ЮУТПП проведен мониторинг последствий изменения налогового законодательства

УрБК, Челябинск, 18.11.2014. Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по деловой культуре подвел итоги проведенного среди предпринимателей Челябинской области мониторинга последствий принятия Федерального закона № 605370-6 «О внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ и иные законодательные акты РФ».

Данный закон дает право муниципалитетам вводить дополнительные сборы с предпринимателей, занимающихся такими видами деятельности, как розничная торговля, общепит, организация розничных рынков, грузопассажирские перевозки, ремонт, техобслуживание и мойка автотранспорта, предоставление бытовых и гостиничных услуг. Размер ставки устанавливается на федеральном уровне и может быть увеличен (уменьшен) муниципалитетом в 10 раз.

По мнению председателя комитета ЮУТПП по деловой культуре, директора ООО Аудиторская компания «ВИЛАНА» Виктории Ломовкиной, в случае установления муниципалитетом дополнительного налогового сбора с предпринимателей, им нельзя будет применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, то есть компании должны будут перейти на другие системы налогообложения (упрощенную либо общую), что приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес.

Ее опасения подтверждают результаты проведенного комитетом опроса среди предпринимателей Челябинской области, которые считают, что с введением данного Федерального закона в розничной торговле фискальная нагрузка увеличится в 10-47 раз, в сфере предоставления транспортных услуг — 5-40 раз, в общепите — 8-45 раз, в сфере ремонта, техобслуживания и мойки автотранспорта — 15-43 раза, в сфере предоставления бытовых услуг — 15-50 раз. Во всех случаях такое увеличение фискальной нагрузки приводит к убыточности бизнеса. Например, если в настоящее время небольшая компания, занимающаяся грузоперевозками, имеет в среднем доходность в размере 2-5 млн. руб. в год, то с введением закона ее убытки составят от 1,5 до 3 млн. руб.

«Наиболее уязвимыми представляются такие сферы деятельности, как грузопассажирские перевозки и розничная торговля. В настоящее время рентабельность этого бизнеса, в лучшем случае, составляет от 3 до 20%, следовательно, увеличение в несколько раз фискальной нагрузки приведет к банкротству компаний либо к резкому увеличению продажных цен. Мы категорически против данного закона, который не только противоречит основным направлениям налоговой политики России до 2018 года, но и может привести к экономическому и финансовому краху бизнеса и страны в целом», — заявила В. Ломовкина.

Итоги мониторинга прокомментировал вице-президент ЮУТПП Анатолий Лубышев.

«Разрушить малый бизнес легко, поднять его тяжело. Надо всегда помнить, что малый бизнес несет в себе, прежде всего, социальную функцию — это благополучие семей, рабочие места, заработная плата, приближение услуг и товаров к шаговой доступности населения. А фискальную нагрузку должны нести средние и крупные предприятия. Это азы экономики», — отметил он.

Результаты проведенного опроса среди предпринимателей Челябинской области направлены в Торгово-промышленную палату РФ, сообщает пресс-служба ЮУТПП.

Другие материалы по теме: