Визит южноуральской делегации в Республику Беларусь: Итоги

Делегация Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского завершила свою работу в Республике Беларусь. В рамках визита глава региона провел переговоры с президентом Александром Лукашенко. Стороны договорились о развитии взаимовыгодного сотрудничества, одним из направлений которого может стать создание совместного предприятия по выпуску станков. Как отмечают эксперты, станкостроение сегодня не просто перспективно, а жизненно необходимо для нашей страны.

По мнению Б.Дубровского, сотрудничество с соседним государством позволит реализовать ряд взаимовыгодных проектов.

«Для укрепления сотрудничества необходима максимальная поддержка существующих отношений, также нужно искать новые возможности в нынешних экономических условиях», — отмечал губернатор.

На встрече в Минске А. Лукашенко подчеркнул, что Челябинская область давно является надежным партнером Беларуси.

«У нас уже богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Полагаю, что появившаяся в последние два года тенденция сокращения товарооборота ни вас, ни нас не устраивает. Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения. Челябинская область, как и Беларусь, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологичного, конкурентоспособного продукта», — заявил С. Лукашенко.

Президент Республики обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества. Так, Беларуси интересен формирующийся в Челябинской области мощный станкостроительный кластер.

«Наш холдинг «Белстанкоинструмент» был бы, наверное, очень заинтересован в тесном сотрудничестве с этим кластером», — отметил он.

В ходе переговоров руководство холдинга подтвердило свои намерения, предложив создать СП по производству станков на территории Южного Урала. Сразу после празднования Дня Победы запланирован визит представителей станкостроительного гиганта в Челябинск— для выбора площадки и обсуждения деталей совместного предприятия.

По словам экспертов, станкостроение не просто перспективно, а жизненно необходимо для нашей страны, ведь оно обеспечивает возможность производить десятки тысяч видов продукции внутри государства, на собственном оборудовании.

«В этом случае снижается зависимость России от иностранных поставщиков оборудования, улучшается структура экономики, увеличивается ВВП, создаются новые рабочие места, растут поступления в бюджеты всех уровней. Развитие станкостроения особенно актуально, учитывая, какой урон был нанесен ему с момента обретения Россией независимости, когда исчезли многие станкостроительные предприятия, утеряны многие технологии, а оставшиеся заводы пострадали, существенно сократив выпуск продукции. Естественно, что возрождение станкостроения необходимо и в связи с решением проблемы импортозамещения. Так что нет никаких сомнений в том, что восстанавливать производство станков нужно обязательно и как можно быстрее», — прокомментировал УрБК ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Учитывая, что и в Белоруссии, и в Челябинской области несколько десятилетий назад станкостроение было одной из ключевых отраслей экономики, сотрудничество может оказаться эффективным и взаимовыгодным, но необходимо определиться с финансированием проектов в этой сфере, добавил он.

Как считает директор филиала «БКС-Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин, помимо машиностроительной отрасли стороны могут найти хорошие возможности для взаимодействия в сфере сельского хозяйства, в оборонно-промышленном комплексе, в строительной отрасли.

Белорусская сторона, действительно, готова поделиться с Челябинской области успешным опытом в этих отраслях.

«Думаю, что и по этим вопросам мы придем к определенным соглашениям, особенно в сфере сельскохозяйственной науки. Без нее невозможно развитие села. Что касается строительной отрасли, мы также имеем определенный опыт проектирования и возведения строительных объектов как гражданской, так и промышленной инфраструктуры. Если у вас будет интерес, мы готовы с вами работать и в этом направлении», — сказал А. Лукашенко.

Добавим, по итогам переговоров с крупнейшими промпредприятиями были достигнуты договоренности о локализации белорусских производств на Южном Урале.

В последний день работы делегация посетила Минский тракторный завод. В Челябинской области уже существует сборочное производство продукции этой марки, и в России больше нигде нет такого высокого процента локализации. Переговоры с руководством предприятия помогли решить существующую проблему: трактора, собранные в Челябинской области, могли продаваться только на ее территории. Согласно достигнутой договоренности, ОАО «МТЗ» предоставляет право региону продавать трактора и на территорию Казахстана, что существенно расширит рыночные возможности: за увеличением количества заказов может последовать расширение производства.

На ОАО «Амкодор» — машиностроительном гиганте с 24 заводами на территории Беларуси — удалось договориться о локализации производства зерно-сушильных комплексов (ЗСК) на территории Челябинской области. Особенность производства их на территории Беларуси в том, что металл предприятие закупает на ОАО «ММК» в достаточно крупных объемах — один ЗСК при перевозке занимает объем в 16 грузовых автомобилей. По словам заместителя южноуральского губернатора Руслана Гаттарова, имеющиеся у региона компетенции позволят локализовать до 50% производства. Руководители сельхозпредприятий области, присутствовавшие на переговорах, выразили намерение участвовать в пилотном проекте: технологическое оборудование будет поставляться «Амкодором», а партнер в Челябинской области изготовит металлоконструкции.

«Безусловно, у совместных проектов Белоруссии и Челябинской области есть хорошие перспективы, учитывая и исторический опыт взаимодействия, и фактическое отсутствие таможенных барьеров, и хорошие межгосударственные отношения», — резюмировал И. Рощупкин.

Другие материалы по теме: