ВЦИОМ: 87% россиян считают нынешнее время неблагоприятным для оформления кредитов

УрБК, Москва, 21.03.2016. Индекс потребительского доверия в России после долгой стагнации несколько снизился: с 33 п. в январе до 29 п. в феврале 2016 года (при диапазоне от 10 до 90). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Отрицательная динамика наблюдается на фоне роста доли тех, кто считает нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок (с 64% в январе до 72% в феврале).

Индекс кредитного доверия с января по февраль не изменился, оставшись на уровне 18 п. — минимальное значение за последний год (при диапазоне от 10 до 90). Отмечается, что в прошлые годы в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Подавляющее большинство опрошенных (87%) полагают, что брать кредиты у банков сегодня не целесообразно.

Доверие к банкам остается на довольно невысоком уровне: доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, составляет 34% (в январе — 33%), тогда как число советующих забрать деньги со счета достигло 43%.

В феврале тратить повседневный доход по максимуму советуют 25% опрошенных (в январе — 28%), тогда как 65%, напротив, считают необходимым сократить расходы, максимально откладывая деньги на будущее.

«Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал «предпочтение ликвидности». Россияне все больше предпочитают «оставаться в деньгах», тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. «Предпочтение ликвидности» — выраженный про-дефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски», — комментирует ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Другие материалы по теме: