Виктор Блинов: Долги арендаторов лесных участков составляют 40 млн. рублей

Виктор Блинов: Долги арендаторов лесных участков составляют 40 млн. рублейВ преддверии профессионального праздника начальник ГУ лесами Челябинской области Виктор Блинов рассказал о текущем положении дел и проблемах в отрасли, ситуации с лесными пожарами, суммах задолженности лесопользователей.

— Виктор Васильевич, что представляет собой сегодня жизнь лесника?

— С введением в 2007 году Лесного кодекса все лесники были уволены, остались инженерно-технические работники. Ранее в этой должности на Южном Урале работало 1300 человек. Сфера деятельности, которая была закреплена за лесником, сейчас перешла к мастерам леса (человек, имеющий лесное образование), лесничим и помощникам лесничих. В обязанности лесничего входит контроль за соблюдением лесного законодательства гражданами, юридическими и должностными лицами. Он проводит патрулирование территорий, отслеживает места рубок, контролирует процесс рубки леса. В распоряжении лесничего имеется высокопроходимая техника, из приборов — высотомеры, мерные ленты, GPS-навигаторы.

— А мастера леса занимаются только тушением пожаров?

— Мастера леса имеют дело со всем, что происходит в лесу. Они отвечают и за пожары, и за лес, поврежденный вредителями. Среди вредителей наибольший ущерб наносит непарный шелкопряд, который буквально 3-4 года назад свирепствовал в наших лесах. Им было более 170 тысяч гектаров леса. Непарный шелкопряд объедал березы, и даже сегодня видны последствия его нашествия. Многие березы постепенно усыхают, некоторые заболели вторично. С объеденной листвой дерево не пропускает через себя ту влагу, которую потом втягивают корни. На отдельных местах ствола появляется пузырь под названием «бактериальная водянка», где скапливается жидкость, она там закисает и убивает своей кислотой дерево, которое уже не спасти. Если этот пузырь проткнуть, то нужно подальше убежать, так запах стоит жуткий. Все, что было повреждено непарным шелкопрядом, подлежит санитарной рубке.

— Какова ситуация с кадрами в вашем ведомстве?

— Ситуация на сегодняшний день непростая. Опять же после принятия Лесного кодекса обязанности по выполнению лесохозяйственных работ перешли от лесхоза к арендаторам лесных участков. Некоторые наши специалисты ушли работать к ним. Штат значительно сократился. Кадровый вопрос стоит не то чтобы остро, но основной возраст работников — за 50 и больше, и это настораживает. У нас по всей территории области созданы школьные лесничества, где занимаются около 500 учащихся. Также специалистов готовит чебаркульский техникум, есть факультет экологии в ЧелГУ. Но, к сожалению, мало выпускников приходит работать по специальности.

— Что Вы можете сказать о платежной дисциплине арендаторов лесных участков?

— Задолженность по платежам в федеральный бюджет составляет 16 млн. рублей, в областной — 23 млн.

Сегодня у нас заключены договоры с 60 арендаторами (речь идет о тех, кто ведет хозяйственную деятельность). Было 68, с 8 пришлось расторгнуть отношения в судебном порядке, так как они не исполняли свои договорные обязательства. А в целом по области насчитывается около 1000 арендаторов лесных участков. Это другие виды аренды, по большей части для культурно-оздоровительных целей. Участки лесного фонда используются также под линейные сооружения, для нужд охоты, для ведения сельского хозяйства, пчеловодства.

— Назовите основные нарушения лесопользователей.

— В первую очередь арендаторы не занимаются лесовосстановлением после рубки. Второй пункт — платежи за аренду. Третье — несоблюдение технологии разработки лесосек.

— Проблема лесных пожаров остается актуальной в Челябинской области? Сколько леса выгорело в этом году?

— В этом году произошло 462 пожара в государственном лесном фонде, огнем пройдено 2534 га. С учетом особо охраняемых природных территорий — 480 пожаров на площади 2567 га. В этом году было зафиксировано три крупных лесных пожара: два в Бредах и один на территории Октябрьского района. 400 га пройдено верховым пожаром, а значит, придется все вырубать. В сравнении с 2014 годом количество возгораний практически не изменилось.

— В каких территориях области лесные пожары возникают чаще всего?

— Лидирует Красноармейский район, там самое большое количество лесных пожаров.

— Каковы основные причины пожаров?

— В первую очередь человеческий фактор. Живописная природа и обилие водоемов привлекает большое число рыбаков и охотников из нашей и Свердловской областей. К сожалению, многие из них не соблюдают элементарные меры пожарной безопасности.

Более 70% пожаров приходит из других категорий земель: это земли сельхозназначения, нераспределенные. Пожары из-за выжигания сухой травы на полях переходят в леса уже не «термоточкой», а охватывают несколько квадратных километров. Их очень трудно остановить.

— А если пожары начинаются с приусадебных участков? Предусмотрено ли наказание для их владельцев?

— Да, наказывают за нарушение правил пожарной безопасности. Но возникают сложности с доказательной базой, когда речь заходит о штрафах. В этом году предъявлено более 1 млн. рублей штрафов по административным протоколам. Свыше 70% взыскано в добровольном и судебном порядке.

— Каков процент естественных пожаров?

— Из 480 лесных возгораний, зафиксированных в этом году, не более 1-2%. В связи с засухой 3 класс пожарной опасности сохраняется сегодня на юге области. С июля на территории Карталинского и Брединского районов практически не было осадков. В этих районах опасность остается высокой — 5 класс. Сюда можно добавить территорию Троицкого района.

— Предусмотрены ли штрафы за жарку шашлыков в лесу?

— Конечно, сумма штрафа зависит от того, физическое лицо или организация нарушает закон. Для граждан сумма штрафа — 3 тыс. рублей. Любой человек должен знать, как себя вести в лесу, что можно и что нельзя.

— Какой прогноз по пожарам на осень?

— По горным районам прогноз не оправдался, что к лучшему. А в целом, какой прогноз дан на все лето, на него и ориентируемся осенью. Ничего страшного не ожидается.

— С 1 января 2015 года введена административная ответственность за транспортировку древесины без сопроводительного документа. Много нарушителей удалось выявить?

— Пока такой статистики нет, хотя при транспортировке древесины нарушения — не редкость. Были случаи неправильно оформленных документов, виновный оштрафован на 30 тыс. рублей. После вступления закона в силу проводится разъяснительная работа с лесозаготовителями.

— Как в этом году работники леса отметят свой профессиональный праздник?

— В рамках областного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» на территории Катав-Ивановского района прошли ежегодные соревнования «Лесное многоборье». Участники демонстрировали профессиональные навыки и мастерство при выполнении валки дерева, обрезки сучьев. В этот день лучшим специалистам вручили почетные грамоты Рослесхоза, грамоты губернатора и Законодательного собрания. Мы также поддержали Московский государственный университет леса, который на Алтае проводит международную конференцию молодых ученых. В качестве поощрения направили туда своих представителей. Поездка будет познавательна в плане обмена опытом. Празднование завершит встреча в Москве, где Рослесхоз проводит торжественное совещание, посвященное Дню работника леса.


Другие материалы по теме: