«Мы переступили незримую черту»: Объем утечек информации в России вырос в 100 раз

В 2016 году из российских компаний и государственных органов было зафиксировано 213 случаев утечек информации, что на 80% больше по сравнению с предыдущим годом. В девяти из десяти случаев в России утекали персональные данные (ПДн) и платежная информация, а общий объем скомпрометированных за год данных увеличился более чем в 100 раз, до 128 млн. записей, но не превысил 4% от мирового объема утечек информации. Таковы данные исследования, проведенного Аналитическим центром InfoWatch.

«Наша страна глубоко интегрирована в глобальные процессы информатизации бизнеса, государства и общества, отсюда все преимущества и проблемы, которые влечет за собой такая интеграция. С ростом ценности информации повышается и вероятность утечки данных. Фактически, мы переступили незримую черту, за которой утечка информации из организации превратилась в рядовое явление», — отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук.

По его мнению, для управления рисками, связанными с информационной безопасностью, в дополнение к техническим средствам защиты необходимы также организационные меры, повышение уровня «информационной гигиены» сотрудников, которые сейчас могут даже не знать о противоправности собственных действий. Необходимо сосредоточиться на наиболее ценных активах, «проблемных» каналах передачи и сотрудниках, которые подвержены риску компрометации данных, считает эксперт.

«Для России характерна более высокая по сравнению с остальным миром доля так называемых «квалифицированных» утечек данных — случаев, когда злоумышленник осознанно использует украденную им информацию для достижения личной выгоды (мошенничество с данными, банковский фрод) или получает доступ к информации, заведомо не нужной ему для выполнения трудовой функции (превышение прав доступа)», — отмечается в исследовании.

Внутренние нарушители в организации стали причиной примерно восьми случаев потери данных из десяти, почти каждая десятая утечка происходила при участии руководства организации. Для России характерна более высокая, чем в мире доля утечек по вине руководства (8% против 2%), и более низкая доля утечек по вине внешнего злоумышленника (21% против 55%).

Чаще всего (в 64% случаев) для кражи данных использовался сетевой канал (браузер с подключением к интернету), каждый четвертый инцидент произошел с использованием бумажных носителей.

Российское отраслевое распределение утечек также отличается от мирового. В мире более 25% утечек информации происходит из медицинских учреждений, в России доля таких утечек составляет 7%. Обращает на себя внимание высокая (в сравнении с общемировой) доля утечек, которые пришлись на банки и финансовые организации (12%).

Наибольшее количество утечек данных в Росси было зафиксировано в компаниях высокотехнологичного сектора, образовательных учреждениях, государственных органах и банках.

В 2016 году наиболее «привлекательными» для похитителей данных в стране оказались торговые и высокотехнологичные компании, к которым добавились финансовые учреждения. В этих отраслях более половины утечек, сопровождавшихся компрометацией персональных данных, носили умышленный характер.

Жертвами внешних атак, направленных на хищение данных, чаще всего становились организации сферы высоких технологий и торговли. От злонамеренных действий внутреннего нарушителя чаще страдали банки, торговые компании и муниципальные учреждения, где чрезвычайно высока ликвидность данных, с которыми работает персонал.

Другие материалы по теме: