Более 60% россиян не знают, кто занимается регулированием финансового рынка

УрБК, Москва, 26.12.2014. Более двух третей россиян не знают, кто регулирует деятельность компаний на рынках финансовых услуг: лучше всего осведомлены о регулировании на банковском рынке, а хуже всего — на рынке электронных платежей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований.

Три четверти россиян (74%) затруднились назвать хотя бы одну организацию, которая, по их мнению, осуществляет регулирующие функции на рынке банковских услуг. Тем не менее каждый пятый все же указал Центральный банк в роли регулятора. Примечательно, что 2% респондентов полагают, что надзором за банками занимается Сбербанк. Также были названы Министерство финансов, государство и налоговая служба (по 1%).

Большинство опрошенных (87%) не смогли указать регулятора на рынке пенсионного страхования и негосударственных пенсионных фондов. Среди названных наиболее часто был упомянут Пенсионный фонд РФ (9%). Еще 1% респондентов смог назвать Центральный банк РФ (1%).

Регулятора страхового рынка указали только 8% сограждан, остальные участники опроса (92%) затруднились ответить на вопрос. Компания «Росгосстрах» была названа 2% россиян в качестве такого надзирательного органа, еще 1% опрошенных считает, что этим занимается Центральный банк РФ.

Фондовый рынок и рынок микрофинансовых организаций россиянам знакомы плохо, по 95% не смогли назвать органы, контролирующие деятельность компаний на них. Все же 2-3% указали Центральный банк РФ в качестве такого регулятора, также по 1% были названы «государство» и «налоговая служба».

Практически все опрошенные (94%) затруднились с ответом на вопрос о контролирующем органе рынка платежных систем. При этом 4% респондентов верно отметили, что контролирует работу платежных систем Центральный банк РФ.

Хуже всего россияне осведомлены о том, кто является основным регулирующим органом на рынке электронных платежей — 97% затруднились с ответом.

Всероссийский опрос был проведен в декабре 2014 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Другие материалы по теме: