ЦБ РФ: Механизм спасения банка за счет кредиторов может быть внедрен в 2017 году

УрБК, Москва, 20.05.2016. Механизм спасения банка за счет кредиторов — bail-in — может быть внедрен в России в 2017 году, когда может завершиться интенсивная фаза оздоровления сектора. Об этом заявил зампред Банка России Михаил Сухов, передает РИА «Новости».

«Bail-in — это вообще не тема этого года… Законодательство о bail-in должно внедряться тогда, когда интенсивность ухода банков с рынка немного снизится; контур банков, где проблемы локальные могут быть решены с участием кредиторов, будет более заметным»,— отметил М. Сухов.

Он пояснил, что работа по очистке банковского сектора от недобросовестных и проблемных банков может завершиться в 2017 году, тогда же и планируется ввести и bail-in.
«Теоретически — в 2017 году, посмотрим»,— добавил зампред ЦБ.

Он отметил, что данный механизм намерены применять лишь в отношении юридических лиц, величина депозитов которых будет превышать 100 млн. руб.

«Это не предполагает полное списание денег, а предполагает предоставление таких инструментов, как акции, субординированные кредиты»,— сказал М. Сухов, уточнив, что введение института принудительной конвертации средств кредиторов при финансовом оздоровлении укрепит возможности для источников санации банков.

Зампред ЦБ рассказал, что юридические лица только в текущем году потеряли в банках с отозванными лицензиями 235 млрд. руб., причем ожидаемая величина удовлетворения требований в ходе конкурсного производства невелика, кредиторы третьей очереди получают порядка 12%.

«Если предоставить им возможность участвовать в процедурах финансового оздоровления, они могут получить серьезный материальный выигрыш»,— предполагает М. Сухов.

По его мнению, введение bail-in одновременно с введением системы страхования средств юридических лиц в банках позволит сменить конфигурацию взаимоотношениий юрлиц с банками.

Другие материалы по теме: