Виктор Тупикин обозначил основные проблемы строительной отрасли в Челябинской области

УрБК, Челябинск, 06.08.2015. В 2015 году общий объем построенного жилья в Челябинской области составит 1,4-1,5 млн. кв. метров, или 70-75% к 2014 году. Об этом сообщил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин на заседании антикризисного штаба, которое провел губернатор Борис Дубровский.

В I полугодии 2015 года продолжилась начатая в IV квартале прошлого года тенденция снижения объемов строительства, что подтверждается представленными Челябинскстатом сведениями об объеме работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». В январе - июне 2015 года объем строительно-монтажных работ составил 26,2 млрд. рублей, что составляет 93,3% к аналогичному периоду 2014 года. С III квартала 2014 года в организациях строительной отрасли наблюдается некоторое снижение количества работников. Численность работающих в строительстве в I квартале 2015 года составила 50 137 человек (96,1% к III кварталу 2014 года), во II квартале она снизилась еще на 1,8% и составила 49 254 человек, привел данные В. Тупикин.

Также министр перечислил другие проблемы, с которыми столкнулась отрасль.

«Наблюдаются отрицательные тенденции и в сфере долевого строительства. Застройщиками переносятся сроки завершения строительства жилых домов. С начала года перенесены сроки завершения 160 объектов общей площадью 804,5 тысяч квадратных метров, что составляет 32,8% от общего объема жилья, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства. Поэтому увеличивается количество незавершенных объектов», — рассказал В. Тупикин.

Он также отметил, что на рынке ипотечного кредитования Челябинской области ситуация аналогичная: почти в два раза сократился объем ипотечных кредитов.

«По данным отделения Центробанка по Челябинской области в январе-мае 2015 года физическим лицам предоставлено 7 678 ипотечных жилищных кредита на сумму 8189,9 млн. рублей, т.е. объем выданных населению кредитов снизился почти в два раза (41,6 %) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — заметил В. Тупикин.

При этом докладчик озвучил и положительную тенденцию — снижение в I полугодии рыночной стоимости жилья эконом- класса и на строящееся жилье.

Министр также перечислил сдерживающие факторы развития жилищного строительства. Это отсутствие инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры в новых жилых районах, вследствие чего спрос на жилье здесь сократился в последнее время на 30%; монополизм ресурсоснабжающих организаций, которые нарушают сроки выдачи технических условий, заключения договоров на технологическое присоединение объектов, ссылаясь на внутренние правовые документы; высокие процентные ставки по кредитам, выдаваемым застройщикам на строительство объектов и ужесточение кредитными организациями требований к застройщикам.

В. Тупикин доложил, что по поручению Б. Дубровского министерством прорабатываются меры поддержки отрасли и снижения негативного влияния всех перечисленных факторов. Поддержать отрасль призваны реализация госпрограмм «Жилье для российской семьи» и «Переселение граждан из ветхоаварийного жилья», строительство объектов социального назначения, а также мероприятия, направленные на развитие рынка арендного жилья, которые будут предоставлять определенные льготы застройщикам.

Председатель правления Челябинского межрегионального союза строителей Александр Букреев, особо заострил проблемы застройщиков при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Наличие проблемы и многочисленные жалобы на действия монополистов подтвердили министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц и руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Анна Козлова. Они также отметили, что существующие проблемы находят отклик на федеральном уровне, поэтому законодательство в этой сфере вносятся изменения. В ходе заседания обсуждались конкретные механизмы повышения контроля за формированием платы и выполнению работ по техприсоединению к сетям со стороны госорганов.

«Понятно, что ресурсоснабжающие организации являются акционерными обществами и ориентированы на получение прибыли. Но при этом совершенно очевидно, что за монополистами должен быть установлен контроль и норма их прибыли должна быть справедливой», — подчеркнул Б. Дубровский.

По итогам заседания штаба губернатор дал поручения профильным министерствам совместно с региональными подразделениями федеральных структур подготовить пакет предложений для решения этой проблемы, сообщает пресс-служба главы региона.

Другие материалы по теме: