Анатолий Яременко: Одной из глобальных тенденций развития является интенсивный рост отечественного рынка розничных финансовых услуг

На вопросы Южно-Уральской редакции информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» отвечает директор ООО «Инвестиционная Компания «Расчетно-Фондовый Центр» Анатолий Яременко.



– Анатолий Дмитриевич, как Вы оцениваете состояние финансового рынка Челябинска и области в сравнении с Екатеринбургом?


– Финансовый рынок Екатеринбурга сильнее развит и достиг определенного насыщения, на нем присутствует не только внутренняя конкуренция, но и сильный внешний прессинг со стороны крупных московских структур. Поэтому местные компании и банки пытаются развиваться и закреплять свои рыночные позиции за счет выхода в соседние регионы.


При этом динамика развития челябинского финансового рынка сегодня опережает динамику развития финансового рынка Екатеринбурга, несмотря на то, что в Свердловской области приток и оборачиваемость денежных средств выше за счет развитой инфраструктуры, торговли и сферы услуг. Оборот же промышленного капитала у нас примерно равный, что должно оказать положительное влияние и на дальнейшее развитие рынка финансовых услуг.


– Можно ли сопоставить челябинский фондовый рынок с московским?


– На сегодняшний день весь объем операций с ценными бумагами сконцентрирован в Москве, поэтому проводить такое сопоставление не совсем корректно.


– Как Вы считаете, могут ли местные брокерские компании составить конкуренцию филиалам московских фирм?


– Безусловно, местные компании имеют большой потенциал для развития. На местном рынке у них по сравнению с московскими фирмами шире возможности для работы в области клиентского сервиса: налажены определенные связи с крупнейшими участниками рынка, проводится работа по привлечению, а иногда и по доведению знаний о привлекательности фондового рынка до потенциальных клиентов, сложилась репутация и узнаваемость «брендов».


Однако в условиях усилившейся экспансии в регионы со стороны ведущих российских инвестиционных институтов выдержать натиск смогут лишь крупнейшие компании, выросшие до общероссийского масштаба. Так, говоря о «Расчетно-Фондовом Центре», следует отметить, что мы являемся региональным игроком лишь номинально, по месту «прописки», а по спектру оказываемых услуг и денежных средств в управлении можем поспорить с ведущими московскими домами.


– Какие группы населения являются вашими клиентами?


– Группа компаний «РФЦ» оказывает самые разнообразные финансовые услуги. Основными нашими клиентами все же являются предприятия и организации, среди которых особенно следует отметить ОАО «ММК» – нашего давнего партнера.


В настоящее время различным предприятиям помимо осуществления профильного вида деятельности необходимо решать проблемы по привлечению средств для финансирования текущих операций и инвестиционных программ, а также по размещению свободных средств на рынке. Именно эти потребности и решает наша инвестиционная компания.


В рамках лизингового кредитования «Расчетно-Фондовый Центр» работает с широким кругом предприятий и организаций, в том числе малого и среднего бизнеса.


Наша компания активно работает и с населением города и области: уже долгое время мы осуществляем доверительное управление активами частных инвесторов. А с февраля текущего года физическим лицам предлагается размещение денежных средств в ОПИФ «РФЦ-Накопительный». Также на сегодняшний момент организованный недавно ЗПИФ «РФЦ – Фонд Недвижимости» набрал необходимую согласно Правилам доверительного управления сумму, завершен прием заявок на приобретение паев, ведется работа по организации интервального паевого фонда акций.


Паевой фонд – это исключительно удобный и простой инвестиционный инструмент, который позволяет объединять средства многих инвесторов, держателей его паев, для инвестирования в ценные бумаги. ПИФ – это, прежде всего, возможность для простого человека, который не обладает необходимыми знаниями и опытом для самостоятельной работы на фондовом рынке, получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные инвесторы: банки и корпорации. ПИФ является одним из способов не только уберечь свои деньги от инфляции, но и заработать. Основными клиентами ПИФа являются люди, имеющие достаточные сбережения и обладающие определенной финансовой грамотностью, для того чтобы понять все преимущества инвестиций в ценные бумаги в отличие от традиционных банковских депозитов.


– Какие основные тенденции на рынке финансовых услуг Вы можете выделить?


– Изначально основными производителями финансовых услуг на российском рынке выступали коммерческие банки. Однако время не стоит на месте, и в условиях подрыва доверия к банковской системе большая часть как хозяйствующих субъектов, так и населения начинает работать с инвестиционными компаниями на российском фондовом рынке и часть сбережений, таким образом, инвестируется в обход банковского сектора.


На фондовый рынок выходят и относительно новые участники: паевые фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании. Специфика их деятельности определяет особую их роль в процессе обеспечения экономики долгосрочными ресурсами.


Следует отметить и многократно возросшие за последние годы объемы публичных заимствований. Кредитоваться на открытом фондовом рынке для экономических субъектов становится дешевле, чем в банковских организациях. Причем эмитентами обязательств активнее становятся предприятия так называемых «второго» и «третьего эшелонов». Соответственно растет и предложение услуг по организации вексельных и облигационных займов, андеррайтингу.


Одной из глобальных тенденций развития является интенсивный рост отечественного рынка розничных финансовых услуг. И здесь вперед выходят «универсалы» – компании, активно работающие с частными вкладчиками, предлагающие самые разные виды договоров по управлению активами, предоставляющие кредиты, осваивающие ипотеку.


Еще одной современной тенденцией развития рынка финансовых услуг в России является интеграция банковской и страховой деятельности. Страховые компании все чаще привлекают кредитные организации в качестве партнеров. А на рынке страховых услуг происходит процесс расширения видов деятельности.


Активно развивается рынок инноваций, в частности, дистанционных финансовых услуг с использованием новых технологий привлечения и обслуживания клиентов. Компании предлагают на отечественном рынке системы удаленного банковского обслуживания, электронные платежные инструменты, технологии мобильных платежей и банкинга, решения по организации финансового самообслуживания и другие подобные технологии.


– Как Вы оцениваете перспективы развития частных пенсионных фондов?


– В развитых странах негосударственные пенсионные фонды являются активными участниками финансового рынка. Они, как и другие коллективные инвесторы, аккумулируют средства индивидуальных вкладчиков для последующих портфельных инвестиций. Но их место и роль на рынке ценных бумаг отличаются от роли и места, скажем, инвестиционных фондов тем, что первые осуществляют более консервативные инвестиции, поскольку их основная задача – сохранение и увеличение пенсионных сбережений населения, и, следовательно, минимизация риска для вкладчиков и участников НПФ.


Как коллективные инвесторы НПФ влияют на развитие вторичного рынка ценных бумаг. По своей сути НПФ на финансовом рынке имеют дело с «длинными деньгами». В развитых странах их инвестиционный горизонт составляет несколько десятков лет. Других подобных инвесторов нет. Банки и финансовые корпорации планируют долгосрочные инвестиции на существенно более короткие сроки. Работа с «длинными деньгами» предполагает долгосрочный период накопления средств, консервативную политику инвестирования активов, необходимость защиты прав и интересов участников фонда (будущих пенсионеров) и обеспечения надежности вложений в НПФ. Без этого дискредитируется сама идея негосударственного пенсионного обеспечения.


В России НПФ в последние несколько лет демонстрируют устойчивый рост. Следует признать, что НПФ достаточно многочисленны (хотя их количество существенно меньше, чем количество банков и страховых компаний), что они аккумулировали значительные финансовые ресурсы, а в их орбиту вовлечено большое количество граждан. Учредителями НПФ в основном стали крупные промышленные предприятия, банки и финансово-промышленные группы.


Однако роль НПФ в масштабах экономики России, к сожалению, пока достаточно скромна. Подавляющая часть населения России либо ничего не знает об НПФ, либо знает очень мало и при этом не доверяет им. Людей, по собственной инициативе самостоятельно уплачивающих взносы в НПФ, в лучшем случае несколько десятков тысяч человек на всю Россию, а основными плательщиками являются предприятия-работодатели. Все это заставляет считать, что российские НПФ находятся только в начале своего пути.


Мировая практика, когда пенсионные фонды считаются долгосрочными инвесторами, в РФ остается несбыточной мечтой.


По сути, российские негосударственные пенсионные фонды обладают очень длинными финансовыми ресурсами. Тем не менее, размещают они полученные средства в более короткие инструменты. Потенциально фонды могли бы стать стратегическими инвесторами экономики России, но использовать такую возможность пока не могут. Как некоммерческие организации, они имеют существенные ограничения на возможность вложений в финансовые инструменты.


Существующие законодательные ограничения и дефицит инструментов на финансовых рынках не позволяют фондам развернуться в поисках удачных вложений. В то же время пенсионные фонды уже сейчас вынуждены задумываться о более активном инвестировании, поскольку при благоприятном стечении обстоятельств, когда через систему НПФ на финансовые рынки выйдут государственные пенсионные средства, благополучие фондов будет зависеть и от того, смогут ли они обеспечить доходность, привлекательную для вкладчиков.


Сейчас политика размещения у всех НПФ приблизительно одинакова, поскольку она ограничена рамками закона. Поэтому перспективы развития частных фондов во многом будут зависеть от совершенствования их законодательного регулирования.


– Есть ли у вашей компании собственные инвестиционные проекты?


– Да, помимо портфельных инвестиций у нас есть ряд собственных инвестиционных проектов: управляющие компании, лизинговые компании, радио, туристическое агентство, физкультурно-оздоровительный комплекс.


– Какие предприятия Челябинской области, по вашему мнению, наиболее инвестиционно привлекательны?


– Говоря об инвестиционной привлекательности предприятий Челябинской области, традиционно вспоминают реальный сектор экономики и называют металлургические компании, и, прежде всего, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «ЧТПЗ», группу «Мечел». И это обосновано, так как металлургический комплекс является ведущим в экономике Челябинской области, а эти предприятия являются крупнейшими и в масштабах страны в целом. Кроме того, они давно работают на открытом фондовом рынке и доступны для инвесторов.


Однако в настоящее время в условиях растущего интереса ко «второму» и «третьему эшелонам» со стороны инвесторов следует обратить внимание на предприятия среднего бизнеса. Так, в нашей области сосредоточено большое количество мелких промышленных предприятий, которые отличаются и стабильным финансовым состоянием, и приемлемой рентабельностью.


Кроме того, инвесторам следует обратить внимание и на такие бурно развивающиеся отрасли, как торговля и сфера услуг. Реализованная нашей инвестиционной компанией программа вексельного заимствования Торговой сети «Незабудка» имела успех: данные векселя пользовались популярностью не только в Уральском регионе, но и на московском финансовом рынке.


– Каковы, по Вашему мнению, перспективы корпоративных ценных бумаг предприятий Челябинской области на фондовом рынке (Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», ЧТПЗ и другие)?


– Бумаги наших эмитентов очень интересны широкому кругу инвесторов, что подтверждается повышенным спросом на них как при первичном размещении, так и на вторичном рынке.


– Как Вы относитесь к мнению, что многим предприятиям для привлечения «длинных» инвестиций становится недостаточно банковских ресурсов. С чем, по Вашему мнению, это связано? И какие интересные инструменты для них есть на фондовых рынках?


– Инструменты фондового рынка позволяют компаниям привлекать большие объемы финансирования на более выгодных условиях по сравнению с банковским кредитованием. При этом наиболее перспективным инструментом являются облигации, размещаемые компаниями как на российском, так и на мировых фондовых рынках.


– На Ваш взгляд, существует ли конкуренция между банковскими структурами и инвестиционными компаниями по управлению активами?


– Существует точка зрения, согласно которой инвесторы, пользующиеся услугами банков на финансовом рынке, отличаются высокой степенью консервативности. Однако, предположение о том, что размещение средств в банки более надежно по сравнению с фондовыми инвестициями, весьма спорно. Действительно, в соответствии с законодательством, инвестиционная компания не может гарантировать инвестору получение фиксированной доходности, однако консервативные стратегии инвестирования на фондовом рынке сопоставимы по доходности с банковскими инструментами, а профессионально сформированный портфель обладает меньшим уровнем риска. В среде консервативных инвесторов продукты инвестиционных компаний действительно конкурируют с банковскими инструментами. На рынке, ориентированном на инвесторов, желающих получить более высокие уровни доходности, такой конкуренции нет.


Для инвестиционных компаний работа на фондовом рынке зачастую является основным видом деятельности, а, следовательно, они активнее работают на привлечение инвестиций и стараются оказывать своим клиентам максимальную поддержку, они более гибкие в решении стратегических и операционных задач.


Вообще, значительная часть российских инвестиционных компаний появилась из финансовых подразделений банков. В начале инвестиционно-финансовая деятельность выделялась в самостоятельное направление бизнеса, впоследствии такие подразделения становились самостоятельными инвестиционными домами. Поэтому нередко инвестиционные компании и банки не конкурируют между собой, а оказывают финансовые услуги общим клиентам в рамках одной финансовой группы.

Другие материалы по теме: