НАПФ: Доработка стандартов риск-менеджмента для НПФ находится на финальной стадии

УрБК, Москва, 02.03.2017. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов заканчивает работу над проектом документа по стандартам риск-менеджмента для НПФ. Проект стандартов базируется на требованиях Центрального Банка, в частности, на Указании Банка России от 4 июля 2016г. №4060-У «О требованиях к организации управления рисками в негосударственных пенсионных фондах», сообщает пресс-служба НАПФ.

В рамках доработки документа новые требования были обсуждены на семинаре ЦБ 9 ноября 2016 года, после чего в конце года от НАПФ были направлены дополнительные вопросы по применению отдельных позиций Указания №4060-У и получены уточнения.

«Из пояснений ЦБ понятно, что регулятор не стремится к излишней регламентации процесса, давая фондам определенную свободу действий, но при этом задавая общие параметры процесса. Основным критерием оценки уровня риска, по сути, становится совокупность факторов, при которой НПФ может не пройти стресс-тестирование. При этом фондам предоставляется достаточно широкий инструментарий для реализации своих инвестиционных стратегий, оценки рисков, работы с управляющими компаниями» — говорит вице-президент НАПФ Сергей Эрлик.

Так, согласно пояснениям регулятора, НПФ необходимо будет самостоятельно определять критерии наилучших условий покупки и продажи активов, а также предварительно согласовывать сделки управляющих компаний.

С другой стороны, фонды смогут сами определять перечень необходимой информации для оценки доходности активов и других документов, обосновывающих те или иные сделки, и в рамках деятельности по управлению рисками самостоятельно проверять компетентность оценщиков.

Таким образом, по мнению экспертов НАПФ, рекомендации ЦБ подразумевают полную ответственность НПФ за процесс и результаты инвестирования, что будет стимулировать фонды разрабатывать четкие внутренние правила и нормативы, которым должна будет соответствовать их инвестиционная деятельность. В то же время, НПФ будет необходимо тесно и требовательно сотрудничать с управляющими компаниями, осуществляя ежедневный мониторинг их деятельности и выстраивая механизм влияния на инвестиционный процесс. То есть, фактически, на фонды теперь возлагается ответственность за все принятые инвестиционные решения, что будет стимулировать их к созданию более эффективных инвестиционных стратегий, предъявлять самостоятельно повышенные требования к активам, так как конечная ответственность лежит на них.

«Вполне уместным в ближайшее время можно ожидать отказ некоторых НПФ от услуг управляющих: если я отвечаю за результат, тогда я организую процесс. Тем более, что за счет внедрения этой опции можно ожидать некоторого повышения дохода НПФ, а значит получения конкурентных преимуществ в борьбе за клиента», — добавляет С. Эрлик.

«Проект стандарта по риск-менеджменту с учетом пояснений и корректировок ЦБ сейчас дорабатывается в НАПФ и находится на финальной стадии. После этого, документ в соответствии с нормами закона отправят на согласование в ЦБ для утверждения Комитетом по стандартам ЦБ. После одобрения Банком России общее Собрание НАПФ должно его утвердить и таким образом сделать стандарт обязательным для всех членов СРО», — говорит президент НАПФ Константин Угрюмов.

«Ближайшее общее Собрание НАПФ состоится этим летом — скорее всего, по срокам стоит ориентироваться на него. Следует отметить, что это будет первый базовый стандарт НАПФ для СРО на пенсионном рынке: пока все СРО руководствуются только внутренними стандартами», — добавил он.

Другие материалы по теме: