Сергей Сушков: Качество южноуральской сельхозпродукции находится на очень высоком уровне

Сергей Сушков: Качество южноуральской сельхозпродукции находится на очень высоком уровне На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

— Южноуральские аграрии ежегодно представляют лучшие разработки и образцы своей продукции на выставке «Золотая осень» в Москве, возвращаясь из столицы с «букетом» наград. Недавний форум стал для нас столь же успешным?

— Делегация Челябинской области привезла с выставки 68 наград, в том числе 28 золотых, 21 серебряную и 19 бронзовых медалей. На выставке аграрии региона представили свои лучшие достижения и установили своего рода рекорд: столько наград мы еще ни разу не получали.

За высокие результаты в развитии сельских территорий удостоен золота Варненский муниципальный район. Золотых медалей удостоены предприятия по разведению племенных пород мясного крупного рогатого скота «Боровое» и Агрофирма «Калининская», Уральская государственная академия ветеринарной медицины, научно-производственное объединение «Сады России», МПК «Ромкор», «Чебаркульский молочный завод», «Челябинский городской молочный комбинат»; Саткинский хлебокомбинат; компания по производству растительных масел «Сигма», национальная водная компания «Ниагара» и другие предприятия.

— Чем мы сумели удивить гостей и жюри выставки? Наша экспозиция сильно отличалась от прошлогодней?

— Южноуральские аграрии показали, что готовы накормить жителей Челябинской области качественными продуктами собственного производства, а некоторыми видами продукции и поделиться с другими регионами. Область полностью обеспечивает себя мясом всех видов, яйцами, хлебобулочными изделиями, мукой, крупами, макаронами, картофелем. Причем технологии производства, качество выпускаемой продукции находятся на очень высоком, современном уровне. Это подтвердили результаты конкурсов, проведенных в рамках выставки: 34 предприятия стали победителями в тринадцати номинациях. Традиционно высоко была оценена продукция южноуральских предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. Большую практическую ценность представляли разработки ученых профильных вузов, они были удостоены 20 медалей разного достоинства.

Высокую активность проявили фермерские хозяйства и сельскохзяйственные кооперативы. В их копилке в этом году восемь медалей. Особенно хочется отметить консультационный центр Агаповского района ООО «БизнесАудит», который был признан лучшим в конкурсе «За эффективное информационное обеспечение АПК». Центр с 2002 года оказывает информационную поддержку фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств в ведении бухгалтерской и налоговой отчетности, подготовке документации для банковского кредитования и получения субсидий. Лучшей семейной животноводческой фермой признано крестьянское хозяйство «Урал» Карталинского района. В хозяйстве выращиваются зерновые культуры, содержится значительное поголовье мясного крупного рогатого скота. В 2013 году глава хозяйства Сагымбай Рахимов получил грант областного минсельхоза на создание семейной животноводческой фермы и теперь успешно развивает молочное направление.

По достоинству были оценены достижения племенных хозяйств. За высокие показатели в развитии животноводства золотых медалей удостоены два племенных хозяйства мясного направления Брединского района: «Агрофирма Калининская», специализирующаяся на выращивании племенных герефордов и ООО «Боровое», где выращивается выведенный селекционным путем на базе сельхозпредприятия брединский тип симментальской породы скота.

— Были ли достигнуты какие-либо договоренности по итогам работы нашей делегации на выставке?

— Показателем экономической эффективности выставки стали новые контракты и договоры о намерениях, заключенные предприятиями АПК Челябинской области. Сегодня многие регионы нуждаются в высокопродуктивном мясном скоте. Племзаводами Агрофирма «Калининская» и «Боровое» были заключены договоры на поставку племенного молодняка в Чувашскую республику и Татарстан, в Подмосковье, Алтайский край, Самарскую, Оренбургскую, Петропавловскую области, Казахстан. Большую заинтересованность вызвали технические изобретения Челябинской агроинженерной академии — миниротерный и лемешноротерный плуги к трактору МТЗ. Договоры поставки заключены с Калужской, Тульской, Нижегородской областями. Намечено сотрудничество с Республикой Татарстан.

НПО «Сады России» заключило четыре предварительных договора на поставку семян белого люпина (кстати, за выращивание этой высокобелковой кормовой культуры предприятие было удостоено золотой медали выставки). Кроме того, «Сады России» на основе контракта будут участвовать в озеленении г. Брянска и поставлять семена и саженцы в Иркутск, Подмосковье, Волгоград, Красноярск.

— Расскажите о ходе уборки урожая и заготовки кормов. Как повлияла погода на уборочную кампанию?

— Успешно проведена кормозаготовительная кампания. Это очень важно для решения поставленных перед животноводами задач по наращиванию поголовья и увеличению продуктивности в молочном и мясном стаде. В хозяйствах области заготовлено грубых и сочных кормов в расчете 26 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. А с учетом зернофуража обеспеченность составит 31 ц к. ед. на одну условную голову. Этого объема вполне достаточно для успешной зимовки и достижения высокой продуктивности в животноводстве.

Сложнее ситуация в зерновом производстве. В текущем году холодное лето и переувлажнение обусловили запоздалое развитие сельскохозяйственных культур, их неравномерное созревание. Осенью из-за дождей уборка зерновых велась в сложных условиях, тем не менее, темпы уборочных работ были выше прошлогодних. Серьезной преградой стал рано установившийся снежный покров. Несмотря на непогоду, рассчитываем получить урожай на уровне прошлого года — более 1 млн. тонн зерна.

— Сколько овощей будет собрано в этом году? Сможет ли область обеспечить себя картофелем?

— В этом году получен неплохой урожай картофеля: валовый сбор в хозяйствах всех форм собственности составил 796 тыс. тонн. Это больше, чем в прошлом году, и с избытком покрывает потребности области во втором хлебе. Картофель активно реализуется и в другие регионы.

Достаточен и урожай овощей — хозяйствами собрано 200 тыс. тонн. Завершается уборка капусты. Часть овощей напрямую реализуется потребителям. Крупные хозяйства осуществляют закладку на зиму в собственных хранилищах, чтобы затем вести реализацию в течение года. Ряд овощеводческих предприятий, как например, агрофирма «Ильинка», помимо сортировки, предпродажной подготовки, осуществляют производство полуфабрикатов из замороженных овощей. Это значительно сокращает путь сельскохозяйственной продукции от поля до прилавка, способствует сохранению качества и ценовой доступности для потребителя.

— По сравнению с прошлым годом удвоилось производство овощей закрытого грунта: высокотехнологичные тепличные комплексы «Агаповский» и «Чуриловский» за 9 месяцев произвели 9 тыс. 531 тонну продукции. В ближайшее время они выйдут на запланированные мощности — 22 тыс. тонн продукции в год, заместив импортные овощи и в зимнее время года.

— По каким видам продуктов область является самодостаточной, а где сохраняется зависимость от внешних поставок?

— Практически всеми основными видами продуктов питания область обеспечивает себя самостоятельно. Это касается мяса всех видов, по производству которого мы занимаем второе место в России, вторую строку общероссийского рейтинга занимают и птицефабрики региона по производству куриных яиц. Превышают внутреннее потребление объемы выращиваемого в области картофеля. Макароны, мука, крупы, производимые на Южном Урале, уже давно стали известными российскими брендами.

Пока не достаточен объем производства сырого молока. В среднем, на Южном Урале в хозяйствах всех форм собственности производится до 500 тыс. тонн молока в год. При этом в области созданы серьезные мощности переработки, и более ста тысяч тонн сырого молока ежегодно закупается молзаводами области в Башкортостане, Свердловской, Тюменской областях.

— Отмечается ли в регионе существенный рост цен на продовольствие после введенного эмбарго? Какие продукты подорожали больше всего?

— В области действует штаб по оперативному мониторингу и контролю ситуации на региональных рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в рамках которого выстроена система межведомственного взаимодействия регионального Минсельхоза, Минэкономразвития, УФАС по Челябинской области и территориального управления Роспотребнадзора. Со стороны Минсельхоза проводится ежедневный мониторинг отпускных цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей — колебания цен на сельскохозяйственную продукцию остается в приемлемых пределах.

— Все меры, реализуемые штабом, направлены на решение основной задачи — чтобы продукция отечественных, и в частности, региональных, производителей как можно шире была представлена на продуктовых полках, и покупатели не пострадали от роста цен на основную группу продуктов питания.

— Какие задачи стоят перед вашим министерством на ближайший год?

— За последние годы в Челябинской области реализовано 17 многомиллиардных инвестиционных проектов в АПК. Масштабная модернизация существующих птицеводческих и свиноводческих предприятий, строительство новых комплексов позволяют нам наращивать объемы производства мяса птицы и свинины порядка 18% в год. В регионе имеется серьезный ресурс для увеличения поголовья мясного скота на базе 14 племенных хозяйств, сосредоточенного в них крупного племенного ядра герефордов, составляющего около 40% общероссийского племенного поголовья данной породы. Сформирован устойчивый внутрирегиональный спрос на зерновую продукцию, на перспективные масличные, высокобелковые агрокультуры. Стабильно работают овощеводческие предприятия. Создан мощный кластер пищевых и перерабатывающих предприятий.

В Стратегии развития АПК региона до 2020 года определены приоритеты для дальнейшего укрепления рынка продовольствия. Это развитие молочного и мясного животноводства, первичного семеноводства, промышленного рыбоводства.

Другие материалы по теме: