«Южноуральская панорама» и Виктор Струков размышляют «Весомый хлеб Чесмы»

На днях земледельцы еще одного ведущего производителя хлеба, Чесменского района, закончили уборку, намолотив свыше 115 тыс. т зерна. В этом году 100-тысячный рубеж перешагнули еще пять сельских районов области, но в Чесменском удержали относительно высокую урожайность – 14,6 центнера зерна с каждого из 80 тыс. гектаров уборочной площади.


В Чесме все было как у соседей. Жаркое лето подсушило поля и не дало в полную силу налиться колосу, хотя по июльскому состоянию полей можно было рассчитывать на 20 центнеров зерна с гектара. К началу обмолота осенние дожди смыли последние надежды на высокий урожай. Как и в других районах, здесь занялись решением топливной проблемы. Хозяйствам района на уборку необходимо было три тысячи тонн топлива. Его наличие и обеспечивало весь ритм уборки.


– Комбайны и жатки заправляли соляркой «с колес», – говорит начальник районного
управления сельского хозяйства Алексей Чешко.– Топливо закупали по новым высоким ценам. Простои обошлись бы дороже. Затраты стали считать позднее.
А считать было что. На посевную хозяйствам района потребовалось две тысячи тонн топлива. Его приобретение обеспечила в основном областная продовольственная корпорация. За майские поставки хозяйства района почти полностью рассчитались. Селу осталось погасить менее 10% товарного кредита, и никто не сомневается в его состоятельности. Производителя зерна сейчас волнуют совсем другие цифры. Затраты на производство каждой тонны чесменского хлеба составили 1800 рублей. Небольшая разница почти в одну тысячу рублей между себестоимостью и закупочной ценой исчезнет быстро, а до следующего урожая ровно год, и его надо как-то прожить.


Сейчас топливная тема, которой озабочены все – от тракториста и до президента России, затмила все остальные, – продолжает Алексей Чешко. – Новые цены на солярку уже лишили наши хозяйства новых тракторов и жаток. Но из крестьянского поля, без большого шума, продолжает извлекать немалую прибыль и переработка. С начала осени мы вынуждены были продавать тонну пшеницы по 2500 рублей. В счет частичной оплаты получали отходы от этой пшеницы – отруби по 2400 рублей за тонну. Сейчас переработчик снизил цену на отруби до двух тысяч рублей, но от этого они не перестали быть отходами основного производства. Селу опять ничего не остается. Розничные цены на хлебобулочные изделия постоянно растут. К привычной стоимости в рублях добавляется и снижение веса этих самых изделий. А тонна пшеницы на селе остается величиной постоянной, и ее цена с учетом инфляции почти не изменяется.


– Сегодня село устояло и уже готовит к следующей весне очередной запас семян, – говорит А. Чешко. Из необходимых 20 тысяч тонн семян засыпано уже более 18 тысяч. Самое время подумать о новой технике, но на развитие средств почти нет. До следующей осени село будет жить за счет животноводства. В Чесменском районе поголовье общественного стада сократилось до критического минимума и сейчас насчитывает 11 тысяч животных. Это все, что осталось от прежних 43 тысяч голов крупного рогатого скота. Существующее дойное стадо если и вытянет село, то с трудом. В прошлом году средний надой на корову составил 2625 килограммов молока. По прежним временам с таким результатом быть бы району в передовых, но такое было вчера. Сегодня на селе начинают создавать качественно новое дойное поголовье с потенциалом каждой коровы в 5-6 тысяч килограммов молока в год. За счет такого молока село еще может устоять, но развитие высокопродуктивного животноводства – дело не одного года, и крестьянин снова думает об урожае. Теперь уже о следующем.

Другие материалы по теме: