Деньги без движения: Объем трансграничных переводов существенно сократился

Девальвация национальной валюты оказала негативное влияние на рынок трансграничных денежных переводов. По итогам I полугодия 2015 года он сократился на 42%. Основным направлением отправки денег из России остаются страны СНГ. Впрочем, даже по таким направлениям объемы переводов упали более чем в два раза.

Аналитический центр платежной системы CONTACT на основе данных Центробанка подготовил обзор российского рынка трансграничных денежных переводов в I полугодии 2015 года.

По статистическим данным, за первые шесть месяцев оборот рынка составил $6,7 млрд., что на 42% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Основным фактором, оказывающим понижательное давление на развитие рынка, является изменение стоимости рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Так, средний курс доллара к рублю за год увеличился на 55% (с 37 рублей за доллар до 58). В рублевом выражении рынок показал не столь существенное падение — в пределах 5%.

«Вопреки ожиданиям экспертов в начале года, ужесточение миграционного законодательства и сокращение рынка труда не привели к существенному оттоку трудовых мигрантов из России. Согласно данным ФМС, хотя по отдельным странам произошло снижение, в целом на территории РФ по состоянию на конец I полугодия 2015 года находилось 11,1 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства — всего на 2% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом на 5% сократилось число въехавших в страну иностранцев», — отмечается в исследовании.

Как следствие, денежные переводы из России в страны СНГ, совершаемые в первую очередь трудовыми мигрантами, остаются основной составляющей рынка — на них приходится 81% всего объема наличных переводов, однако их удельный вес снижается — в I полугодии 2014 на долю данной группы стран приходилось 85%. В целом, поток переводов в эти страны за I полугодие текущего года упал более чем в 2 раза — с $8,4 в I полугодии 2014 года до $4 млрд. в текущем.

Тройку лидеров по данному направлению формируют страны–поставщики иностранной рабочей силы в РФ: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, падение объема переводов по которым в I полугодии 2015-го составило 55%, 58% и 40% соответственно. Другие страны СНГ демонстрируют аналогичный уровень падения объемов переводов, находящийся в диапазоне от 30% (в Казахстан) до 55% (в Украину и Молдову).

Из стран дальнего зарубежья наиболее заметное сокращение в I полугодии 2015 года показали переводы из России в Великобританию (-66%) и Германию (-52%). Подверглись наименьшему снижению переводы в Турцию (-2%) и Китай (-15%), в то время как в Филиппины объем перечисляемых средств вырос на 2%.

Общий объем переводов в Россию из стран СНГ в I полугодии составил $1,35 млрд. — на 6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Как отмечают участники рынка, ключевую роль в столь незначительном падении сыграли Казахстан и Туркмения, откуда в Россию было отправлено на 61% и 39% больше переводов соответственно, чем в I полугодии 2014 года. При этом на Казахстан приходится свыше трети всех переводов, отправляемых из стран СНГ в Россию.

Переводы из стран дальнего зарубежья в Россию — единственный сегмент рынка, не показавший отрицательную динамику развития, — составили $471 млн. Наибольший рост был зафиксирован из Турции (+23%), Израиля (+29%), ОАЭ (+23%), Латвии (+18%), Южной Кореи (+42%). Объем переводов из Китая остался практически без изменений — $51 млн. (-2% к прошлому году).

Суммы переводов в I полугодии также сократились — из России средний перевод уменьшился до $332 против $425 годом ранее, в Россию — до $647. Падение обоих показателей составило в пределах 23%.

Другие материалы по теме: