Сергей Сушков: Отрасль свиноводства на Южном Урале демонстрирует один из самых высоких показателей продовольственной безопасности
УрБК, Челябинск, 25.12.2015. Отрасль свиноводства демонстрирует один из самых высоких показателей продовольственной безопасности. Об этом заявил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков на попечительском совете Южно-Уральского государственного университета.
Он отметил, что производство свинины в области с 2010 года увеличено более чем в 1,5 раза и сегодня на душу населения производится 20 кг свинины, что на 43% выше медицинской нормы (14 кг). Челябинская область занимает в общероссийском рейтинге 5 место по поголовью свиней и 8 — по производству мяса свиней. По этим же позициям область — первая в Уральском федеральном округе. Свердловчане только на 12-ой позиции, тюменцы — на 24, а курганцы — на 55.
«Поэтому можно сказать, что южноуральские свиноводы отвечают за продовольственную безопасность в целом по округу. Это — результат реализации инвестиционных проектов», — отметил С. Сушков.
За 11 месяцев текущего года в области произведено 85 тыс. тонн свинины, 82% этого объема производят свиноводческие предприятия, а 18% — личные подсобные хозяйства населения. Удержать взятую планку не просто, считают в минсельхозе и в руководстве отрасли: современные риски связаны с необходимостью импортозамещения, с более точной работой по сохранению ветеринарного благополучия, с дефицитом квалифицированных кадров. И решить все эти проблемы невозможно без участия аграрного вуза, в котором сосредоточены резервы расширения научно-исследовательской деятельности и подготовки высококвалифицированных специалистов.
Он отметил, что производство свинины в области с 2010 года увеличено более чем в 1,5 раза и сегодня на душу населения производится 20 кг свинины, что на 43% выше медицинской нормы (14 кг). Челябинская область занимает в общероссийском рейтинге 5 место по поголовью свиней и 8 — по производству мяса свиней. По этим же позициям область — первая в Уральском федеральном округе. Свердловчане только на 12-ой позиции, тюменцы — на 24, а курганцы — на 55.
«Поэтому можно сказать, что южноуральские свиноводы отвечают за продовольственную безопасность в целом по округу. Это — результат реализации инвестиционных проектов», — отметил С. Сушков.
За 11 месяцев текущего года в области произведено 85 тыс. тонн свинины, 82% этого объема производят свиноводческие предприятия, а 18% — личные подсобные хозяйства населения. Удержать взятую планку не просто, считают в минсельхозе и в руководстве отрасли: современные риски связаны с необходимостью импортозамещения, с более точной работой по сохранению ветеринарного благополучия, с дефицитом квалифицированных кадров. И решить все эти проблемы невозможно без участия аграрного вуза, в котором сосредоточены резервы расширения научно-исследовательской деятельности и подготовки высококвалифицированных специалистов.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Производство свинины в Челябинской области выросло на треть
- Челябинская область установила рекорд по производству мяса
- За I полугодие производство свинины в Челябинской области выросло более чем ...
- Челябинская область усиливает свои позиции в мясном животноводстве
- Производство свинины в Челябинской области выросло в 1,5 раза