Глава Росатома Сергей Кириенко: Иностранные инвесторы никогда не попадут на территорию ЗАТО

УрБК, Снежинск (Челябинская область), 11.06.2015. Генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, полпред президента в УрФО Игорь Холманских и первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков на совещании в Снежинске обсудили перспективы развития, которые появятся у закрытых городов после получения статуса территорий опережающего социально-экономического развития.

Напомним, президент России подписал закон, согласно которому с начала 2016 года все ЗАТО страны, три из которых находятся в Челябинской области, приобретают особый статус — ТОСЭР. За счет этого города получат серьезные налоговые послабления: обнуление налогов на прибыль и добавочную стоимость в федеральный бюджет; снижение налоговых выплат в местные бюджеты с 20% до 5% в первые пять лет и не более 10% в следующие пять лет; страховые взносы в пенсионный фонд и фонд соцстрахования снизятся до 7,6% по сравнению с сегодняшними 30%.

«Для ЗАТО такие льготы необходимы, потому что некоторые обременения для бизнеса в таких городах существуют. Мы никогда не откроем свободный въезд в города, ограничения с иностранными инвесторами есть и будут, на территорию ЗАТО они никогда не попадут, поэтому нужно создавать условия для внутреннего инвестора», — заявил С. Кириенко.

Льготы даются под соответствующие программы развития. Эти программы сейчас находятся в разработке. Они должны быть индивидуальными и предельно конкретными для каждого города, подчеркнул гендиректор Росатома.

«Например, в Снежинске сегодня развивается ядерная медицина, которая совпадает с программой развития станкостроения, инструментального производства Челябинской области», — отметил С. Кириенко. Сейчас обсуждается возможность развития на Южном Урале информационных технологий, которые позволят российским госкорпорациям отказаться от иностранного программного обеспечения.

С. Кириенко подчеркнул, что диверсификация экономики ЗАТО даст толчок к комплексному развитию городов, которое особенно актуально в современных условиях.

«Крайне важно, чтобы устойчиво развивались не только предприятия Росатома, но и города, в которых они находятся. Нам нужны лучшие специалисты страны, а для этого требуется соответствующая среда обитания. Это вопрос образования, культуры, жилья, инфраструктуры города. Это серьезная задача, потому что у нас сильно вырос объем госзаказа. Например, только для Снежинского федерального ядерного центра за последние десять лет он увеличился с 2 до 13,5 млрд. рублей», — отметил глава Росатома.

Закон о территориях опережающего социально-экономического развития подразумевает создание в закрытых городах УрФО порядка 8 тыс. новых рабочих мест к 2016 году. В дальнейшем эта цифра должна достигнуть 18 тыс.

Напомним, что перспективы атомной отрасли обсуждались в рамках VIII форума-диалога «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность», который в эти дни проходит в Челябинской области.

Другие материалы по теме: