных задач назвал «массированное привлечение инвестиций». С учетом задач по повышению объема валового регионального продукта в 1,5 раза требуется увеличение объема инвестиций в 1,7-2 раза. В принятую одной из первых в стране региональную инвестиционную стратегию вошли 293 инвестпроекта с общим объемом инвестиций в 630,8 млрд. рублей. Проекты направлены на диверсификацию экономики и создание новых высокотехнологичных, наукоемких производств.

По мнению экспертов, привлечение инвестиций для развития различных отраслей — шаг в правильном направлении.

«Диверсификация экономики — верный вектор развития региона. Таким образом создается «подушка безопасности» от перепадов мировых цен на тот или иной вид продукции», — отмечал в комментарии УрБК директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, большое значение для экономической диверсификации имеет мощное развитие агропромышленного бизнеса и строительной отрасли. Эти сферы экономики ориентированы, в основном, на внутренний спрос, а значит, менее рискованны, поскольку не зависят от конъюнктуры мирового рынка.

Другие материалы по теме: