Власти Челябинской области отмечают реальное улучшение экологической ситуации в Карабаше в результате технического перевооружения металлургического комплекса «Карабашмеди»

«Челябинская область - не простой регион, а промышленный, и воздействие на природу промышленных предприятий, безусловно, не самое благоприятное», – заявил губернатор Петр Сумин на прошедшем 25 октября заседании Совета безопасности Челябинской области.


«Однако есть и позитивные перемены. Впервые за сто лет существования «Карабашмеди» руководство предприятия вложило более $ 50 млн. только в очистные сооружения. Уже сейчас в городе наблюдается значительное улучшение экологической ситуации и, в частности, снижение выбросов», – отметил П. Сумин.


Губернатор также предложил усилить контроль за выполнением планов природоохранных мероприятий промышленными предприятиями региона. «Когда речь идет о здоровье населения, то контролирующие органы должны объединить свои усилия при решении проблем по оздоровлению экологической ситуации в области», – подчеркнул П. Сумин.


«Областные экологические программы финансируются в объемах средств, поступивших в областной бюджет от экологических платежей предприятий. Строительство комплекса по утилизации серы отходящих газов медеплавильного производства ЗАО «Карабашмедь» входит в областную природоохранную программу», – заявила УрБК первый заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова, комментируя нынешнее влияние ЗАО «Карабашмедь» на экологическую ситуацию в Карабаше.


«Ввод комплекса реально улучшил экологическую ситуацию на территории города. Расходы собственных средств предприятия на строительство комплекса составили десятки миллионов долларов США», – отметила И. Гладкова.


«Для ЗАО «Карабашмедь» сроки поэтапного достижения предельно допустимых выбросов установлены по двум загрязняющим веществам – диоксиду серы и свинцу. Все другие загрязняющие вещества выбрасываются в пределах нормативных показателей», –пояснила И. Гладкова.


«В мае текущего года введена в эксплуатацию установка по утилизации серы отходящих газов медеплавильного производства, в результате выбросы свинца достигли нормативных показателей, значительно сократились выбросы диоксида серы», – подчеркнула И. Гладкова.


Стоит отметить, что инвестиции ЗАО «Русская медная компания» в техническое перевооружение металлургического комплекса «Карабашмеди» достигли $ 94 млн.


Как сообщили УрБК в «Русской медной компании», на данный момент завершается третий этап реконструкции производства – герметизация конвертеров и замена существующих шахтных печей на печи с погружной фурмой австралийской фирмы «Ausmelt». Этот этап будет направлен на герметизацию металлургических агрегатов, исключение загрязнения почвы пылевидными сырьевыми материалами, механизацию и автоматизацию металлургических процессов. Фактически произойдет строительство на территории ЗАО «Карабашмедь» нового современного металлургического производства, отвечающего европейским стандартам, в том числе и экологическим.


В настоящий момент на 80% завершен монтаж печи, который будет завершен к началу 2006 года. После ввода в эксплуатацию новой плавильной печи, основная масса сернистого ангидрида будет уловлена, и выбросы газа в атмосферу составят около 5 тыс. т в год, что значительно ниже предельно допустимых выбросов.


«Для дальнейшего улучшения экологической обстановки в Карабаше планируется в период с 2006 по 2010 г. осуществить комплекс природоохранных мероприятий. Прежде всего, это строительство объектов очистки вод реки Сак-Элга и Рыжего ручья», – заявил УрБК представитель ОАО «Русская медная компания» в Челябинской области Валерий Улановский.


По словам В. Улановского, ГП ФГУП «ЮжуралНИИВХ» с 2002 г. выполняет проекта реабилитации реки Сак-Элга, Рыжего ручья и реки Аткус с целью снижения влияния загрязненного стока на качество воды Аргазинского водохранилища. «Проект планируется завершить в 2005г. Этим документом будут определены объекты, которые необходимо построить для очистки вод реки Сак-Элга и Рыжего ручья», – сообщил В. Улановский.


«Следует отметить, что в указанные природные объекты ЗАО «Карабашмедь» не осуществляет сброс техногенных вод, так как их не имеет», – подчеркнул В. Улановский.


«Кроме того, в целях оздоровления экологической обстановки следует провести реконструкцию городских очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации и строительство полигона для складирования твёрдых бытовых отходов», – добавил В. Улановский.

Другие материалы по теме: