Исследование: Насколько доступно высшее образование на Южном Урале

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проверили доступность высшего образования в России. Они выяснили, что в некоторых регионах вероятность получения университетского диплома не очень велика. Челябинская область находится ближе к середине рейтинга.

Как отмечают авторы исследования, сегодня у 54% граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть диплом о высшем образовании. Россия наряду с Канадой имеет высокую долю людей, окончивших вуз. Но не во всех регионах ситуация складывается одинаково, высшее образование доступно не везде. Между тем, межрегиональные различия в вопросе доступности высшего образования могут привести к недооценке важных процессов, происходящих в обществе: миграции, урбанизации и социальной мобильности.

Эксперты ВШЭ рассмотрели возможность получения высшего образования в РФ в трех аспектах: обеспеченности местами, финансовой и территориальной доступности.

Обеспеченность местами в широком смысле — это возможность получить высшее образование для всех, кто хочет и у кого есть необходимый уровень подготовки. По оценкам экспертов ВШЭ, такая перспектива есть лишь у трети молодежи 17-25 лет. Но это средний показатель по стране, в регионах же есть свои особенности.

В качестве показателя, характеризующего достаточность количества мест в вузах региона, используется отношение числа студентов в них к численности населения региона в возрасте 17–25 лет. В Челябинской области охват молодежи программами высшего образования составил 33,5% (число мест в региональных вузах — 124,9 тыс., численность населения в указанном возрасте — 372,85 тыс. человек). Это 20 позиция в списке.

Лучше всего ситуация обстоит в Курской области (охват 49,6%), Москве и Московской области (49,2%), Томской области (46,4%). В половине регионов охват меньше 28%. Самый низкий показатель в Ненецком автономном округе (0%) — там нет вузов. Отстают также Дагестан, Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Исследователи также проанализировали вероятность попасть в сильный вуз. К таким университетам ученые отнесли те, где средний балл ЕГЭ выше 70. Предполагается, что чем больше абитуриентов с высокой оценкой их знаний стремятся в конкретный вуз, тем более качественное образование можно в нем получить.

В Челябинской области доля студентов-первокурсников, которые учатся в «сильных» региональных вузах, составила 7,4% (43 место в рейтинге). Больше всего их в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (64,7% от всех первокурсников), Томской (56,9%) и Свердловской (47,2%) областях, Москве и Московской области (38,1%). В 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70.

В понятие финансовой доступности эксперты включили не только стоимость обучения, но и траты на жилье, и расходы на проживание. Еще они учитывали стоимость жилья в регионе, которое студенту будет необходимо арендовать в случае, если он не сможет получить место в общежитии. По общему показателю Южный Урал делит в рейтинге 37-38 место с Тюменской областью.

Наиболее доступным с финансовой точки зрения является высшее образование в Санкт-Петербургском регионе: с одной стороны, невысокая средняя стоимость года обучения и большое количество бюджетных мест, сравнительно хорошая обеспеченность общежитиями, с другой — высокий уровень доходов населения (9-е место среди регионов) делают финансовую нагрузку на бюджет домохозяйств во время обучения наиболее низкой среди российских регионов. Второе место по финансовой доступности высшего образования принадлежит Амурской области, где и общежитий достаточно, и затраты на обучение довольно низкие. Более того, по данным мониторинга эффективности вузов, опубликованного в 2016 году, в Амурской области нет частных вузов. Самый низкий уровень финансовых возможностей получения образования в Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Чеченской Республике.

При оценке влияния территориального фактора в исследовании определяются межрегиональные различия в расстоянии, которое необходимо преодолеть абитуриентам по дороге от места проживания до учебного заведения. В Челябинской области среднее расстояние составляет 49 км. По этому показателю регион делит 23-25 место с Ярославской и Ростовской областями.

Легче всего до ближайшего вуза добраться в Москве и Московской области, Ингушетии, Карачаево-Черкессии. Среди регионов с самым низким уровнем территориальной доступности находятся Хабаровский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край и Сахалинская область.

В целом, доступность высшего образования отличается от региона к региону порой достаточно сильно. Но во многих случаях решающим фактором оказывается общая привлекательность региона (например, Москва и Санкт-Петербург) и развитая сеть вузов, резюмируют авторы исследования.

Другие материалы по теме: